В 1993 году мне некоторое время довелось посещать заключенных в Бутырской тюрьме. Там я познакомился с протоиереем Глебом Каледой. Отец Глеб окормлял приговоренных к смертной казни (в то время еще не действовал мораторий на ее исполнение). Доктор геолого-минералогических наук, профессор протоиерей Глеб Каледа был сотрудником отдела катехизации и духовного образования Московского Патриархата и одним из организаторов проведения в Москве Рождественских чтений. В канун 1994 года о. Глеб пригласил меня поучаствовать в предстоящих II Рождественских чтениях, где, по его словам, на секции «Христианство и наука» велись довольно жаркие дискуссии между так называемыми креационистами и эволюционистами по проблемам сотворения мира, происхождения Вселенной, жизни и человека. В разговоре я позволил себе в часто встречающемся у православных пренебрежительном тоне высказаться о Ч. Дарвине. На что о. Глеб заметил, что Ч. Дарвин – великий ученый, и если даже не все бесспорно в его учении, он все равно внес огромный вклад в науку, что достойно уважения. О. Глеб и себя отнес к эволюционистам. Эти слова меня удивили и заставили задуматься. К сожалению, я не счел себя готовым к участию в Рождественских чтениях и не воспользовался приглашением о. Глеба. В 1994 году о. Глеб умер. Мне так и не удалось поучаствовать с ним в обсуждении этих проблем, о чем я очень сожалею.
В 1995 году я посетил III Рождественские чтения. На секции «Христианство и наука» действительно разгорелся спор между креационистами и эволюционистами. Креационисты отрицали эволюцию, утверждали, что мир сотворен 7500 лет назад за 6 дней по 24 часа каждый. Все научные данные, не соответствующие их взглядам, они объявляли ложными. Эволюционисты признавали научные представления о происхождении Вселенной, признавали эволюцию, считая этапы эволюции этапами творения мира, днями творения. Мне захотелось разобраться в этом вопросе.
Полное отрицание науки креационистами вызывало у меня отторжение. Но и взгляды эволюционистов меня не удовлетворяли. Мне казалось, что Бог сотворил совершенный мир. А наш мир далек от совершенства. Я не мог согласиться с тем, что Бог творил, а может быть и творит, т.к. эволюция, очевидно, продолжается, такой мир. Вскоре мне попались аудиокассеты с лекциями епископа Василия Родзянко «Апологетика XX века». Тогда еще не вышла его книга «Теория распада Вселенной и вера отцов». Идеи Василия Родзянко, основанные на богословии великих каппадокийцев, о различии сотворенного и нашего падшего мира показались мне более разумными и соответствующими духу православия, чем взгляды креационистов и эволюционистов. К IV Рождественским чтениям 1996 года я подготовил доклад «Творение и эволюция. Попытка православного подхода» в духе идей Василия Родзянко. В тот год сборник докладов не выходил, и мой доклад не был опубликован. Но для себя я в какой-то степени разобрался в этом вопросе.
Несколько лет я посещал Рождественские чтения, но докладов не делал. Креационисты создали свою секцию, и жарких дискуссий уже не было. Однако борьба не прекратилась, а перешла на другой уровень. Креационисты очень агрессивно ведут борьбу против преподавания в учебных заведениях, как православных, так и светских, теории эволюции, подтверждаемой всей современной наукой. Вместо этого они предлагают свою «креационную науку», которая к науке вообще не имеет отношения. В этой ситуации я решил еще раз поподробнее высказаться по этим вопросам и в 2002 году на X Рождественских чтениях сделал доклад «Христианство и наука о происхождении и эволюции Вселенной». Впоследствии мне показалось, что на некоторых моментах, лишь затронутых в этом докладе, следует акцентировать внимание. Это привело к серии еще пяти докладов. Все они, на мой взгляд, объединены одной темой, выраженной в названии первого доклада. Поэтому я и решил собрать их вместе в виде отдельных глав одной книги. Кроме Рождественских чтений данная работа была представлена на богословской конференции в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете в октябре 2007 года в виде доклада под названием «Космология в христианстве и современной науке», а также на постоянно действующем семинаре «Метафизика» на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в октябре 2008 года. Кроме того, основные идеи книги были высказаны на конференции «Наука, философия, религия», проходившей в ноябре 2008 года в Дубне. Автор выражает признательность руководителю семинара «Метафизика» и секции «Христианство и наука» Международных Рождественских чтений профессору кафедры теоретической физики физического факультета МГУ Юрию Сергеевичу Владимирову за поддержку и обсуждение работы. ...
Полный текст книги здесь.