Накануне мы немного поудивлялись на тему: как могли манипуляции с метрами, килограммами, и секундами в результате привести к Ангстремам.
Несколько поразмыслив, пришли к выводу, что получилось это исключительно из желания правдоподобия. Согласитесь, что орбита водородного атома в пол метра – это уж слишком.
У нас собственно, такая цифра не получилась, но авторы учебника могли взять немного другие исходные цифры. Например, результат сойдется, если элементарный заряд вместо 1.6*10^-19Кл взять 1.52*10^-19. Но порядок вполне тот же.
Ну, допустим, пусть будет, предположим, что это Ангстремы. Поскольку во всех остальных формулах квантовой механики длина волны получается в метрах, то в метрах 0.529А – это 5.29*10^-11м. Только это не соответствует всей остальной логике полуволновых функций частиц.
Не соответствует по той простой причине, что в этом математическом построении рассматривался электрон практически в покое, то есть с минимальной энергией и импульсом. А при решении задач на вычисление длин волн, становится очевидно, что чем меньше скорость частицы, тем больше длина ее волны. 5.29*10^-11м длины волны будут наоборот соответствовать приличной скорости.
А вот при длине волны λ=0.529м вполне себе малоподвижный электрон получается.
Для сравнения приведем электрон двигающийся со скоростью 1м/с. Эта скорость несколько больше, чем 1.095546*10^-4м/с
И длина 0.529м вполне вписывается в эту концепцию, но не вписывается в водородный атом. И наоборот, то, что вписывается в водородный атом – не вписывается в основную концепцию.
Кроме того, в Ангстремах электрон в атоме будет конкретной частицей, учитывая утверждение, о том, что чем меньше длина волны, тем более эта масса – частица.
P/S: Ну, почему у нас получилась другая циферка нежели в учебнике, грамотные люди нам расшифровали. Оказывается, своим глазам верить нельзя:
Однако, грамотные люди пока никак не прокомментировали несоответствие таких размеров утверждениям квантовой механики о том, что чем короче – тем «частичнее», а заодно и то, что чем короче – тем быстрее. А вовсе энергия электрона там и не равна нулю.