Рассказываем, в чем отличие от обычной проточной системы
К вопросу выбора системы очистки воды в доме или квартире нужно подходить ответственно, так как от качества потребляемой воды зависит наше здоровье.
В прошлой статье мы говорили о традиционных фильтрах для воды, основанных на проточной абсорбционной очистки, их достоинствах и недостатках. Теперь пришло время разобраться с иной системой фильтрации – системой обратного осмоса.
Ключевое отличие обратного осмоса от классической проточной системы — наличие обратноосмотической мембраны, благодаря которой удаляется 99,9% примесей: соли жесткости, тяжелые металлы, бактерии, вирусы, опасные химические соединения и на выходе мы получаем кристально чистую воду.
Обратный осмос обычно состоит из картриджей предварительной фильтрации, обратноосмотической мембраны, накопительного бака и постфильтра.
Давайте разберемся, в чем преимущества обратноосмотической системы:
1. Очищает любую воду до уровня «Н2O». Нет необходимости проводить анализ воды перед установкой фильтрующей системы, так как обратноосмотическая мембрана справляется с любыми видами загрязнений.
2. Ресурс работы мембраны не зависит от уровня загрязнения. Система обратного осмоса устроена так, что все загрязнения вымываются, попадая в дренаж, поэтому мембрана не требует частой замены при постоянном использовании. Срок службы мембраны – около 2х лет (предфильтры и постфильтр необходимо менять чаще).
3. Не имеет альтернатив при жесткости воды более 7 мг-экв/л. При такой жесткости экономичнее в эксплуатации, чем 3-ступенчатый проточный фильтр.
4. Единственное решение при наличии в воде нитратов. Ни одна классическая проточная система не способна справляться с фторидами, нитратами, нитритами, в то время как осмос спокойно от них очищает.
Обычно нитраты попадают в воду в домах с плохой водопроводной системой очистки, либо там, где рядом сельскохозяйственные участки, почву которых постоянно удобряют для подкормки растений.
5. Очищает от бактерий и вирусов. Идеальный вариант подключать фильтрацию с обратным осмосом, где нецентрализованные источники водоснабжения и в воде размножаются бактерии и вирусы.
У системы обратного осмоса есть свои недостатки:
- Более сложная установка.
Установка данной системы сложнее в связи с тем, что требуется не только подключить систему к водопроводу, но и к дренажу. Занимает больше времени на установку*.
*Фильтр обратного осмоса вы можете установить самостоятельно, ориентируясь на видео-ролики с пошаговой инструкцией. Но в случае, если у вас нет возможности установить самостоятельно, Вы можете заказать услуги по монтажу фильтра БАРЬЕР. Подробнее об услугах в вашем регионе размещены на сайте.
- Увеличенный расход воды.
В сравнении с традиционной проточной системой, при фильтрации воды с помощью обратного осмоса затрачивается больше воды. Система устроена так, что примерно ¼ воды – идет в кран, ¾ - идет в дренаж.
- Необходимо минимальное давление в водопроводе.
Для обратноосмотической мембраны необходимо минимальное давление на входе в систему около 3 атм. Если напор воды не достигает данного уровня, то можно дополнительно установить насос, так как слабая подача приводит к постоянному перерасходу воды.
- Стоимость.
Стоимость системы обратного осмоса превышает стоимость обычного 3-ступенчатого фильтра примерно в 2-2,5 раза.
- Занимает больше места.
Важно понимать, что система фильтрации не такая компактная, как, например, у линейки фильтров БАРЬЕР ЭКСПЕРТ, и предполагает помимо самих колб еще бак для набора воды. Поэтому перед установкой фильтра, лучше позаботиться о месте размещения заранее.
- Отсутствие в воде полезных минералов.
Система обратного осмоса удаляет из воды ВСЕ минералы – как вредные, так и полезные для организма. Вода остается пустой. Поэтому необходимо позаботиться о восполнении этих потерь – например, использовать минерализатор.
Шестиступенчатый фильтр обратного осмоса ПРОФИ Осмо 100 Boost М не только очищает воду, но и насыщает её полезными ионами кальция, фтора и магния до физиологической нормы.
В этой системе вода проходит 6 этапов очистки: сперва механическая очистка – удаление ржавчины, песка, крупных частиц, затем – очистка от хлора. Следующий этап – финишная механическая очистка нерастворимых механических примесей размером до 1мкм. Предочистка необходима для того, для того максимально защитить мембрану. Далее вода попадает в ступень обратного осмоса, где она очищается от всех примесей до уровня «Н2O». После этого происходит обогащение полезными минералами - кальцием, магнием, и фтором. Очищенная и минерализованная вода накапливается в баке. Перед подачей в кран, на последней ступени происходит финишное кондиционирование воды, удаление привкусов и запахов.
Таким образом, осмотические фильтры обеспечивают всю семью кристально-чистой водой, не уступающей по качеству бутилированной.
Помимо пяти-, шестиступенчатых систем, фильтрующих воду методом обратного осмоса, не так давно появились первые ТРЕХСТУПЕНЧАТЫЕ системы обратного осмоса производства БАРЬЕР, о которых мы поговорим подробнее в следующей статье.
Если вы еще сомневаетесь в выборе фильтрующей системы, предлагаем вам обратиться за помощью к специалистам БАРЬЕР, которые предоставят индивидуальное решение в зависимости от типа воды.
Подбор системы фильтрации: https://clck.ru/34dgd5.