Вы совершенно точно знаете, что такое каравай, но вряд ли его пробовали. И это нормально, ведь даже на Руси каравай никогда не был частым гостем на столе – его пекли только по особым случаям: на свадьбу, новоселье или поминки. Наши предки бережно относились ко всему хлебу, но каравай был не простой булочкой, а полноценным языческим символом. Неудивительно, что к его приготовлению подходили с особой ответственностью.
Каравай, будучи круглым по форме, символизировал солнце и олицетворял благополучие. Считается, что само название произошло от сочетания «коровы» – так называли невесту – и суффикса –ай, означавшего мужское начало. Муку для каравая мололи в специальных жерновах, а приготовление доверяли только «каравайницам» – замужним женщинам с детьми, которые передавали хлебу свою мудрость и семейное счастье. Обязательный атрибут любого каравая – украшения в форме лебедушек, цветов, ягод и других элементов, каждый из которых также нес в себе особый смысл.
На свадьбе каравай разламывал крестный отец жениха или невесты, после чего его пробовали на вкус главные виновники торжества. Остальной хлеб поровну разделяли между родственниками, благодаря чему каждый получал свой «кусочек счастья». Получить его можно и в наше время, тем более сегодня по календарю «Еды без границ» вся страна отмечает день каравая. С гордостью делимся рецептом настоящего русского каравая!
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Растопленное сливочное масло – 100 г
- Мука – 7 ст.
- Быстрые дрожжи – 20 г
- Сахар – 6 ст. л.
- Молоко – ½ ст.
- Яйца – 10 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Изюм – по желанию
Разведите дрожжи в молоке, добавив туда 1 ч. л. сахара. Оставшийся сахар разотрите с желтками, после чего смешайте с получившейся дрожжевой массой. В глубокую миску высыпьте муку горкой, в центре которой сделайте углубление. Влейте туда смесь из яиц и дрожжей, а также масло, взбитые белки и соль.
Перемешайте, затем вручную месите тесто минут 20-30 до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставьте доходить. Готовое тесто накройте пленкой и отложите на время, пока не поднимется. После этого его нужно обмять.
Отрежьте кусок теста весом 600 г. Основную массу теста скатайте в шар и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, из меньшего куска вылепите украшения и положите сверху. Вновь отложите тесто – каравай должен увеличиться в объеме в 3 раза. Параллельно смазывайте поверхность водой, чтобы не появились трещины и корки.
Смешайте 1 ст. л. воды и 1 желток и смажьте этим каравай перед запеканием. После этого отправьте каравай в духовку, разогретую до 200°С. Дождитесь, когда каравай начнет румяниться сверху – накройте его фольгой и снизьте температуру до 180°С. Оставьте на 1 – 1,5 часа. После того, как каравай будет готов, приоткройте дверцу духовки и дайте ему постоять минут 15.
Смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на ночь. Подавайте с солью. Приятного аппетита!