Правительство Мишустина разработало Концепцию технологического развития России до 2030 года, призванную удвоить долю отечественных технических решений в экономике, доведя ее почти до 75%, и более чем вдвое – до 20 тыс. – увеличить число специализированных инновационных организаций.
Формирование концепции шло новым, по сути революционным путем – на стратегических сессиях с привлечением как предпринимателей, так и экспертов.
Премьер Мишустин указал: «Главная задача - обеспечить технологический суверенитет, внедряя результаты отечественных исследований и разработок, …добиться того, чтобы новаторство позволяло предприятиям опережать конкурентов, …сформировать инновационную модель экономического роста». Ключевые инструменты - сквозные технологии, значимые для многих отраслей, и запуск, в том числе на их основе, промышленных мегапроектов, гарантирующих длительный спрос на критические технологии.
Правительство Мишустина уже одобрило 10 таких проектов (с общими инвестициями свыше 100 млрд.руб.), включая производство лекарств, медизделий, станкоинструментальной, электронной продукции, судов и судового оборудования, беспилотных авиасистем. Дорабатываются проекты платформ для птицеводства, строительного и дорожного комплексов.
Концепция технологического развития ориентирована на создание для бизнеса возможности зарабатывать за счет новых технологических решений вместо привычных завышения издержек и злоупотребления монопольным положением.
Намечено создать систему поддержки инновационных компаний от зарождения до продажи стратегическому инвестору. Концепция технологического развития предполагает увеличение внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем в 1,45, а в целом инновационных затрат – в полтора раза. Это должно увеличить выпуск инновационных товаров и услуг в 1,9 раза, инновационную активность - в 2.3, число патентных заявок – в 2,4 раза.
Правительство Мишустина разрабатывает план расширения доступа российских разработчиков программного обеспечения к венчурному финансированию. Отметив, что «без собственного программного обеспечения нет будущего», премьер призвал крупный отечественный бизнес активнее участвовать в импортозамещении IT-решений, а за пользование импортным ПО пообещал ввести обязательные отчисления (которые пойдут на гранты российским IT-компаниям и создание залоговой массы для их льготного кредитования). Премьер подчеркнул, что сильная IT-отрасль – основа промышленного суверенитета.
Усилия правительства Мишустина способствовали тому, что промышленность уже взяла курс на использование отечественных программных продуктов. В 2022 году спрос на отдельные российские программы вырос в 10-12 раз – и будет расти дальше.
Разработкой софта в РФ занимаются более 22 тысяч аккредитованных компаний, число программистов за прошлый год увеличилась на 13%, превысив 740 тыс.чел., объем продаж вырос почти на четверть - до 2,2 трлн.руб.. В рамках деятельности индустриальных центров компетенций было одобрено 160 системных проектов более чем на 210 млрд.руб., причем лишь 10% этой суммы приходится на федеральные гранты, а основные инвестиции осуществляет российский бизнес. Для расширения венчурного финансирования предполагается разрешить стартапам привлекать деньги граждан и выходить на биржу.
Премьер Мишустин сообщил, что для облегчения доступа к контрактам госкомпаний российским разработчикам будет предоставляться статус «системно значимых», позволяющий им работать вне конкурсов. Для каждой отрасли будет установлен график внедрения российских разработок по критически важным направлениям, синхронизированный с графиком их создания.
«Сегодня время уникальных возможностей и больших свершений. Призываю всех действовать, активнее внедрять результаты отечественных исследований и разработок», - подчеркнул премьер Мишустин.