Найти тему

Почему мы заедаем стресс?

А вообще, что значит - "заедать стресс"? Это сочетание слов появилось в нашем лексиконе далеко неспроста.

Давайте начнем сначала. Для чего нам нужно "заедать" стресс?

Конечно же, чтобы от него либо полностью, либо частично избавиться. Зачастую, стресс связан с широким спектром негативных эмоций, переживаний, вызванных определенными проблемами: высокой учебной нагрузкой, плохими отношениями с коллегами, ссор в семье, сильным ощущением одиночества и т.д. Чем дольше мы находимся в стрессе, тем более разрушительно его воздействие: ухудшается сон, настроение, появляется неуверенность в себе и т.д.

Естественно, терпеть это отрицательное влияние не получается долго - человеку приходится так или иначе искать пути для борьбы со стрессом.

Вообще, то как мы противостоим, стрессогенным факторам существенно зависит от особенностей нашей личности: характера, темперамента, культурных установок. В связи с этим, нет единого подхода для того, чтобы побороть стресс, но тем не менее все способы его противостоянию можно разделить на конструктивные и неконструктивные.

  • К конструктивным можно отнести: спорт, хобби, чтение книг и т.д. - то есть все, что и приносит удовольствие, и не несет в себе определенного вреда.
  • К неконструктивным можно отнести: злоупотребление алкоголем, курение и еду.

Почему еда - это плохое средство борьбы со стрессом?

Разберем это на примере. Возьмем за основу выдуманного героя - Васю, у которого недавно умерла собака. Горе - это очень сильное негативное переживание. Наш герой думает, что еда ему поможет справиться со всей той внутренней болью, что он испытывает.

И она действительно помогает. Но только на короткое время. Шоколадки, печеньки, чипсы, сухарики - все это повышает наш уровень серотонина. что особенно актуально в ситуации стресса. Но долго эффект "гормона счастья" не держится, и скоро Вася будет снова и снова возвращаться мыслями к его негативным переживаниям.

Потом наш герой подумает, что "еда мне помогает" и будет все чаще и чаще налегать на высокоуглеводную пищу, с надеждой, что она позволит ему избавиться от напряжения.

Такой замкнутый круг приводит, к сожалению, плохим результатам. Если день за днем, человек употребляет значительно большее его нормы количество калорий, то набор лишнего веса не за горами. А с повышением веса, приходят и снижение самооценки, неуверенность в себе, повышенные требования к образу тела и т.д.

Из-за чего появляется желание есть при стрессе?

Вообще, все обсужденное нами ранее является симптомами такого нарушения пищевого поведения как эмоциогенное. Оно проявляется в как раз в том, что человек ест из-за того, что испытывает преимущественно негативные эмоции (страх, тревогу, грусть).

Но не появляется же эмоциогенное пищевое поведение из ниоткуда?

Да, это действительно так. Можно выделить две основные причины использования человеком такого поведения:

1) Воспитание. Вообще, основы такого типа пищевого поведения имеют корни еще в глубоком детстве. Младенец плачет, и когда хочет есть, и когда испытывает эмоциональный дискомфорт. У матери на такое может быть один ответ - дать ему покушать. Что в итоге? Уже у взрослого доминирует логическая цепочка: чувствую себя плохо -> ем.

Но не только это может быть результатом воспитания. В нашей культуре обычно принято поощрять едой любые достижения. Еще родители говорят нам "Вот будешь отличником - купим тебе торт". Вырастая, человек сохраняет такой пищевой стереотип, и теперь уже он говорит себе "Получу премию - закажу роллов".

2) Ситуация. В примере с Васей, стресс налицо - смерть собаки. Но в целом, любая проблема, которая вызывает сильную негативную реакцию может привести к "заеданию" как к попытке справиться с ней.

Что делать, если вы хотите перестать заедать стресс?

1) Задайте себе вопрос - "Зачем я это делаю?". Осознание причины, которая лежит в основе "заеданий" очень важно. Как пример, истинным мотивом может оказаться вообще банальная скука. Есть множество способов, которые мы можете использовать, чтобы с ней справиться - хобби, спорт, активный отдых, релаксация и т.д. Главное определите для себя тот способ, который позволил бы избавиться от первопричины "заедаемых" переживаний.

2) Отслеживайте эмоции:

Хорошим вариантом будет ведение дневника. Его основой может выступить эта таблица.

-2

Отслеживание своих эмоциональный состояний и отношения к пище поможет вам выявить первопричины, лежащие в основе эмоциогенного пищевого поведения, что может стать основой для их вытеснения из вашей жизни.

3) Уберите высококалорийную пищу с глаз долой. Если вы понимаете, что при виде перед собой сладостей, соленого или кислого - не сможете сдержаться, то постарайтесь убрать их оттуда, где вы будете постоянно натыкаться на них взглядом, а лучше вообще не иметь их в квартире.

4) Найдите себе другой, более конструктивный способ борьбы со стрессом. Предположим, вы давно хотели заняться танцами, а случай так и не подворачивался - сейчас самое время. Физическая активность вообще является отличным средством борьбы со стрессом, так как также способствует выделению гормонов счастья, при этом не ведет к набору веса.

5) Найдите на привычку - отвычку. Пищевое же поведение по своей сути - привычка, и поэтому от нее можно избавиться. Для этого определите, что способствует перееданию (можете опираться на таблицу 2) и заранее решите, что вы можете делать по другому в этой ситуации. Например, вы чувствуете тревогу перед экзаменом и хотите сходить купить шоколадку. Вместо прогулки до ближайшей "Пятерочки", сделайте пару кругов пешком вокруг дома. Каждый раз когда вам захочется переесть сладким или соленым - делайте так, и постепенно стереотип поведения закрепится. Ведь от прогулок гораздо больше пользы чем от сладкого.

Понравился материал и вы хотите узнать больше о различном пищевом поведении? Подписывайтесь на канал :)