Найти в Дзене
soullaway soullaway

Последний панк Константин Ступин.

Впервые Ступу я услышал в 1998 году. Должен был бы увидеть, но на том рок фестивале, где он выступал, меня что-то отвлекло. Фестиваль был весной, а услышал я творчество Ступы осенью. О нём уже тогда ходили по Орлу какие-то невероятные легенды, но меня они не впечатлили. Вовсе не потому, что я был маленьким мальчишкой. Да, я понимал, что он и был олицетворением рок-н-рола, только тут дело в том, что одно дело читать о таких людях и совсем другое дело пересекаться с ними в реальности. Пересекаться со Ступой мне не хотелось. Хотя тут опять же есть нюанс. Когда мы говорим о рок-н-роле, то обязательно вспоминаем о музыке. В случае со Ступой музыка была вторична. Там уже к концу 90-х победил образ жизни.

Несколько песен мне у него понравились, да и сейчас нравятся. Только их буквально штук пять. Выходит он не смог за столько лет написать материала даже на один альбом. И это о чём-то да говорит. Впрочем, когда ему было-то писать песни? Его жизнь напоминала дурной кошмарный сон. Вышел, сел, вышел, сел, потом ещё раз вышел. И, кажется, ещё раз сел. Да и выходя человек, не садился работать в студии, не репетировал с музыкантами, не стремился ехать куда-то выступать за пределы Орла. Он и в Орле играл буквально два десятка раз за свою карьеру. То есть музыкантом назвать Ступу можно только при большом желании. У меня лично такого желания не было.

Тем больше было моё удивление, когда уже в 10-х годах о нём вдруг стали говорить в интернете. Говорили активно, хвалили и сделали из него чуть ли не последнюю панк звезду. Беда в том, что Ступа изначально вообще не собирался играть панк-рок. Он хотел играть тяжелую музыку, но навыков для этого не было. Так и родился мифический персонаж панк Ступа. Ведь когда человеку нечем гордиться хорошим он начинает гордиться всем дурным, что в нём есть.

-2

Таким его и запомнили в Орле. Честно говоря, я вообще думал, что он не доживёт до 10-х годов. Единственный раз, когда мы пересекались в жизни, он был в невменяемом состоянии и напоминал человека, которого выпустили из преисподней. Опять же и слухи вокруг его жизни ходили, именно какие и должны быть в такой ситуации. То есть если не обращать внимания на его попытки что-то когда-то играть, то он напоминал обычного заблудившегося человека, который выбрал вместо нормальной жизни тюрьму.

Видимо из-за этого он так и понравился аудитории в интернете. Человек, напоминающий бомжа, поёт песни и в них есть даже какое-то очарование. А уж сколько там вселенской тоски и словами не передать. Только именно рок-н-рола я там не увидел. Вообще не люблю песни под гитару, но именно в амплуа барда Ступа и стал известен. При этом сам он ведь всегда скептически относился к такому варианту музыки. Проблема заключалась в том, что все музыканты с кем он когда-то играл, собравшись вновь с ним, предпочли не музыку, а всё тот же образ жизни, что и в 90-х. Ну, какой тут рок-н-рол? Тут уберечь бы человека. Пришлось его директору, а у него как бы это смешно не звучало, появился директор, начинать всё сначала.

-3

Вообще людям, занимавшимся его раскруткой надо отдать должное. Это люди огромной воли и безграничного терпения. Работать с безответственным человеком, который никогда в жизни не работал и по образу жизни застрял где-то в подростковом возрасте невероятно сложно. Если вообще возможно. Однако ребята добились результата и если бы не они, Ступа так и остался бы локальной легендой из Орла. В итоге они смогли сделать из него звезду, насколько вообще это было возможно.

Появись в его жизни чуть раньше такие терпеливые люди, возможно он успел бы проехать и с полноценным туром по России. Может быть, ему удалось бы даже записаться в нормальной студии с хорошими музыкантами. Теоретически он мог бы и денег заработать. Но только Ступа за всю свою жизнь никогда и ничего не просил. Вы же понимаете склад ума этого человека? Для него «Не верь, не бойся, не проси» не просто набор слов. Это часть его жизни, которая прекрасно сочеталась с рок-н-ролом. Вот он и не просил, а так же не верил и не боялся.

-4

Его история примечательна тем, что талант, который давно уже все списали со счётов все-таки смог пробиться к небольшой популярности. Успел он, и сыграть в нескольких городах. Публику кстати в небольшой зал он спокойно собирал. Люди любят смотреть на диковинки, вот для них Ступа и был такой диковинкой. Его же уход с моей точки зрения окончательно закрыл двери в мир панк рока. Да и кому он нужен-то рок-н-рол в 21 веке? Ступа же стал последней легендой из прошлого.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.