Найти тему
АиФ–Тверь

Тверской Роспотребнадзор напомнил, как хранить продукты летом

   Тверской Роспотребнадзор напомнил, как хранить продукты летом
Тверской Роспотребнадзор напомнил, как хранить продукты летом

Тверской Роспотребнадзор напомнил, как хранить продукты летом. Информацию опубликовала пресс-служба ведомства.

По информации Роспотребнадзора по Тверской области летом чаще всего происходят пищевые отравления, поэтому стоит помнить, как правильно хранить продукты в это время года.

У готовых магазинных продуктов всегда есть свой срок годности, он указан на упаковке. Но как поступить с едой, которая приготовил сам?

Мясо и птица. Это скоропортящийся продукт. Готовое жареное мясо хранится при температуре +2°C до +6°C, птица – двое суток. Котлеты, биточки, бифштексы - необходимо употребить в пищу в течение суток. Не более 24 часов стоит хранить готовые субпродукты и паштеты.

Копчёная птица также хранится при температуре +2°C до +6°C. Срок: 72 часа. Всё, что подаётся в желе «проживёт» не более 12 часов.

Овощи и зелень. Помытые продукты этого типа лучше употребить в течение 18 часов. Салаты без заправки также хранятся в холодильнике 18 часов. Заправленные - не более 12-ти. Заправленные салаты с консервированными овощами и вовсе не более 6-ти. Иначе многократно возрастает риск получить пищевое отравление.

Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Готовые рыбные блюда нужно хранить при температуре, не превышающий +2°C. Блюда из рыбы, будь то рыбные котлеты, пироги, заливное или супы, хранятся до 24 часов. Копчёная и жаренная рыба – до 48.

Молочные продукты - молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C, в течение 36 часов. А кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог, домашний сыр – лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия тоже нельзя хранить долго. Ватрушки, пирожки, желе, муссы - следует держать в холодильнике не больше 24 часов.

А тортами сложнее. Всё зависит от ингредиентов. Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты - дольше 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике 48 часов.

Важно помнить эту информацию, чтобы сохранить своё здоровье.