Найти тему
Библиотекарь

Искупление дочери Дивлаима

В книге пророка Осии (его имя означает "Бог спасает") находится одна из самых пронзительных историй во всем Ветхом Завете. Пронзительность эта сопряжена с отчаянным зовом к народу, который находился на пороге национальной катастрофы и вот-вот был готов отправиться в плен к ассирийским царям. Исполненная противоречивых аналогий история пророка, ставящая загадки перед богословами даже до сего дня, тем не менее была призвана этот народ обратить назад, к тому времени, когда их отношения с Богом были еще в рамках мира и благоденствия. Отчаянность, с которой пророк обращается к своему народу и сами образы, использованные для этого, повергают подчас в ступор и заставляют крепко задуматься о глубине чувств и эмоций Бога Израиля.

"Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Повернулось во Мне сердце Моё, возгорелась вся жалость Моя!"Ос. 11: 8

Само построение книги и ее повествования вращается вокруг того факта, что Бог повелевает Осии взять в жены женщину, которая однажды станет блудницей или уже ею стала. Сам этот факт остается предметом обсуждения среди ученых, но так или иначе, случай этот остается из ряда вон выходящим, тем самым показывая, что иногда Бог готов пойти на такие меры, вопреки всему, чтобы оставить в живых грешных род. Осия берет в жены Гомерь, само имя которой ни чего нам не говорит и вполне вероятно было довольно расспространенным в то время. Занятие ее в прошлом или будущем определялось словом "блудница", что не обязательно означало занятие храмовой проституцией, так как в оригинале для обозначения этого есть другие слова. Здесь же мы встречаемся с редким словом (всего 12 раз в ВЗ) и которое буквально переводится, как "блудница" (хорошо, что в русском языке есть этот нейтральный термин, в отличии от более грубых аналогов). С женитьбой Осии и связан весь последующий ход повествования, где на первый план выходит чувства оскорбленного Мужа, который тем не менее, продолжает протягивать руки, и умолять неверную жену вернуться.

Книга изобилует интимной терминологией, где можно столкнуться со сценами, хорошо знакомыми каждому человеку, хотя бы раз влюблённому. Страстные мольбы, порывы, отчаянный вопль, разбитые надежды, оскорбленность, все это в избытке присутствует на страницах книги пророка Осии. Рекомендую прочитать ее самостоятельно, и вы в очередной раз прочувствуете насколько тонко Бог чувствует и нежно относится к человеку.

Вчера я прочел ее вновь, и вспомнил случай из своей жизни, когда я 18-летний юноша был страстно увлечен одной 16-летней особой, и как мне тогда казалось житья без неё не представлял. Тонконогая, белокурая, она надолго поселилась в моих мыслях и целиком ими овладела. А первый поцелуй вдохновил меня настолько, что я не чуял ног под собой и был похож на Маугли (из одноименного мультфильма, который вы наверняка смотрели), носящимся по лесу весной, то ли от самой весны, то ли от чувств на него нахлынувших. И все это враз оборвалось, когда я услышал спустя полгода надежд и ожиданий, что я не мил, и лучше нам расстаться. Я плакал. С того момента, в моей дуще все замерло глубоко и надолго.

Нечто подобное мы обнаруживаем в книги Осии, с той лишь разницей, что женщина, олицетворение народа, однажды ответила согласием на предложение и по-настоящему радовалась брачным отношениям, получала от них удовольствие и искренне любила. Во всей истории есть моменты искренней радости встречи, когда брак заключенный на Синае вступил в силу и Жених от всего сердца был готов отдать все, что есть у Него.

"Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото." (Ос. 2:8)

Но конец этой счастливой истории печален, так как все богатство Жениха пошло на удовлетворение порочных наклонностей невесты. Конец этого стиха выглядит не таким счастливым, и невеста из богатых даров "сделала [истукана] Ваала." (Ос. 2:8)

Жена Осии оказалась в тесных обстоятельствах, она вернулась к прежнему роду занятий, и Бог повелевает пророку вновь найти ее и вернуть домой.

"И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их." (Ос. 3:1)

Смотрите, как эту мысль передают современные переводы:

"А мне ГОСПОДЬ сказал: « Верни себе ту, что оставила тебя, яви ей снова любовь свою; и, хотя она блудит с другим мужчиной и остается неверной тебе, всё равно люби ее, как Я, ГОСПОДЬ, люблю сынов Израиля, притом что тянутся они к чужим богам и любят их лепешки виноградные».

Осия идет и выкупает Гомерь, дочь Дивлаима, за 170 граммов серебра и 300 литров ячменя. Он возвращает ее домой и продолжает относиться к ней с прежней заботой, хотя и преподает ей урок. Исследователи полагают, что Осия вернув Гомерь, лишает ее своего расположения, интимной близости и прочего, что происходит между мужем и женой. Она оказывается на скудном содержании (ячмень, символ не самого лучшего хлеба) и небольшого денежного довольствия (170 гр. серебра, вместе с ячменем - цена недорогой рабыни). Эти аналогии даны в предзнаменование грядущего плена Израиля, указывая на многие годы скитаний и унижений.

"Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима." (Ос. 3: 4)

Во всем этом прослеживается история отношения Бога к народу, пред лицом наступления ассирийского нашествия, когда все мольбы и воззвания оказались тщетны и в 722 году вражеская армия окружила Самарию и десять колен израилевых отправились в рассеяние, а на их место переселили другие народности. Дабы предотвратить подобный сценарий и был послан пророк Осия, с вестью, выраженной самым неоднозначным образом во всей ветхозаветной истории.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243