Сразу после заселения мы отправились на Адмиралтейскую набережную к пристани у спуска со львами, чтобы отправиться в Кронштадт. Билеты на экскурсию мы купили заранее, ещё с утра. Мы сели на метеор "Ясон", который быстро домчал нас до острова-крепости.
С 1720-х годов Кронштадт был главной военно-морской базой Балтийского флота. Из-за военных объектов до 1996 года это было закрытое поселение. Административно Кронштадт - один из районов Санкт-Петербурга. Еще Петр I считал его частью столицы. Географически он находится на острове Котлин и отделен от Петербурга водами Финского залива. Раньше сюда можно было добраться только в период навигации по воде, но в 2011 году открыли дамбу и построили автодорогу. Теперь в любое время года можно приехать в Кронштадт на общественном транспорте или автомобиле.
В который раз убеждаюсь в преимуществах и недостатках групповых экскурсий. С одной стороны, вам расскажут о достопримечательностях, с другой стороны - вы увидите не всё, а о только то, что включено в программу. Наша поездка в Кронштадт включала в себя и экскурсионное обслуживание. Мы отчалили от пристани Санкт-Петербурга в 16:00, поэтому представляете, что в наш турпакет по Кронштадту включал только обязательное посещение Никольского морского собора и пешую прогулку по городу.
После высадки в Кронштадте нас повели первым делом на Якорную площадь, которая является главной площадью города. Когда-то здесь складировали якоря - отсюда и возникло название. На Якорной площади сохранилась чугунная мостовая.
На площади сосредоточены знаковые достопримечательности города: Никольский Морской собор, памятники адмиралам Ушакову и Макарову, Вечный огонь. Вечный огонь в большинстве городов посвящен погибшим в Великую Отечественную войну, но на Якорной площади это братская могила погибших в годы революции и гражданской войны.
Бронзовый памятник океанографу, военному губернатору Кронштадта и вице-адмиралу С.О.Макарову - масштабное сооружение. Не сразу понимаешь, что изображено у ног адмирала: морские волны или хвост дракона. Памятник адмиралу Ф.Ушакову скромнее, зато он стоит прямо перед Никольским морским собором и к нему ведет красивая рябиновая аллея. Ушаков - единственный в мире адмирал, причисленный к лику святых.
Никольский собор - главный храм Военно-морского флота России и самый большой из российских морских храмов. Внешне он напоминает собор Святой Софии в Стамбуле, но с морскими элементами: например, крест на куполе вписан в штурвал. Внутри все оформлено в морской тематике: там и андреевские флаги, и огромные светильники, подвешенные на настоящих якорных цепях. Но главное - мемориальные таблички на стенах, где перечислены имена моряков, погибших во время воинской службы.
Ставропигиальный Никольский Морской собор в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова заложен в городе-крепости Кронштадт по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в Высочайшем присутствии в 1913 году. Храм трехпрестольный:
- главный престол - Святого Николая Чудотворца (престольный праздник 19 декабря), освящен 10 июня 1913 года;
- придел святых первоверх. апп. Петра и Павла (12 июля) освящен 14 сентября 1909 года;
- второй придел - во имя прп. Иоанна Рыльского (1 ноября) - освящен в июне 1920 года.
Собор относился к приходу кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. 4 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам. В разные годы в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.
Собор очень красивый снаружи и внутри: мраморный пол с рисунками, роспись купола, витражи. Общая высота Морского собора с крестом - 75,3 м. Это самое высокое здание в Кронштадте. Фасады собора облицованы кирпичом и терракотой и украшен гранитными цоколем и колоннами порталов, а также, в небольшом количестве, майоликой и мозаикой. Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова.
Над главным внутренним пространством господствует центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами. Роспись была только в алтаре, парусах и на сводах северных и южных хор работы художника М. М. Васильева. Рисунок был выполнен частично под мозаику, частично под фрески. Остальные части храма были окрашены ровным колером.
В 2002 году приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. 19 декабря 2005 года, в день памяти свт. Николая Чудотворца, впервые за 75 лет в соборе состоялась Божественная литургия. Первую Патриаршую литургию в восстанавливаемом Никольском Морском соборе в Кронштадте 20 ноября 2010 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день, по окончании Литургии, состоялась закладка памятной капсулы в крест на купол собора, после чего Святейший Патриарх освятил крест.
19 апреля 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Морского собора, а с 29 апреля в соборе начались регулярные богослужения. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение собора 28 мая 2013 года совершили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл.
После осмотра собора мы прошли по улочкам Кронштадта, мимо сувенирных лавок, через Петровский парк к Петровской пристани. Здесь можно увидеть корабли и сфотографироваться на их фоне. В Кронштадте базируются учебные, боевые и исследовательские суда Балтийского флота.
Раньше на месте Петровского парка находился плац, где проходили парады и строевые учения солдат и матросов Кронштадта. После установки монумента основателю города Петру I площадь с трех сторон засадили деревьями. Создание парка началось лишь в середине XIX века по проекту губернатора Кронштадта Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, строительными работами руководил инженер-подполковник Николай Иванович Валуев. Монумент в парке изображает Петра I во весь рост - величественным и гордым. Общая высота композиции составляет 8,66 метров, из них фигура императора - 4,57 метра. Он был отлит в бронзе русским зодчим Петром Клодтом по модели французского скульптора Теодора Наполеона Жака. Открытие памятника состоялось 27 июня 1841 года, в день празднования 132-й годовщины Полтавской битвы.
На обратном пути морской прогулки в Санкт-Петербург мы проплывали мимо множества фортов Кронштадта. Кронштадт - фортовая крепость. Строительство укреплений началось в начале XVIII века и продолжалось до Октябрьской революции. Во время Великой Отечественной войны Кронштадтские форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и защите Ораниенбаумского плацдарма.
В заключение ещё несколько моих фотографий из поездки.
Не забываем ставить лайки, подписываемся на мой блог и рекомендуем его своим друзьям и знакомым.