Надеждинская, почитала твои статьи про боязнь выхода на пенсию и удивилась, написала мне в ВК приятельница. И продолжила, что с моими-то приобретенными в ходе жизни знаниями и умениями можно было вообще официально нигде не работать! Во как!
Безусловно, она шутит, потому что знает, что таким творческим истеричкам, как я, практически постоянно не на что жить. Видимо, это такой вброс в пятую чакру: если ты рождена для сумасшествия, нечего примазываться к дельным (или деловым?) людям. Какой-нибудь штрих все равно тебя рано или поздно выдаст. Допустим, начнешь во время обеда громко декламировать стихи!
Ох, если бы я и начала что-то выразительно читать на людях, то что-нибудь не свое, однозначно. И 100% - что-нибудь из любимого. "Разговор с товарищем Лениным" ВВМ или "Мужество" Ахматовой. И, кстати, собирала бы вокруг себя подростков, падких на все неформальное, и неважно, какого оно возраста, и благообразных старушек, кормящих неподалеку голубей. Поэзия, она, знаете ли, такая. Она хоть кого к себе привлечет, если еще встать на что-нибудь прочное. Скамейку, например.
Вчера один юноша, со взором горящим, рядом с Московским вокзалом тоже что-то читал. Слов я не разобрала, так как неслась к метро, но аплодировали ему долго. Особенно - дети с сине-зелеными волосами.
А теперь - к теме. Можно ли на пенсии, если не сказочно, то хоть как-нибудь разбогатеть, за счет накопленного жизненного опыта? Или тех самых "знаний и умений", которые - почему-то! - не пригождались вам всю допенсионную жизнь, а как только вы вышли на нее, на пенсию, враз пригодились? Я думала, что - да, а практика показывает, что - нет.
Люди, оказавшись один на один с пенсионными выплатами, все равно рвутся работать, не впутывая сюда творчество. Хотя и не все. Некоторые все-таки впутывают. Например, если у вас хорошо подвешен язык и приятный тембр голоса, вы можете делать расклады на картах - игральных и таро. Преимущественно - онлайн! Я, когда слышу этот цыганский запев - "Ну, что вам сегодня рассказать, мои хорошие?" - и характерный шелест перетасовываемой колоды, понимаю, что "что-то прошло мимо меня". Потому что в толковании разного картинок и комбинаций мне нет равных!
Но это, получается, как в теории Остапа Бендера, когда что-то не совсем законно допустимым путем отбирают у народа. Точнее, он сам отдает.
А, если говорить серьезно, то свет в конце тоннеля все-таки есть. Потому что хобби, которое до достижения пенсионного возраста мы не рассматривали в качестве заработка вообще никак, вдруг самостоятельно организовывается и начинает нас кормить.
И это не продажа заготовок и связанных вручную пинеток у метро (хотя кого-то и это кормит), а что-то более масштабное (в пределах вашей квартиры). Главное - захотеть.
Правда, придется оформить самозанятость, чтобы не играть в игры с государством и спать спокойно. Зато какой открывается простор для СамоДеятельности! К примеру, одна моя знакомая приноровилась шить спецодежду под заказ. Получается дешевле, чем в магазине. И хотя для того, чтобы найти постоянных клиентов (у нее их целых два), ей пришлось почти полгода попотеть, но результат того стоил. А на пенсию она бы не прожила (иждивенцев полно).
Чем еще занимаются мои сестры по Еве, которым - вот-вот! - выходить на нее, государством гарантированную? Да, в сущности, всем подряд! Только первоначально изучают спрос.
Кто-то занимается с чужими детьми. Кто-то - стрижет собак. Кто-то делает на заказ пирожные и печет зефир. Есть даже знакомая тетенька-витражист! Создала свой альбом с эскизами, как можно разрисовать стекла в загородных беседках и террасах, рассылает его компаниям, занимающимся строительством загородной недвижимости. Без дела не сидит.
Поэтому, если вас уже сегодня основательно измучил вопрос, кому вы будете потом, после того, как за вами закроется офисная дверь, до икоты нужны, закройте и его тоже.
Под лежачий камень вода не течет. Нам же для того, чтобы не утратить вкус к жизни после выхода на пенсию, если уж не работать - никак нельзя, необходимо только одно...
Здоровье. (А вы что подумали, кстати?).
Как зарабатывать будем, народ?