Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

71% опрошенных подписчиков вынуждены работать после пенсии. Результат реформы или прямое следствие капитализма?

Глава "Пенсионного фонда" Антон Дроздов
Глава "Пенсионного фонда" Антон Дроздов

Росстат предоставил статистику, согласно которой в среднем после выхода на пенсию гражданину РФ требуется работать около 7.5 лет. Мы решили выяснить, сколько россиян пенсионного возраста имеют столь удручающую старость. Пенсия – социальная гарантия того, что человек получит достойный отдых после десятилетий, которые он отдал на благо экономики. Если государство не может в полной мере реализовать эту гарантию, значит оно работает не в интересах рабочего народа, а в интересах иного класса.

В рамках рубрики «Сам себе ВЦИОМ» мы провели опрос аудитории. На вопрос «Приходится ли вам работать, будучи пенсионером?» ответили 870 респондентов. Ответы распределились следующим образом:

«Да, до сих пор работаю - 40%
Работал(а) 1-5 лет после выхода на пенсию - 12%
Работал(а) более пяти лет после выхода на пенсию - 19%
Нет, не приходится работать- 7%
Я не пенсионер - 22%».

Если суммировать первые 3 ответа, то выходит, что 70% опрошенных вынуждены работать после выхода на пенсию, зачастую даже более 5 лет. Такие показатели подтверждают статистику Росстата, а также полностью обосновывают идеи Карла Маркса про абсолютное и относительное обнищание пролетариата. При том что в мире производиться сегодня благ гораздо больше, чем в том же 20 веке, человек получает меньшую долю национального дохода чем тогда. Номинальное повышение оплаты труда не поспевает за ростом цен, то есть человек становится беднее как относительно (меньшая доля в потреблении национального дохода), так и абсолютно (рост цен быстрее, чем рост зарплат).

Ввиду отсутствия в стране действительно мощного социалистического государства, которое готово защищать права рабочих по всему миру и заставлять буржуазные режимы бояться социальных волнений, капитал забирает всё завоёванное пролетариатом прошлого. Рабочий день уже давно не составляет 8 часов, всевозможные подработки и переработки являются вынужденной мерой для большинства россиян. Надежды на достойную оплату труда нет, равно как и гарантий достойной старости. Сейчас понемногу открывают возможность для детского труда – далеко ли осталось до состояния Англии времён промышленной революции, где детям и женщинам за гроши приходилось работать и дышать дымом на заводах и фабриках?

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429