Найти в Дзене

От НДФЛ до культуры не так и далеко. Равна ли ваша заработная плата подаянию. О том, что кот имеет доход больше, чем врач или дворник.

Друзья, заработную оплату назначено считать доходом. Если вы работаете дворником и получаете, как говорят - "на руки"- 18.000 рублей, а начислено до уплаты налогов чуть больше - то эта начисленная сумма является вашим доходом и с нее удерживается налог. Например, НДФЛ, в размере 13% от начисленной заработной платы.

Когда мы с вами читаем статистику по заработной плате, то указанные цифры в статьях и таблицах, именуемые, например, средней заработной платой по стране, - есть суммы до вычета налогов, в том числе НДФЛ - налога на доходы физических лиц, который уплачивается в размере 13% с каждой начисленной заработной платы. Ну что...

10% от 20.000 рублей - есть 2.000 рублей, 10% от 50.000 рублей - 5.000 рублей. Понятно, что 13% - больше 10%, кому интересно, посчитайте самостоятельно ваши 13%. Жалко? Жалко платить?

Со 100.000 рублей - 10.000 рублей составят 10%, с 200.000 рублей 20.000 рублей составят 10%. Еще раз напомню, 13% больше 10%. Считайте сами.

Вам жалко заплатить со 100.000 13%? Мне не жалко. А с 20.000 рублей заплатить 13%? А вот теперь мне жалко.

Почему?

Потому что 20.000 рублей - не доход.

30.000 рублей - нельзя также называть доходом.

Наша терминология называет доходом полученное. Получил - это доход.

Рубль - тоже доход. Два рубля - доход. Плати 13%.

Интересные определения даны этому понятию в экономике и в различных словарях. Определения - ни о чем. Пришел, приход, получил.

Однако синонимами этого слова являются слова более интересные, например: выгода, прирост, навар, барыш и т.д.Что вкладывается в современное понятие слова "доход"? Не является ли наша заработная плата чаще всего не доходом, соответствующем выгоде, а чем-то иным?

Чем? Суммой, чтобы не умереть и поддерживать жизнедеятельность вымирающего организма? Суммой выживания в ракурсе "ещё живой, ведь дышит и ходит"? Суммой, чтобы доплестись с работы и иметь силы вернуться спать домой, дабы провести следующий день в точно таком же режиме?

Должен ли получаемый доход от работодателя гарантировать человеческую жизнь и можно ли сказать, что 18.000 рублей, получаемые дворником - являются доходом?

Знают ли большинство признаки человеческой жизни в разрезе: во-первых, во-вторых...

Кто определял это качество?

Босоножки за 1.000 рублей или за 2.000 рублей из кожзама - это человеческий образ?

А просроченные продукты вместо свежих - ну там, скидка 70%? А сегодня последний день годности колбасы или кефира и скидка больше 80%? Это человеческий образ жизни?

Может ли человек на 18.000 рублей в месяц кушать, иметь сапоги на зиму и сапоги на слякоть, теплое пальто или куртку на зиму и весну, летнюю обувь, сумку, кошелек, платить за жилье, за общественный транспорт, покупать питьевую воду на улице в жару? Таблетки от Ковида и вирусов? Иметь бритву для мужчины, женские предметы гигиены для дам? А получающий 30.000 и имеющий семью? А врач? А педагог? А научный работник в провинции?

30.000 рублей? 50.000 рублей? Я вас умоляю, не смешите среднестатистического кота.

1 пакетик на один прием пищи для кота стоит 30 рублей. Наполнитель, сухой корм, ветеринар, прививки, паспорт. Содержание питомца обходится хозяину дороже, чем тратит на себя в месяц среднестатистический врач или дворник. Ну тот, который мало известен науке и неизвестен жителям двора.

Врач. Дворник. Педагог. Менеджер... Продолжить этот ряд вы можете и без меня, ведь от 20.000 рублей до 50.000 рублей уровень жизни примерно одинаков и в этот ряд попадают практически все обитатели провинциальных регионов с любой профессией.

Может ли на эти суммы, которые почему-то называют доходом, то есть выгодой, по-человечески жить человек?

Многие из нас, получающие от работодателя подаяния в виде так называемого всеми "дохода" вынуждены переходить на образ жизни, не свойственный нашей культуре, этике, эстетике, простым нормам гигиены и самым обычным нормам здорового образа жизни. И эту сумму, которая заставляет врачей носить синтетические блузки в тридцатиградусную жару, а дворников иметь в гардеробе из летней обуви только китайские сланцы - мы все называем доходом и платим с него, ещё и в том числе, - 13%.

Подаяние не может быть доходом и выгодой. Подаяние не позволяет человеку жить в рамках культуры общества, соблюдая культуру быта. Подаяние хлеба, воды, картошки, - не есть доход. Это жалость к падшим, милость к немощным, сокрушение по нам всем, которые не умеют говорить, писать, читать, считать, любить себя и жить.

Слово "подаяние" очень подходит в качестве определения для некоторых (не всех, конечно) отношений между работодателями и сотрудниками.

"Подаяние"- милостыня, пожертвование из сострадания, возможно не в денежном, а ином выражении, например, оплачиваемый работодателем проезд, бесплатные обеды, фитнес, корпоративы. Правда на корпоративы чаще всего работодатель еще и умудряется собрать с сотрудников средства, активно обещая эти самые корпоративы при устройстве на работу. Так что корпоративы часто сотрудник все же оплачивает с подаяния, стоимость корпоратива в полученное сотрудником от работодателя подаяние чаще не входит.

Когда нам по-настоящему захочется жить по-человечески, мы будем получать реальные доходы, не похожие на подаяния, тратить их на свое здоровье и удовольствие, чувствовать себя высококультурными и высокодуховными не только от того, что знаем наших великих писателей и поэтов наизусть, каемся, молимся и постимся, но и еще от простых материальных так необходимых человеку достоинств.

Наши блузки не будут делать нам "сауну" в жару, сланцы для нас станут лишь атрибутом пляжного отдыха, кроссовки и спортивная одежда начнет использоваться дифференцировано: бег, фитнес, футбол и т.д. Она для разных видов спорта должна покупаться разная, предназначенная, о чем сообщено на этикетках и бирках.

Возможно получение нами дохода, а не подаяния, позволит нам увидеть мир и нашу Родину своими глазами, составить собственное мнение об увиденном, почувствовать личную принадлежность к огромной стране, которой все из нас хотят мира и процветания.

Но хотеть не значит мочь. Чтобы мочь необходимо уйти от психологии бомжей и маргиналов, неуверенных в себе, живущих в страхе брать на себя ответственность, с девизами: "мы люди простые, от нас ничего не зависит", "на все воля Божья", "как будет - так будет", "Господь терпел и нам терпеть велел" и т.п. А стать людьми, требующими к себе человеческого отношения, добивающимися этого человеческого отношения, умеющими определять границы дозволенного в отношении себя; осознающими необходимость культуры в своем быту, необходимость этики и эстетики в каждом прожитом дне, стремящимися к красоте и гармонии.

Вот так размышления о том, является ли маленькая заработная плата доходом и не странно ли удержание с такой заработной платы каких-либо налогов - привели меня к рассуждению о нашей с вами психологии и культуре. Менять их не надо. Они отсутствуют в должном виде. На мой взгляд, их необходимо найти, возродить, сохранить.