Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Моя первая дистанционная покупка на Авито

Мой стаж пользователя площадкой Авито, составляет около полутора десятка лет и, самое удивительное, что за всё эти годы я так ни разу и не покупал на этой площадке ничего дистанционно, то есть из другого города. При этом сам многократно продавал и отправлял в другие города и география таких моих продаж получалась почти как в песне: "... От Москвы, до самых до окраин, с южных гор, до северных морей... ". При этом профессиональным продавцом я не был - продавал только своё, которое, по каким-либо причинам становилось не нужным. А то что этих продаж было много (относительно много) связано лишь с активным периодом построения стереосистемы: всё подбиралось опытным путём, методом проб и ошибок.

Конечно случалось что я покупал что-то и по объявлениям с Авито, но исключительно в своём городе, а значит "живьём", то есть имея возможность перед покупкой осмотреть предмет и послушать (если речь об аудиотехнике). А вот покупать в других городах я не решался. Даже когда появился сервис Авито-Доставка и шансы быть обманутым свелись к минимуму (но не к нулю). Просто я не понимал как можно купить технику без предварительной прослушки - шансы что она тебе в итоге понравится, как и шансы что не понравится, были 50/50. А мне такая математика не близка. Так неужели в этот раз я изменил этим своим принципам? Конечно же нет.

На самом деле МС-трансформатор Fidelity Research FRT-3G мне очень хорошо знаком, потому что я таким уже владел и владел довольно продолжительное время. Поэтому в никаком предварительном прослушивании нужды не было. Впрочем, в своё время и особой нужды продавать мне этот трансформатор не было. Но, как известно, умные мысли порой приходят в голову с запозданием. Да и кто бы тогда, несколько лет назад, мог предположить, что МС-трансформаторы (как и все прочие трансформаторы) окажутся под санкциями и притащить новый из Японии станет не просто сложно, а вообще невозможно. Во всяком случае невозможно напрямую. А везти через третьи страны - накладно и это ещё мягко сказано. Поэтому предложений по МС-трансформаторам на вторичном рынке заметно поубавилось, а то, что осталось, в основной своей массе заметно (иногда чуть ли не вдвое) подорожало. Но я таки нашёл искомое за практически ту же цену, по какой сам, несколько лет назад продал свой экземпляр. Просто человек решил продать за те же деньги, за какие и приобрел когда-то. Хотя, даже если бы он выставил дороже, то рано или поздно лот бы всё равно нашёл нового владельца. Продавец оказался из ...Якутска, что совсем не близко и, соответственно, посылка ехала довольно долго. Но это потому что Почтой России и наземным транспортом. И Авито-доставкой, которой я тоже воспользовался впервые. В принципе я бы наверное рискнул купить и так, по предоплате, поскольку даже пообщавшись с продавцом по телефону уже понял - тут "кидалова" не будет (и тогда бы продавец мог отправить заказ "по воздуху", т. е.авиадоставкой). Но, во-первых мне не горело (по срокам), а во вторых хотелось всё же на практике проверить как эта самая Авито-доставка работает.

В целом, всё вроде бы и неплохо, если смотреть с точки зрения покупателя - как продавец я данный сервис ещё не тестировал. Сама схема думаю всем уже давно знакома: переводишь сумму за товар, которая аккумулируется на специальном счёте и перечисляется продавцу лишь после того, как покупатель получил товар. И всё. Ждёшь, пока товар прибудет в пункт выдачи. Там ты его проверяешь (визуально) и если всё нормально, то забираешь (и деньги отправляются продавцу) , а если нет, то отказываешься (и деньги возвращаются тебе на карту). Правда на проверку даётся лишь 15 мин. и всё сводится к внешнему осмотру - проверка работоспособности технически сложных устройств - не предусмотрена. Поэтому риск получить внешне целое, но технически неисправное изделие всё же существует. А в остальном - всё хорошо. Но, повторяю, хорошо для покупателя. В принципе особых проблем нет и для продавца за исключением того, что деньги он получает с некоторой задержкой. А ещё есть вероятность, что покупатель, по какой либо причине (или без таковой) откажется забирать посылку. Товар то отправителю вернётся - за это можно не переживать, а вот время, потраченное на всё это + нервы - этого вам никто не компенсирует. Вероятность мошенничества и сами эти мошеннические схемы я в данном материале не рассматриваю. В конце концов это рассказ о конкретном опыте, а не о возможных теоретических событиях.

Но от общего вернусь к частности и к цитированию ещё нескольких строчек из песни, упомянутой в самом начале.

...Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек,

Я другой такой страны не знаю...

...Где почтовое отправление может добираться до получателя более чем полмесяца. И ведь не через всю страну (от Владивостока до Калининграда) а от Якутска до Омска, что пусть и около половины, но всё равно. Но из 15 дней, что бандероль была в пути, 7 дней заняло её путешествие от Якутска до Нерюнгри что удивительно. Пусть железнодорожного сообщения между этими населёнными пунктами нет, а "лесов (поля - это вряд ли) и рек" между ними предостаточно, но, однако "по земле" от Якутска до Нерюнгри расстояние всего 800 км. и даже интернет утверждает что преодолеть его можно за 12 часов. Почему же бандероль ехала неделю? Дороги такие? По словам продавца - нет, нормальная там дорога: "недавно отремонтировали, теперь хоть боком катись". Тогда что? Природная российская безалаберность и неторопливость? Скорее всего.

-2

А вот расстояние от Нерюнгри до Омска по железной дороге - 3140 км и то, что на это ушла ещё неделя - вполне нормально.

-3

Когда-то, ещё в XIX веке, в своём романе "Вокруг света за 80 дней" (написан в 1872 году) Жюль Верн рассказал о путешествии Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту́ вокруг света, предпринятом в результате одного делового пари на крупную сумму денег. Но если бы писатель направил своих героев в это путешествие через Россию, то наверное они и за 800 дней бы не обернулись)))). Но и сейчас, в XXI веке, наземное путешествие через всю страну займёт около полумесяца если воспользоваться услугами РЖД. А если Почтой России, то тут вообще никаких прогнозов делать нельзя. Но это не придирки - выше я уже сказал что сроки доставки меня не волновали. Просто забавно и, одновременно, грустно от того, что десятилетиями на наших огромных просторах (я, прежде всего, о районах Восточной Сибири и Дальнего Востока) нет никакого прогресса. Тогда как те же 4000км. на запад, любое отправление даже Почтой России идёт не больше недели, а транспортными компаниями и того быстрее. Абсолютный и совсем свежий рекорд установил СДЭК, доставив усилитель из Омска в Москву за трое (!!!) суток.

Ну а в моём случае, как я уже сказал выше, бандероль шла до Омска 15 суток. Однако я смог получить её только на 17-е сутки. Просто в Омск на сортировку посылка попала в субботу (24.06) утром (это как раз было ровно 15 дней с момента отправления), а покинула сортировку в 14-00. Однако моё почтовое отделение в субботу работало лишь до 16-00 и до этого времени мой заказ туда прибыть не успел. А в воскресенье на почте выходной. Вот и получилось что я смог прийти за своей посылкой лишь в понедельник 26.06. В итоге с момента отправки до момента получения прошло 17 дней. Много? Да уж, прилично.

Но больше никакой интриги не было. В понедельник в 11.05 пришёл на почту и уже в 11.15 вышел со своей коробочкой (минут 5 ушло на распаковку и проверку содержимого - отправитель картона и "пупырки" не пожалел, за что ему отдельная благодарность! В итоге всё прибыло в целости и сохранности.

Ну и теперь можете ждать от меня теста фонокорректора усилителя AudioLab 9000A. В марте оценить его у меня не было возможности, поскольку головка у меня МС, а корректор рассчитан лишь на работу с ММ ну а если с МС то только вот так: с помощью МС-трансформатора, которого не было. А вот теперь он есть и значит следите за публикациями.

А пока у меня всё. Спасибо за внимание и до скорых встреч, друзья!