Найти тему
Жанна Диченко

Загадочные ПИМы. Часть 1

На прошлой неделе мы говорили про функции и уже затронули тему стереотипов, шаблонов, которые мешают находить креативные и инновационные решения.

На этой неделе посмотрим на них поближе.

Изображение от master1305 на Freepik
Изображение от master1305 на Freepik

Знакомство с инструментами ТРИЗ происходит по-разному. Чаще всего их воспринимают, как что-то сложное, тяжелое, трудоемкое. Время-то нынче скоростное и заказчикам нужно волшебство по щелчку. А чтобы по-настоящему понимать, как работает ТРИЗ и с легкостью доставать из чемоданчика нужный инструмент (а их огромная масса уже) – требуется много практики. Невозможно постичь ТРИЗ, если только грызть теорию. Сколько бы вы не перечитали учебников – не сработает магия.

Кроме временных затрат на практику, знакомство с ТРИЗ преодолевает жуткое сопротивление мозга, привыкшего мыслить шаблонна. Ему так удобнее, меньше энергии нужно тратить. Есть запрос – на быстрорешение, лежащее на поверхности.

Чтобы снизить негативное влияние на креативность при изучении ТРИЗ, Альтшуллер (автор ТРИЗ) предлагал начинать с инструментов РТВ (развитие творческого воображения).

По опыту могу сказать, если люди с легкостью включаются в игры РТВ, то и ТРИЗ им дается проще. Если же они включают взрослого и просят сразу перейти к серьезному, то… стереотипы, увы, побеждают и ТРИЗ отскакивает от выстроенной ими защиты (не тронь… у нас и без всяких там теорий все работает… будем мы еще тратить время на всякие ТРИЗы-Шмизы…).

Когда я выстраиваю курс с элементами ТРИЗ, то чередую инструменты для правого и левого полушария. И всегда рассказываю про загадочные ПИМы.

Кто это такие?)

Это микс из двух терминов: психологическая инерция и инерция мышления. Они, по сути, про одно и то же, когда человеку привычнее использовать типовые решения. А ведь здесь есть опасность – если какую-то мышцу не тренировать, то, что происходит? Она со временем перестает функционировать.

Поэтому на этой короткой неделе мы дадим бой ПИМам. Не всем, а хотя бы парочке без теории, а сразу через практику.

Хотите узнать про ПИМы чуть больше? Я нашла тут столетнее видео про них, записывала мини-уроки (звук там, правда, какой-то звенящий).

Сегодня вводный – в нем вы увидите список из 17 ПИМов, которые прорабатывала я сама.