Когда группа воспринимает правила на старте и когда она их воспринимает через 2, 3, 4 года — это совершенно разные вещи. По динамике и работе группа тоже будет разная — до озвучивания рамок и после них.
У меня в практике был такой пример. В группу пришло несколько новых участников. Они пришли в один день.
Когда они подключились, я по своему обыкновению начала озвучивать правила. Кто-то из новеньких опоздал, возможно, были технические неполадки, возможно, что-то ещё, но часть озвученных рамок он пропустил. И когда я попросила задавать вопросы, опоздавший не стал их задавать. И даже не сказал, что что-то прослушал.
Мы провели пару встреч. За это время участник всё время молчал, никак не включался в процесс, потом вообще пропустил несколько раз встречи. Мне было непонятно, будет человек ходить в группу или нет.
Однажды, он всё же включился, и я заметила его за рулём. Я напомнила, что правилами это запрещено. Предложила доехать до безопасного места, а потом подключиться.
Через некоторое время человек вновь к нам вернулся и сообщил, что не знал о существовании такого правила.
Тогда я остановила группу и повторила все правила сначала. После этого участник включился в рабочий процесс, не пропускал встречи. То есть, то, что человек не услышал правила, тормозило участие в групповой работе и активность в обсуждениях.
Ещё раз повторю, когда новый член группы приходит, мы озвучиваем правила и только после этого просим его представиться, рассказать о себе, о своём запросе на групповую психотерапию.
Дальше я предлагаю участникам группы задать вопросы новенькому. Потом мы переходим к основной работе: я умолкаю, а группа работает.
Что касается первичного интервью в контексте правил. Обычно оно длится 50 минут. Это достаточно мало. Но за 50 минут нам нужно получше узнать человека. А вопросов надо задать немало. Их необходимо обсудить за это время, чтобы выяснить для себя какие-то ключевые моменты.
Я к чему? К тому, что за время первичного интервью невозможно перечислить все правила и одновременно обсудить с человеком всё важное касательно его запроса, противопоказаний и так далее. Поэтому о рамках на первичном интервью не рассказываю. Могу коснуться лишь отдельных моментов (например, сказать, что все пропуски оплачиваются, что работаем еженедельно, встречаемся в один и тот же день, в одно и то же время). То есть, коротко говорю о базовых вещах. По ним человек выбирает подходит ему группа или нет.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru