Всем доброго времени суток!
В настоящей статье хотелось бы поговорить о возможности привлечения к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека.
На мой взгляд тема интересная, для многих она будет актуальная, так как в такой ситуации уже наверное побывали многие (собака покусала, а что делать, куда обращаться, большая часть из нас граждан не знает).
И так начнем исследование:
Не маловажно, но многие из нас знают, либо предполагают, что хозяева животных (в нашем случае собак) обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных (т.е. выводить собаку на прогулку обязательно надо в наморднике и на поводке; с поводка можно спускать питомца только в малолюдных местах и т.п. и т.д.). И это все правильно, так как согласно действующего законодательства РФ, вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный собаками и кошками имуществу, возмещается в установленном порядке (выборка из статьи 8 и статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Давайте разберемся, что же делать, если вас (не дай Бог) покусала чужая собака:
1. По факту происшествия (укуса собаки) необходимо обратиться в медицинское учреждение и орган полиции:
Понятное дело, что к врачу нас следует обратиться, чтоб зафиксировать укусы животного. После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. Так же рекомендую попросить мед. Учреждение выдать вам справку о факте вашего обращения за медицинской помощью, либо попросите медика, чтобы вам дали выписку из книги обращения граждан в медицинское учреждение за медицинской помощью. При необходимости, попросите врача, дать вам направление на медицинское исследование, а так же рецепт на лекарственные препараты.
Не смущайтесь, а просите, так как обязанность оказать первую медицинскую помощь пациенту предусмотрена действующим законодательством, даже и в том случае, если у вас нет медицинского полиса (более подробно о своих правах вы можете прочесть в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в Приказе Минздрава России от 14.09.2020 N 972н (ред. от 12.11.2021) "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2020 N 61261)).
После того как выполучили медицинскую помощь, вам следует обратиться в полицию по факту причинению вреда здоровью , как это оговореноОбратитесь к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью в порядке и на условиях статьи 40 и 150 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023).
Согласно статей 111, 112, 115, 118 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) в Российской Федерации предусматривается уголовная ответсвенность за следующие деяния:
1. умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
2. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;
3. причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
4. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.
Основополагаясь на выше приведенные нормы права, можно сделать вывод, что по факту получения органом полиции вашего заявления (сообщения) о преступлении полицейские обязаны провести проверку, в том числе запросить различного рода пояснения (объяснения), назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также документы и предметы.
Если орган дознания установит факт легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности понятное дело – не будет. Однако, даже если в отношении хозяина собаки не будет возбуждено уголовное дело, вы вправе применить данные материалы в судебном порядке при взыскании ущерба в суде. В данной ситуации, материалы проверки по факту обращения в полицию, помогут доказать факт нападения собаки и суд скорее всего взыщет с хозяина собаки сумму материального ущерба, а так же моральную компенсацию за причиненные действия.
Также вы вправе обратиться, в частности, в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными в вашем субъекте РФ, что не мало важно, так как в данном случае будет выдано соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений, принимает меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
2. По факту обращения в медицинское учреждение и орган полиции, и получения соответствующих заключений, следует определить размер полученного вреда, в результате укуса животного:
Согласно статьи 151 "Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Частью 1 статьи 1064 "Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ определено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно части 1 статьи 1085 "Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ определено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Основополагаясь, на выше приведенные нормы права, следует, что вы можете требовать денежные средства с хозяина злобной собаки за причиненный вам вред.
Важно знать, что при оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей. Так что рекомендую собрать все необходимые документы, которые подтвердят все ваши понесенные расходы, связанные с неблагоприятными последствиями в результате встречи с злобным питомцем соседа (чужого человека).
Так же следует отметить, что в силу статьи 151 "Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ при определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства.
И об этом следует знать!
3. После того как мы определились с суммой причиненного вам вреда и моральной компенсацией, следует обратиться к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении причиненного вреда.
Желательно все это делать в присутствии свидетелей и без грубой силы, в противной ситуации все может обернуться на в вашу пользу, так как все будет выглядеть как рэкет или того хуже – разбой, а за эти уголовные деяния предусмотрена соответствующая уголовная ответственность. Так что эмоции предлагаю отложить в ящик и пойти с требованиями к виновному лицу с холодным сердцем (без эмоций).
А вообще, можно подготовить письменную претензию, в которой вы конструктивно отразите свое требование о возмещении вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред, с приложением к претензии всех копий документов, которые в свою очередь будут подтверждать размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.
Кстати рекомендую написать в претензии условие, что данная претензия является досудебным порядком урегулирования спора и в случае отказа в её удовлетворении вы будете вынуждены обратиться в суд, для разрешения сложившейся ситуации в суде.
В данном случае, ответчик, при положительном решении суда, понесет помимо возмещения убытков и суммы моральной компенсации, все суммы судебных издержек (госпошлина, затраты на экспертов, расходы связанные на представителей, транспортные расходы и т.п. и т.д.). Поверьте – мало не покажется !!!
Говоря о претензии, так же следует отметить, что ее надо составить в двух экземплярах (один для вас а другой хозяину собаки), в котором хозяин собаки должен проставить отметки о её приеме. В претензии обязательно отразите срок удовлетворения вашего требования (к примеру 7 календарных дней).
Если вы не желаете разговаривать с хозяином собаки, при условии что вам известен адрес проживания хозяина собаки, вы можете направить претензию заказным письмом с уведомлением. По факту того как он получит вашу претензию через почту, вам вернут обратное уведомление.
Претензию можно передать непосредственно хозяину собаки. В этом случае составьте ее в двух экземплярах и попросите хозяина собаки проставить на втором экземпляре дату получения претензии, его фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес хозяина собаки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если хозяин собаки решит добровольно возместить ущерб и моральную компенсацию (кстати все понимают, что сумму что вам может предложить хозяин может быть значительно ниже – так что рекомендую взвесить все за и против, так как требовать моральную компенсацию к примеру в 10 миллионов не разумно, да и суд явно признает такую сумм чрезмерно завышенной и навряд ли удовлетворит ваше требование в таком объеме).
Соглашаться конечно же вам (брать или не брать предложенную сумму). Однако, если вы согласитесь взять причитающиеся деньги, полагаю вы можете избежать длительные судебных разбирательств.
Для информации: соглашение о добровольном возмещении ущерба может быть составлено в простой письменной и произвольной форме.
4. Если хозяин собаки отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, ничего не остается делать как обратиться в суд.
Иск пишется в свободной форме, но по сути сложившейся в ситуации.
Сразу скажу, что не обязательно быть юристом, да и в большей степени на сайте каждого суда есть типовые формы заявлений, так что пишите по существо, а сами требования пишите в разумных цифра, иначе ваш иск не удовлетворят в полном объеме.
Говоря о форме и содержании искового заявления следует отметить, что согласно части 2 статьи 131 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения об истце: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения); для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика; если заявление подается представителем, - также фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов представителя (для гражданина);
3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения); для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В случае, если истцу по иску о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов неизвестны не только вышеуказанные сведения об ответчике, но и фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика, соответствующий истец в исковом заявлении вправе указать об этом и такая информация вместе с вышеуказанными сведениями об ответчике, неизвестными истцу, предоставляется суду указанными в настоящем пункте органами, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в порядке, установленном федеральным законом. В указанных случаях срок принятия искового заявления к производству суда, предусмотренный частью 1 ст 133 настоящего Кодекса, исчисляется со дня получения судом такой информации;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Простыми словами, получается, что в исковом заявлении следует указать ваши требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Как говорилось ранее, размер вреда здоровью и имущественного вреда следует подтвердить соответствующими документами.
Что касаемо размер компенсации морального вреда, вас следует понимать, что придется обосновать данные требования, а именное какие именно причинены вам нравственные и физические страдания (в качестве примера: вы теперь боитесь подходить к собакам и когда видите, даже маленькую собачку вам становится жутко страшно, в связи с чем вы переходите на другую сторону улицы, либо идете в совершенное противоположном направлении; либо вы лечились у психиатра и подтверждаете это документально и т.п. и т.д.).
Кстати, в суд вы можете приглашать свидетелей (очевидцев события).
При написании заявления следует понимать, что от суммы исковых требований будет зависить сумма уплаты государственной пошлины за рассмотрение вашего искового требования в судебной инстанции.
Согласно подпункта 1 части 1 статьи 333.19 "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ госпошлины в зависимости от цены иска имущественного характера составляет:
· до 20 000 руб. - 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;
· от 20 001 руб. до 100 000 руб. - 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;
· от 100 001 руб. до 200 000 руб. - 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;
· от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. - 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;
· свыше 1 000 000 руб. - 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.
· Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб.
Говоря о цене иска, следует отметить, что по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 руб., в том числе если заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда, дело рассматривает – мировой судья, свыше указанной суммы – районный суд.
Если заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе о компенсации морального вреда, или исключительно требование о компенсации морального вреда, иск подается в районный суд.
В принципе, выше приведенный алгоритм действий, на мой взгляд более менее подробно описывает возможность решения сложившегося вопроса, причиной которого стал укус собаки.
Надеюсь, что мой краткий обзор, будет кому либо полезен и поможет при решении схожего вопроса и ситуации.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь, для вас это малость, а мне будет очень приятно!!!
Заранее все огромное спасибо!!!