Список необходимых вещей, которые нужно захватить с собой, собираясь на вахту, внушителен. Это и одежда, и лекарства, и средства личной гигиены. Шутка ли – ты отправляешься в другой регион на месяц, а то и на более длительный срок.
Стандартный вес авиабагажа в среднем – до 20, максимум – 23 кг. Однако в условиях путешествия на Крайний Север каждый килограмм и сантиметр твоей сумки – критичная нагрузка. Конечно, своя ноша не тянет, но только первые полчаса.
Сегодня поделимся лайфхаками для максимально комфортного путешествия с багажом, расскажем, как упаковать вещи, что взять с собой в ручную кладь, а что и вообще лучше оставить дома.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Современные производители предлагают огромное множество вариантов дорожных сумок – на колёсиках, с ручками, ремнями и лямками, мягкие, жёсткие.
По мнению вахтовиков, наиболее долговечным и комфортным вариантом для регулярных рабочих поездок является чемодан, так как именно его конструкция максимально защищает вещи благодаря жёсткому каркасу. Его вариаций великое множество, выбираем лучший для себя вариант:
- Во-первых, чемодан должен быть небольшим и лёгким. Самый популярный и оптимальный размер – М, его стандартные габариты: 47x68x30 см. Он не должен весить более 4,5 кг, иначе ты попросту не сможешь использовать его рационально. Ведь при приёме багажа на борт самолёта учитывается общий вес, в том числе и самой сумки.
- Во-вторых, необходимо выбрать материал, из которого будет сделан твой «попутчик». Чемоданы из твёрдого пластика держат форму, лаконичны в дизайне. Однако по-настоящему прочными являются только модели из поликарбоната: они устойчивы к трещинам и повреждениям, легко моются, им нипочём снег, дождь, высокие или низкие температуры. Из минусов может быть только цена – зачастую чемоданы из поликарбоната в несколько раз дороже аналогов из других материалов.
Тканевые чемоданы, выполненные из нейлона и полиэстера, долговечны и доступны по цене. Удалить грязь с поверхности можно средствами для чистки мягкой мебели. При покупке обрати внимание на прочность. Она измеряется в DEN, оптимальное значение – D800. - В-третьих, детали тоже должны быть надёжными. Лучше брать модели с четырьмя резиновыми колёсиками, важно, чтобы они вращались на 360 градусов, – это придаст чемодану манёвренности. Не забудь проверить ручку – она должна легко выдвигаться и собираться без рывков и усилий.
УПАКОВЫВЕМ БАГАЖ
Собирать чемодан предлагаем, как торт – по слоям:
- На дно положи длинную одежду – так, чтобы её концы свисали с одного края, в конце заверни их поверх всего багажа
- Оберни ремни и провода от гаджетов по периметру
- В обувь утрамбуй носки
- Футболки, майки, лёгкие кофты или куртки сверни рулетиками и уложи максимально плотно друг к другу
- Последними помести косметические средства, нижнее бельё и аптечку
Лайфхаки для упаковки вещей
- Купи на маркетплейсах пакеты с застёжками зип-лок. Они стоят недорого, продаются наборами и поможет тебе аккуратно рассортировать всё, что летит с тобой на вахту.
- Более продвинутый вариант – вакууматор и специальные пакеты для него. Эта чудесная технология позволит максимально уменьшить объём вещей, но помни про вес – он останется таким же.
- Тебе пригодится непромокаемая косметичка для душа: удобно перевозить – шампуни и другие жидкости не прольются на одежду, сподручно использовать на объекте. Выбирай модель с ручкой – крючки в банях и душевых никто не отменял.
- Если хочешь дополнительно обезопасить багаж от царапин, потертостей, внезапных раскрытий и сэкономить тысячи полторы рублей, возьми в аэропорт палетную плёнку для чемодана. Она должна быть повышенной плотности, а сам рулон – небольшого размера, чтобы можно было легко убрать его в ручную кладь.
Альтернативный вариант, который позволит избежать всех этих манипуляций с заматыванием, – чехол для чемодана. Идёт в той же размерной сетке (S, M, L), продаётся на любом маркетплейсе.
РУЧНАЯ КЛАДЬ
Большой чемодан ты сдашь в багажное отделение или уберёшь в специальный отсек в вагоне поезда. А вот всё, что может потребоваться в пути, советуем положить в отдельную небольшую сумку или рюкзак:
- Документы, деньги и ценные вещи (часы, гаджеты)
- Лекарства первой необходимости (средства от боли, аллергии, расстройств пищеварения, давления, простуды)
- Зарядные устройства
- Зубную щётку, салфетки, твёрдый дезодорант, кусок мыла
- Сменный комплект одежды (нижнее бельё, футболка, носки)
Если летишь самолётом, имей в виду: допустимые габариты ручной клади могут различаться в зависимости от авиакомпании. Где-то есть максимальный вес, где-то сумку пропускают через калибратор, а в некоторых случаях ограничения имеются и по килограммам, и по сантиметрам. Так что лучше уточнить актуальную информацию заранее – обычно она размещена на сайте перевозчика и легко гуглится.
Не забывай, что в салон самолёта запрещено брать:
- Воспламеняющиеся аэрозоли,
- Жидкости в ёмкостях, превышающих 100 мл,
- Спички и зажигалки (с собой допустимо взять лишь одну одноразовую)
- Опасные бритвы, лезвия, ножи и даже маникюрные ножнички
А вот в багаже запрещено перевозить:
- Пауэрбанки. Это правило появилось не так давно, но многие авиакомпании уже ввели его в свой регламент. Так что этот гаджет сразу клади в ручную кладь, чтобы не распаковываться на стойке регистрации или не дёргаться по вызову сотрудников аэропорта в зоне посадки.
- Спички, одноразовые зажигалки, газовые турбозажигалки, жидкость и газ для заправки зажигалок в самолётах вообще запрещены. Бензиновую зажигалку допустимо положить в багаж без «заправки», но нужна ли она тебе на вахте, да ещё и без топлива?
Запрещены к авиаперевозке любым способом:
- Газовые баллоны для туристической горелки
- Баллончики самообороны
- Порох, фейерверки, петарды, бенгальские огни
- Ртуть, антифриз, тормозная жидкость
Старайся следовать правилам, сохраняй наши чек-листы, используй их во время сборов – и всё пройдёт гладко и без лишней нервотрёпки.