Найти тему

Серия "Типично петербургские ситуации" Часть VII. Пока последняя.

Серия "Типично петербургские ситуации". Екатерина Великая позирует для портрета на стрелке Васильевского острова. Черная ручка, фотобумага, 2021.

Общий план
Общий план

Конец XVIII века в Северной столице (вообще-то просто Столице) стал поворотным для всех модников. Во-первых, родился Пушкин. Во-вторых, в моду вошли струящиеся платья с воздушными подолами, которые замечательно оголяли ляжки под мощными порывами балтийских ветров. Рука художника запечатлела момент по-особенному петербургский: императрица, позируя для художника, изображает Мерилин. Художник, позируя для художника, изображает девушку с жемчужной серёжкой.

Находится в частной коллекции.

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Ладно, если говорить про Екатерину Великую, то обычно в разговор начинают вклиниваться подозрительные плохо выбритые граждане с чужим бокалом пива в руке, которые начинают тут же рассказывать скабрезные истории с участием разных животных. Мы на тот уровень опустимся еще не скоро, так что начнем, пожалуй, сначала.

Официальная версия полна разных трудно-выговариваемых фамилий и интереса не представляет:

Отец Кристиан Август Ангальт-Цербстский происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, четвёртая дочь князя Гольштейн-Готторпского, после смерти отца воспитывалась при дворе своего дяди, владетельного князя Брауншвейга. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому и основателю династии Ольденбургов.

Ну, простому народу вы можете для интересу вкручивать что угодно, но нам доподлинно известно, что отец Екатерины - старый щецинский мошенник, подобно Йозефу Швейку, разводящий беспородных дворняг и выдававший их за разного рода модных дворянский собачек. Любовь к ним Екатерина пронесет через всю жизнь, поскольку часто с ними играла в детстве.

Вот такие собачки. То ли шпиц, то ли во дворе ссыц.
Вот такие собачки. То ли шпиц, то ли во дворе ссыц.

Впереди у Екатерины много интересного - случайно подавившийся кинжалом муж-император (официальная причина - смерть от геморроя), непристойная переписка с совестью французской нации Вольтером, двукратная милитаризация Отечества, подавление пугачёвщины, несмотря на которое мы знаем известные песни "Миллион алых роз" и "Настоящий полковник" - последняя, как известно, написана про полковника Орлова.

слегка лошадиная улыбка прусской принцессы, будущей русской императрицы, на фоне ростральных колонн
слегка лошадиная улыбка прусской принцессы, будущей русской императрицы, на фоне ростральных колонн

Но это всё - впереди.

Сейчас перед нами просто немецкая девчушка, начитавшаяся модных журналов и завивающая волосы по последней голштинской моде.

Собор Петра и Павла в Петропавловской (кто бы мог подумать) крепости
Собор Петра и Павла в Петропавловской (кто бы мог подумать) крепости
Художник рисует
Художник рисует

Художнику за работой приходится изображать императрицу без ляжек, ибо непристойно. Статная шляпка скрывает модную прическу, некрасивые чайки на портрете превращаются в приятных взору ласточек, уродливые собаки - помесь бульдога с носорогом, превращаются в импортных охотничьих красавчиков, художник старается не на шутку. А Екатерине что - шальная императрица.

За сим серию Типично петербургских ситуаций пока заканчиваем.

вот моя группа: vk.com/kotiwta_malyuet

Лучший донат - лайк, коммент, подписка. Всем привет.