Найти тему

Опасные дозы гормонов в мармеладных мишках. Почему так вредны детские мармеладки? Ответ врача и полезная альтернатива без вреда для здоровья

Почему в этот раз я решила рассказать вам о мармеладных мишках. Дело в том, что всё чаще производители таких конфет используют хитрый маркетинговых ход и уверяют, что добавили в мишек различные якобы полезные витамины и добавки. Многие клюют на эту уловку, желая обеспечить детей, да и себя, суточной нормой некоторых витаминов.

Но, конечно, оказалось всё далеко не так радужно. Полезные витамины, которые правильно усвоятся и точно не навредят, можно получить только из живой и настоящей пищи.

❗️Так же мишки содержат большое количество сахара, который может привести к развитию диабета и ожирения. Кроме того, мармеладные мишки могут содержать искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции.

Вот что на этот счёт думает врач:

«Синтетические витамины наподобие мармеладных мишек содержат много красителей. Их вообще нельзя давать детям до трех лет.
Кроме того, такие «витаминки» могут изменить вкусовые привычки и таким образом сформировать неправильную модель пищевого поведения детей. Они перестают есть нормальную еду и просят у родителей только сладости. Я считаю, что это больше маркетинговый ход, а не желание насытить детей полезными витаминами в красивой форме.
Не угощать детей сладостями, а приучите их к правильному питанию. Очень важно, чтобы растущий организм получал витамин С, который содержится в трех простых и неочевидных продуктах. Это вполне возможно: достаточно угостить его одной мандаринкой, киви или накормить брокколи с болгарским перцем — все, суточная норма витамина у него есть.» - врач-диетолог и гастроэнтеролог Марина Макиша

🐻 Мармеладные мишки были созданы в начале 20-го века в Германии и быстро стали популярными во всем мире благодаря своей яркой упаковке и приятному вкусу. Но со временем люди стали грамотнее и уже не так охотно едят сладкое большими количествами. Дабы не упускать прибыль, корпорации придумали уловки в виде добавления в них витаминов.

🧑‍🔬На этот счёт есть различные исследования. Самое масштабное проводилось в США и привело к таким результатам:

«Ученые из США выяснили, что в жевательных конфетах могут содержаться опасные дозы гормона мелатонина. Исследование проводилось специалистами из Гарвардской медицинской школы. Результаты были опубликованы в журнале JAMA.
В ходе исследования выяснилось, что 22 марки добавок из 25 содержали на 347% больше мелатонина, чем указано производителем. При этом биологически активные добавки рекламировались как безопасные средства для улучшения качества сна. В результате, согласно данным здравоохранения США, прирост числа обращений в токсикологический центр в связи с отравлением мелатонином после поедания мармеладных конфет возрос до 500%. Более четырех тысяч детей были госпитализированы, а 287 нуждались в интенсивной терапии. Вместе с тем стоит отметить, что мелатонин — естественный гормон, вырабатываемый мозгом в ответ на темноту. Но в жевательных конфетах, выяснили ученые, содержится синтетическая версия гормона. Однако такие же правила, что и на лекарства, на них не распространяются. Ведь они отпускаются как пищевые добавки.» - онлайн-журнал 5-tv.ru

*Информация в статье носит ознакомительный характер. Перед любым применением советов - проконсультируйтесь с врачом.

Но все любят мармелад, потому можно не упускать возможности отведать его без вреда для здоровья. Для этого его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления домашнего мармелада вам потребуются следующие ингредиенты:

🍓1 стакан свежевыжатого фруктового сока (можно использовать любой фруктовый сок на ваш выбор);

🍓0,5 стакана сахара (по желанию. Я, например, уменьшила сахар до минимума, добавив только 4 столовые ложки и вкус получился не приторный и достаточно интересный);

🍓столовые ложки желатина;

🍓1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Шаг 1: В большой кастрюле соедините фруктовый сок и сахар. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 2: В миске соедините желатин и лимонную кислоту. Добавьте 1/4 стакана воды и перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3: Добавьте желатиновую смесь в кастрюлю с фруктовым соком и сахаром. Перемешайте до полного растворения желатина.

Шаг 4: Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не начнет пузыриться. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, помешивая, еще 5-7 минут.

Шаг 5: Вылейте мармеладную смесь в форму для выпечки или просто на плоскую поверхность, покрытую пергаментной бумагой. Оставьте на несколько часов, чтобы мармелад застыл.

Шаг 6: Вырежьте мармелад на кусочки нужной формы и размера.

*Я разливала смесь в форму от шоколадных конфет. Очень удобно и эстетично получилось. Так же можно разлить его в формочку для льда.

💫Вот и все! Домашний мармелад готов. Он не содержит искусственных добавок и будет более полезным для вашего здоровья, чем покупной мармелад.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, следует употреблять мармеладные мишки с умеренностью или не употреблять вовсе, а лучше приготовить свой мармелад и выбирать качественные продукты без искусственных добавок.