Вот и посмотрел я наконец новый британский фильм под названием «Приличное общество», который ждал с тех пор, как увидел его трейлер. Что я могу вам о нем сказать? Кинолента оказалась занятной, яркой и, самое главное, достойной обсуждения. Почему? Давайте узнаем о ней чуточку больше.
О чем фильм?
Юная Риа Хан живет в Англии в пакистанской семье, учится в престижной школе и мечтает стать каскадершей, для чего ходит в секцию боевых искусств и тренируется дома. Учителя и родители не считают стремление главной героини чем-то серьезным, но зато ее поддерживает старшая сестра Лина, недавно покинувшая художественную школу. Однажды обе девушки попадают на пакистанский званый ужин, где у них происходит знакомство с богатым молодым человеком по имени Салим. Неожиданно парень заинтересовывается Линой, начинает с ней встречаться и вскоре объявляет о предстоящей свадьбе. Риа в ужасе. Девочка всегда считала, что ей и ее сестре уготован иной путь — тот, который ведет к мечте, к реализации своего потенциала. Что же делать в такой ситуации? Конечно же, пытаться помешать предстоящему торжеству. Любыми путями!
Ну и что это за фильм такой?
«Приличное общество» с первых минут заявляет о своей несерьезности, за что отвечают взбалмошный саундтрек; желтые титры, будто пришедшие из комиксов; и экспрессивное поведение главных героев. Да, это китчевое, гиперболизированное, клипообразное кино, которое сразу же обозначает свою главную цель — сделать так, чтобы зрителю было весело.
Стилистически фильм легко поделить на три составляющие:
- американскую комедию (причем именно американскую, так как традиционные британские картины в том же жанре обычно совсем другие) с грубым, не слишком заботящимся о приличиях, прямым и поэтому понятным юмором;
- историю о восточных единоборствах, занимающих в сюжете особое место;
- пакистанскую (и очень похожую на индийскую) сказку с красочными костюмами, неожиданными тайнами и коварными врагами.
Получается адская смесь, которую нигде больше не встретишь. Это забавно. Это не всегда, но временами смешно. Это запоминается, что во многом достигается за счет еще одного плюса — эффектных персонажей, которые, во-первых, умеют врезаться в память, во-вторых, способны вызывать интерес и сочувствие... ну и ненависть тоже, если мы говорим об антагонисте.
Удивительно, но в «Приличном обществе» нашлось место даже отсылкам к фильмам Тарантино. Пусть диалоги здесь не такие звонкие, но зато они тоже сочетают обыденность и заковыристость.
Что пошло не так?
Но... Киноленте хоть и удалось набрать положительный рейтинг на IMDb, завидным ее положение не назвать. Почему же так случилось?
В «Приличном обществе» есть явные сюжетные провисания, которые обволакивают наш просмотр монотонностью, скукой и однообразностью. Фильм едет 104 минуты, но он легко уместился бы в стандартные 90 и даже меньше.
Драки в ленте имеют ключевое значение, но назвать их чем-то невероятным не получается. Надоевшее слоу-мо, безумная — но всё же вряд ли дотягивающая до лучших образцов — движуха, слабый монтаж, малая длительность — вот что ждет зрителя во время экшен-сцен. Весело? Да. Но не более. Это не «Матрица», не комедийные боевики Джекки Чана и даже не «Кикбоксер».
А еще в фильме довольно много сюжетных дыр. Даже по мерках трэша. Предполагается, что к истории не нужно относиться слишком серьёзно, так как она имеет слабое отношение к реальности, купаясь вместо этого в волнах постмодерна и сумасшествия, но даже так ей хочется задать кое-какие вопросы. И не два, не три и не четыре.
Ну и самое главное. Нида Манзур, для которой «Приличное общество» стало режиссерским дебютном на большом экране, безусловно, человек талантливый. Это видно по многим аспектам фильма, например, по задору, изящной изобретательности, необычному стилю. Однако малое количество опыта дает о себе знать. Конечный результат получился слишком сырым и разбалансированным, что скорее всего увидит даже непритязательный зритель.
Что в итоге?
«Приличное общество» — это очень веселая кинолента, но не без недостатков. В ней есть художественные особенности, которые хочется отметить и положить в своей голове в ящик с надписью «Надо бы запомнить, ибо забавно». Ее режиссера хочется похвалить за многое. Однако стоит признать, что Нида Манзур взялась за более масштабный проект, чем тот, который на данный момент способна осилить. Но за попытку смешать «Восток — дело тонкое», подростковый фильм о мечте и боевую комедию, приправив всё это щепоткой фантастики, что оборачивается самобытной и яркой кинокартиной, девушка получает жирный плюсик. Лично я буду ждать следующий проект этого творческого и незаурядного человека. Хочется верить, что Манзур не подведет.
Кстати, а о чем фильм-то, если говорить про идею? Да всё о том же. Главная мысль «Приличного общества» состоит в том, что девушкам не следует прятаться за крепким мужским плечом. Им нужно реализовывать себя и становиться настоящими полноценными личностями.
Также в ленте проглядываются рассуждения о старом поколении, живущем так называемыми традиционными ценностями. Его представители пока еще имеют ресурсы, но потихоньку угасают, а поэтому пытаются получить жизненные силы с помощью паразитических действий по отношению к молодежи.
А у меня появился сайт, который поможет вам найти кино на вечер. Upitko.ru — заходите!
Если не трудно, пожалуйста, лайкните эту статью — нам, авторам, ваши лайки очень помогают.
Подписывайтесь — я стараюсь радовать вас новыми материалами о кино каждый день.