Найти в Дзене

Страх быть проявленным.

На сегодняшний день очень популярна тема, связанная с проявлением, самовыражением.

И я часто сталкиваюсь на своих сессиях с тем, что люди до сих пор бояться осуждения со стороны окружающих. Вроде бы прошло столько лет со времён распада СССР, а убеждение о том "что скажут люди" тянется шлейфом сквозь поколения.

С чем на самом деле связан этот страх? Корень проблемы может быть связан с детской травмой. Возможно, в детстве вы столкнулись с буллингом в школе или вы не получили поддержки со стороны значимых людей, когда начинали что-то новое, или просто занимались творчеством. Вас могли сравнивать с другими детьми, ставить кого-то в пример. Или вы испытали сильное чувство стыда, когда решили поступить по своему. Или вами могли ловко манипулировать, и вызывать тем самым чувство вины за себя самого, за себя настоящего. В любом случае, страх заявить о себе очень тесно связан с травмой отвержения.

На уровне инстинктов в нас вшито то, что если нас изгонят из стаи, мы не выживем.

Но дело в том, что первобытно-общинный строй остался в прошлом. На дворе век инноваций и технологий, а страх всё тот же.

Если ваше творчество не связано с чем-то криминальным и не несёт вреда другим, то я не вижу никакой проблемы, чтобы начать Делать. Никто вас из города не погонит и помидорами не закидает.

Пройдемся по самым частым отговоркам , которые придумывают люди лишь бы не выходить "в свет", не начинать новое дело, не заявлять о себе:

- Что скажут люди? Как на это посмотрят мои родственники?

- Мне муж не разрешает (или жена).

- Я недостаточно профессионален. Мне надо пройти еще несколько курсов.

-У меня нет времени.

-У меня нет настроения.

-Сегодня Ретроградный Меркурий, начну с понедельника.

- Ой, да кому это надо (мой продукт, мои знания; подставьте своё)!!!

- В этой нише огромная конкуренция. Нужно быть реалистом.

Если вам есть чем дополнить этот список, напишите в комментариях.

Продолжу свою мысль. Если вы хотите посмотреть на то как сильно люди озабочены вашей персоной, проделайте такое упражнение:

- Купите поводок, наденьте его на банан и выйдите на людную улицу. Идите с гордо поднятой головой, будто выгуливаете роскошного породистого лабрадора.

Сначала вам будет очень страшно. Кровь будет приливать к ушам. Сердце бешено стучать в груди. Через 10 минут вы привыкнете. Волнение уйдет и на его смену придет азарт. Через два часа такой прогулки вы забудете про то, что у вас в руке поводок с бананом. Более того, вы увидите что 90% людей даже не обратят на вас внимания. Остальные 10% улыбнутся в ответ и пойдут своей дорогой. Всем наплевать. Люди слишком заняты своей жизнью, чтобы годами зависать в ситуации, когда однажды на улице они встретили безобидного сумасшедшего, выгуливающего банан.

Страх самовыражения иллюзорен. Он идет из повышенной зацикленности на своей персоне. А по факту, всем все равно даже если вы где-то опозоритесь.

Именно из-за страха оценки, очень многие талантливые люди годами сидят в тени. А что если я вам скажу, что чаще всего, именно очень образованные люди, люди талантливые, творческие, обладают теми знаниями, навыками, которые могут принести очень много пользы миру. Но именно из-за своего страха, из-за чувства стыда за себя, не делают этого, совершая преступление. Лишая себя той благодарности, которую могли бы получить от тех, кто в этом нуждается.

В заключении этой статьи, хочу опубликовать свой любимый отрывок из романа Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту":

"Когда я был еще маленьким мальчиком, умер мой дед, он был хорошим скульптором. Он был очень добрый человек, очень любил людей, это он помог очистить наш город от трущоб. Нам, детям, он мастерил игрушки, за свою жизнь, он, наверно, создал миллион разных вещей. Руки его всегда были чем-то заняты. И вот когда он умер, я вдруг понял, что плачу не о нем, а о тех вещах, которые он делал. Я плакал потому, что знал: ничего этого больше не будет, дедушка уже не сможет вырезать фигурки из дерева, разводить с нами голубей на заднем дворе, играть на скрипке или рассказывать нам смешные истории – никто не умел так их рассказывать, как он. Он был частью нас самих, и когда он умер, все это ушло из нашей жизни: не осталось никого, кто мог бы делать это так, как делал он. Он был особенный, ни на кого не похожий. Очень нужный для жизни человек. Я так и не смирился с его смертью. Я и теперь часто думаю, каких прекрасных творений искусства лишился мир из-за его смерти, сколько забавных историй осталось не рассказано, сколько голубей, вернувшись домой, не ощутят уже ласкового прикосновения его рук. Он переделывал облик мира. Он дарил миру новое. В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков".

P. S. : каждый из вас, кто сейчас читает эту статью - особенный, уникальный человек. Кто-то будет восхвалять вас, кто-то критиковать и осуждать, кто-то просто пройдет мимо. Вы

никогда не будете нравиться всем. Но кому-то, обязательно нужны именно вы, именно ваше творчество, ваши знания, ваша уникальность. Не прячьте бриллиант вашей души в темной пещере. Живите эту жизнь, делайте свое дело с любовью, проявляйтесь, заявляйте о себе миру! И мир обязательно откликнется на вашу любовь.

Ну, а если нужна компания выгулять банан, пишите! Пройдусь с вами за компанию повторно! Этот опыт уже есть в моей копилке😉