Apple несколько раз переносила релиз VR-шлема, разжигая любопытство и, наконец, на летней презентации 5 июня WWDC 2023 представила свою новинку - XR-гарнитуру. Уже по стоимости Vision Pro - $3499, понятно, что разработчики стремились к созданию эксклюзива на фоне существующих гарнитур.
Vision Pro представлен, как пространственный компьютер для использования в работе и досуге, а игры уходят на второй план. Множество приложений, используемых на смартфонах и компьютерах, переезжают на гарнитуру, и она заменяет прежние устройства в работе, развлечениях и даже общении. О таких перспективах заявил Тим Кук на презентации. В принципе, можно говорить о создании нового вида гаджета. Как всё на самом деле?
Vision Pro – это гарнитура смешанной реальности, соединяет в себе возможности виртуальной и дополненной реальности, предназначена для обычного пользования и корпоративных задач.
Насколько многофункциональность гаджета соответствует функциям компьютера, будет понятно по результатам массового тестирования, ожидать которого в ближайшее время не стоит. Для массового пользователя она имеет слишком большую стоимость и нужно быть фанатом либо Apple, либо виртуальной реальности, чтобы приобретать гарнитуру просто для потребления игрового или развлекательного контента. Минус цены не только в недоступности для большой аудитории, но и в невозможности масштабно протестировать запущенные технологии в короткий срок.
Об эксклюзивных функциях гарнитуры пока можно судить по презентации, как это будет выглядеть в практическом применении, также станет понятно спустя время. Продажи планируются с начала 2024 года, про распространение в России пока не заявляется. Но некоторые функциональные новинки хотелось бы выделить.
Все производители VR-устройств разрабатывают технологии, которые бы позволили максимально встроиться в окружающую среду в процессе пользования. Сегодня погружение в виртуальную реальность обозначает выпадение из окружающего мира - или там, или там.
Что предложила компания Apple, чтобы решить эту проблему? Технологию EyeSight, которая, при желании, позволяет оставаться в контакте с собеседником в процессе пользования. Экран сохраняется прозрачным и посторонним видны глаза пользователя. Технология предлагает решение, при котором шлем не является препятствием для личного общения и уровень погруженности можно вручную регулировать на корпусе шлема. Это ещё один шаг в сторону соединения реального окружения с VR и AR, о чём не раз заявляла компания, насколько это окажется востребованным в реальности покажет пользовательская практика. Движением руки можно дополнять окружающую реальность или блокировать её полностью.
Одна из новинок: камеры Vision Pro распознают приближение других людей к пользователю в шлеме и встраивают их в VR-пространство. Аудио-эффект обеспечивает объёмный многоканальный звук, который накладывается на внешние звуки, что опять же влияет на ощущение присутствия в обеих реальностях сразу.
Управление шлемом осуществляется голосом, жестами, а также движением глаз. Сенсорные датчики на корпусе гарнитуры считывают малейшие движения рук, а трекинг зрачков реагирует на движения глаз. Никаких дополнительных устройств не требуется. К шлему не прилагаются контроллеры. Получается действительно самостоятельный компьютер, но, судя по прежнему опыту, трекинга жестов недостаточно для игр, а для работы и развлечений вполне. Это лишь подтверждает, что ставка больше сделана на рабочую деятельность и досуг, чем на игровую деятельность. Режимы дополненной и виртуальной реальности переключаются с помощью регулировочного колёсика, и в AR объекты накладываются поверх реального окружения. Для работы шлем подключается к MacBook.
Просмотр кино в кинотеатре, запись домашнего 3D-видео с помощью камер шлема. Можно общаться по видеосвязи, подключаться к виртуальным комнатам. Привычные приложения, мессенджеры, которые является самыми востребованными на смартфоне, переносятся на гарнитуру. И для Vision Pro будет создаваться библиотека контента.
Vision Pro сканирует и распознаёт лицо, считывает и запоминает сетчатку глаза, сканирует обстановку, поэтому не удалось избежать разговоров и заверений, что все данные конфиденциальны. Дело каждого, внимать заверениям корпорации или нет.
Автономная работа Vision Pro не более двух часов и с внешней батареей – при заявке на полноценный компьютер чем-то приходится жертвовать, но с кабелем время работы от сети не ограничено.
Устройство по некоторым параметрам явно отличается от предыдущих VR-моделей разных производителей, которые ориентировали свои гаджеты на игровую деятельность, и функциональность гарнитур подчинялась этой задаче. Vision Pro же нацелен на замену смартфона и использование привычных приложений с наименьшим отрывом от окружающей жизни. На устранение ощущения выпадения из реальности, стоит лишь надеть шлем. Будущие тесты покажут, как далеко Apple продвинулась в решении этой задачи.