Согласны с высказыванием депутата Госдумы Владислава Даванкова? И да, история с отменой домашней работы в школе нашла своё продолжение. Все думали, что чиновник бросит эту затею и не будет больше вбрасывать такие инфоповоды. Но нет, в своём телеграм-канале депутат вместе с сыном снова рассуждал о насущной для его ребёнка проблеме, а также предложил своим читателям выполнить домашнее задание (ответить на школьные вопросы).
Напомню, что после того, как сын депутата Госдумы узнал, что его папа станет депутатом, попросил его отменить домашнюю работу в школе полностью. Чиновник, видимо, очень любит сына, и обещал решить этот вопрос, а свои мысли описал в своих социальных сетях.
Лучшая система образования
«Наша система образования, построенная в советское время, по праву считается одной из лучших. Я уверен, что большинство советских школьников смогли бы ответить на вопросы выше. И мы должны сохранить лучшее в ней. Но то, что потеряло актуальность, необходимо менять. Домашка в нынешнем виде — яркий пример. В эпоху без интернета она могла быть эффективным механизмом, но сейчас точно нет. Даже если заблокировать все сайты с готовыми заданиями, любой школьник спишет всё через VPN», – пишет в своём блоге депутат.
Сюда же можно отнести и бесполезную контентную фильтрацию интернета в школе, когда в классе никуда зайти нельзя, а стоит выйти за пределы класса и всё прекрасно работает.
В Финляндии нет домашки
«Многие думают, что домашним заданиям нет альтернативы. Но давайте обратимся к мировому опыту. Финляндия, Норвегия, Южная Корея и Канада либо полностью отказались от «домашки», либо свели её к минимуму. Вместо этого от учеников ждут самостоятельных выводов и творческих решений. Их невозможно списать из интернета или у друзей. Родителей просят ни в коем случае не помогать. Затем творческие задания разбирают в классе, и самые дельные решения поощряются.
В Германии и Нидерландах на домашнюю работу дети тратят 3-4 часа в неделю. Для сравнения: наши девятиклассники посвящают домашке 3-4 часа каждый день. Точнее, переписывают в тетрадь сайты готовых домашних заданий. Во всех вышеперечисленных странах объём школьной нагрузки в полтора раза ниже, чем у нас, но в мировых рейтингах образования они значительно выше», – рассказал Даванков.
На самом деле в той же Финляндии домашнюю работу задают, но только в другом количестве. При этом нагрузка увеличивается постепенно. Для финнов важны увлечения ребёнка (кстати, большое количество кружков не приветствуется), общение ребёнка в семье, возможность быть на свежем воздухе, общаться с друзьями, поэтому свободное от учёбы время – это обязательно.
Плюс, не стоит забывать, что страна по размерам и числу населения гораздо меньше России, у них другой менталитет и, главное, другое отношение государства и родителей к школе и учителям.
Например, средняя зарплата учителя в Финляндии составляет около 3000 евро или 260 тысяч рублей в месяц, в России – 500 евро или 45 тысяч рублей в месяц.
Аллергия к знаниям
После этого депутат напомнил, что в нашей стране ежегодно открывают сотни кружков и технопарков, учат строить роботов, работать с нейросетями. Но у большинства школьников просто нет времени и желания этими возможностями пользоваться. По опросам, более 70% детей признались, что не любят школу. По сути, им прививают аллергию к знаниям.
«Есть над чем задуматься. И совершенно очевидно, что в текущем виде систему домашки оставлять нельзя. Я рад, что разгорелась такая оживлённая дискуссия. Уверен, вместе мы сможем найти ответ. Домашка — личная боль не только детей, но и их родителей. Медлить в этом вопросе нельзя», – написал Владислав Даванков.
Пишите в комментариях, нужно ли убирать домашнюю работу из школ и сможем ли мы добиться такого же отношения к учителям, как в других странах.