Гонимые нашим эго, мы живем эту жизнь и не имеем ни малейшего представления о том, кто мы такие. Мы не умеем находиться «здесь и сейчас», не знаем, как это – быть в потоке (или хотя бы в покое). Многие уверены, что полдюжины социальных ролей, которые они играют, это и есть всё их естество.
При этом у нас совершенно отсутствует культура обращения к классическому психотерапевту. Ходишь к психологу – ты псих. Ходишь к гипнотерапевту = ходишь к гипнотизёру. Ходишь к эзотерику – снова псих. Медитируешь – вообще обкуренный. И если уж совсем честно, то грамотных специалистов найти не всегда просто.
Так что же? Можно НЕ посещать ни психотерапевта, ни гипнотерапевта, ни какого другого «терапевта» и при этом быть в гармонии с самим собой?
Конечно, можно! НО
«Правило пяти НО»
- Но нужно практиковать медитацию. Хотя бы полчаса, если вы не очень заняты. Если у вас напряженный график, вы все время заняты и у вас много стресса, тогда хотя бы час. Заземление, разговор с Высшим Я, сердечное центрирование, медитация осознанности, благодарности, любящей доброты… На мой взгляд, это основные энергетические практики. Если у вас совсем нет в этом опыта, я советую начинать с двух минут в день. Часто бывает сложно уйти в себя даже на минуту, поэтому расслабьтесь. Это должно приносить удовольствие. Шаг за шагом.
- Но нужно постоянно интересоваться соответствующими материалами: личностный рост, эмоциональный интеллект, духовное развитие, психология отношений и т.д. Можно читать, смотреть, слушать. Не давать предпочтение одному автору, а изучать разных специалистов, направления и тенденции. Очень важно непрерывное развитие.
- Но ваше тело должно быть здоровым или хотя бы относительно здоровым. Если у вас есть хронические заболевания, значит, вы достаточно долго избегали взгляда внутрь себя. На этом этапе самостоятельно справиться будет очень сложно и долго, а болезнь уже крадет ваши силы. В таком случае я бы советовала начать с гипнотерапевта. Если у вас в жизни было сильное травмирующее переживание и вы страдаете посттравматическим расстройством – то же самое. Без психолога не обойтись.
- Но у вас не должно быть вредных привычек, как, например, курение или просмотр телевизора. Если вы злоупотребляете этим, значит пока не очень серьезно задумываетесь о Гармонии.
- Но вы должны быть готовы к колоссальному ежедневному труду, особенно на первом этапе. Должны быть гибки и открыты новому. Должны постоянно оценивать свои мысли, чувства и эмоции. Если у вас нет мужа, друга/подруги или подросшего ребенка, с которым можно было бы свободно обсудить появляющиеся мысли, тогда вы должны записывать их на бумагу.
Вот и всё.
Пока есть желание, процесс познания, принятия и исцеления себя будет захватывающим. Если в вашем поле зрения есть классный специалист, он сократит ваш путь и поддержит в «темные времена». Всего лишь. Но все ответы – всегда внутри вас.
Именно поэтому я скорее ЗА учительство и наставничество, нежели за методичную регулярную терапию. ЗА светлого Учителя, который бы не только мотивировал, но и мог дать совет в период стагнации, с которым можно было бы обсудить области дальнейшего развития.
И помните, «У каждого психотерапевта должен быть свой психотерапевт».