Михаил Лаханодракон известен как один из наиболее выдающихся полководцев Византии в VIII веке, одержавший немало побед в битвах с арабскими налётчиками. Однако, так уж вышло, свою неуёмную энергию Михаил растрачивал не только на полях сражений, но и в иконоборческих спорах, поскольку сам слыл ярым ненавистником святых образов. В этом смысле он практически копировал своего государя, Константина V Копронима, и даже, наверное, превосходил его. В 754 году Константин V фактически спустил с цепи своих иконоборческих приближённых, когда в ходе т. н. Иконоборческого собора в Иерии, было объявлено, что иконы = идолы, а иконопочитатели от императорских, так сказать, щедрот получают анафему. Досталось даже бывшему патриарху Константинопольскому Герману, которого тоже отлучили от церкви, не обращая внимания на то, что его уже давно не было в живых. По всей Империи развернулась масштабная кампания уничтожения икон, а заодно и иконопочитателей в случае такового желания гонителей.
Что до Михаила Лаханодракона, то он с огромным удовольствием принялся сокращать ряды иконопочитателей в феме Фракисия, где он как раз "подрабатывал" стратигом. Его основной целью предсказуемо стало иконофильское монашество. Так, например, где-то уже в 770 году он выковырял изо всех фракисийских монастырей монахов и монашек и собрал их в древнем Эфесе. Предложение стратига насильно собранным слушателям было следующим: все представители духовенства должны немедленно снять с себя монашеские чёрные одеяния, сменить их на белые одеяния и пережениться друг на друге. Те, кто выполнит приказ Михаила, могли бы остаться целыми и невредимыми. Тем же, кто упорствовал, Лаханодракон заготовил следующую расправу: ослепление и ссылка на Кипр.
Надо сказать, что угрожающие предложение Михаила приняло немало народу. Возможна, у них ещё жива была память того же Стефана Нового, принявшего за своё иконопочитание мученическую кончину 4-5 годами ранее. Этих монахов, принявших предложение, с радостью привечал Михаил Лаханодракон. Однако были и другие. Те монахи, что отказались предать свою веру, и впрямь были подвергнуты ослеплению и высылке на Кипр. Так, по словам Феофана Исповедника, "...в этот день явились многие мученики..."
Впрочем, как бы ни пыжились иконоборцы, своё сражение они всё-таки проиграли. Иллюстрацией к этому служит картинка, которую я прикрепил к данному посту. На ней ангел тащит иконоборца. Надо полагать, что не в Царство Божье.
Автор - Артём Селицкий. Подписывайтесь на Византийский хронист