Найти в Дзене
Лунный Ветер

Философия советских мультфильмов. Часть четвертая. В порту.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Напишу еще про один мульт. Для меня эта тема вроде как отдушина. Во мне очень злая статья зреет на политическую тему. Пусть зреет, а пока о добром.

Мульт 1975 года. Даже не верится, настолько он актуален до сих пор. Особенно если про порты и санкции вспоминать. Самый крутой музыкальный мультфильм, который я знаю. Это даже не мульт, а самый добрый мультмюзикл на свете. Без явной истории (ну там типа из разных стран ребята в советский Артек приехали, двое ребят сбежало из автобуса, а их местные пацаны в порт заманили посмотреть), очень чистый, как колокольчик, мульт. И очень завораживающий. Истории вроде нет, а понятно, что о дружбе и открытости. Кстати, никогда не интересовалась, кто поёт - думала, что несколько мужчин. Как всегда Олег Анофриев меня обманул своим многогранным голосом. Это тот, который трубадур из бременских музыкантов. И ещё Валентина Толкунова там поёт. И всё. Как они вдвоём смогли такое спеть? Удивляюсь и восхищаюсь.

Всегда жила у Москва-реки, даже если в разных концах города. Но в детстве это особенно впечатляет. Когда шла из школы домой, то смотрела на портовые краны, они мне почему-то казались большими попугаями на палочках. Неподвижными попугаями, они никогда не двигались. Иногда баржи ходили по Москва-реке, но очень редко. Так, лирическое отступление.

Для меня в музыке очень важна ритм-секция. Когда включаю этот мульт - всё, пропала. И очень интересный видеоряд. Будто и вправду мюзикл: даже такое ощущение, что этим мультяшным персонажам танцы кто-то ставил специально. Почему сейчас таких мультов не делают? Цельных, а не мультсериалов на поток.

Думаю, многие взрослые дяди и тёти случайно, моя посуду или отпиливая по хозяйству что-то ненужное, нет-нет, да и вспомнят: "А дельфины добрые, а дельфины мокрые, на тебя глядят умными глазами..." или "Пошумев моторами, выпустив дымок, через акваторию мчится катерок..."