В недавней публикации я уже давала рецепт творожно – шоколадного кекса, а сегодня будем печь кексы на кефире в металлических формочках. Конечно, можно использовать формочки силиконовые, но они меньше и не такие рифленые. Как-то силиконовые формочки больше ассоциируются с маффинами. Хотя разницу между этими двумя видами выпечки я вижу только в их размере.
Кексы по этому рецепту пекла еще моя бабушка в семидесятых годах, когда количество маргарина указывалось в пачках, т.к. вес пачки составлял 250 г, а не 180.
Для приготовления 14-15 кексов нам потребуется:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- ¾ стакана сахара
- 2 яйца
- 250г маргарина
- ½ стакана кефира
- 1 чайная ложка соды
- изюм
- щепотка соли
Маргарин растопить. Муку смешать с крахмалом и солью. Яйца с сахаром взбить миксером в белую пену. Соду погасить, засыпав ее в стакан с кефиром. Вылить в муку яйца, кефир, маргарин. Перемешать все миксером на медленной скорости.
Изюм вымыть, чуть просушить на полотенце. Высыпать в тесто, хорошо перемешать.
Формочки тщательно смазать размягченным маргарином (силиконовые смазывать не надо). Выложить тесто, заполнив формочки на 2/3. Выпекать в духовке 25 – 30 минут при температуре 200 ° до золотистого цвета.
Кексы извлечь из формочек горячими, перевернув и постучав по донышку. Выложить на блюдо и слегка посыпать сахарной пудрой.
Кстати, маргарин легко меняется на сливочное масло. Разница во вкусе будет. Причем, «маргариновые » будут не то, что хуже, а просто другие.