На нас влияет наше детство, это на данный момент многими принимается. Однако, на нас влияет не то каким детство было на самом деле, а то, каким мы его запомнили. Более того, даже то как мы запомнили со временем тоже изменяется. Например, при расставании с партнером, со временем плохое забывается, а хорошее помнится довольно долго - тут похожий эффект.
То есть на нас влияет искаженное изначально восприятие детства, которое со временем продолжает изменяться, Например, если один из родителей умер или уже взрослый ребенок что-то осознал о своих родителях из детства - это может повлиять на его восприятие детства и на то как это детство влияет на настоящее. Так как это прошлое доступно к изменению, то мы можем его сознательно менять изменять - и это то, как мы можем менять настоящее через прошлое в рамках психотерапии...
И вот одним из мифов прошлого, который довольно часто встречается у клиентов, это миф о всемогуществе мамы, и это не является проблемой, если мама была любящей и поддерживающей, а вот когда мама была обесценивающей, холодной и отвергающей - это начинает негативно влиять на настоящее.
При этом надо понимать, что в реальности мама не была всемогущей, и взрослый клиент это понимает. Но это детское убеждение о мамином всемогуществе влияет на то, как он живет в настоящем: например, он не позволяет себе то, что мама бы не одобрила!
И в рамках нашей работы важно развеять этот миф о ее всемогуществе, чтобы он мог делать то, что мама не одобрила бы или не одобряет теперь, например, выбор профессии.
Одним из способов работы с таким убеждением является способ работы с символической реальностью: ребенок в тот момент не только верил во всемогущество мамы, но и верил в реальность сказок.
Например, можно нарисовать ситуацию, где мама обесценивает и отвергает, например, в последнее время часто встречаются клиентские истории, где мама угрожает, что сдаст ребенка в детский дом. Вот тогда эту историю можно и нарисовать.
Далее необходимо дорисовать тех близких реальных или возможных взрослых, кто мог бы защитить ребенка: например, любимую бабушку или детского психолога.
Если это не поможет, можно нарисовать героев детских фильмов или мультфильмов, которые в своих сказках защищали детей, например, Мэри Поппинс.
Если и это не помогает, Вы не можете поверить, что ребенок на картинке может сказать маме: "Мне все равно что ты думаешь!"
То можно "расколдовать маму". Например, частым средством расколдовывания в мифологии является вода, можно представить, что Элли из Изумрудного Города обливает маму водой из ведра: как злую волшебницу Бастинду.
Ведь ребенок, на самом деле, часто не воспринимает маму как абсолютное зло, он делит маму на "хорошую" и "плохую", и таким символическим жестом можно представить, что Элли убивает как раз "плохую маму", или как минимум не убивает, а ставит на место, "переключает" - в советской педагогике использовали холодных душ, чтобы успокоить ребенка в истерике - вот это примерно тот же способ, чтобы успокоить "плохую маму" в ее "истерике" с угрозами отдать ребенка в детский дом.
При этом важно, чтобы защищающие фигуры на рисунке были больше (выше) изображения мамы.
Если будете делать упражнение, поделитесь результатами в комментариях.
Для записи на консультацию напишите мне сообщение через WhatsApp: +7 (917) 578-66-59