Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Антиинструкция. Как не надо ссориться

Антиинструкция. Как не надо ссориться

Ссориться надо. Но ссориться надо правильно. Если ссориться правильно, это укрепит ваши отношения. Если ссориться неправильно, это разрушит вас и/или ваши отношения.

Итак, вредные советы. Как ссориться не надо.
1. Пассивно обиженно молчать в надежде что партнёр "сам всё поймёт ", "догадается", "почувствует, насколько он неправ". Человек просто не заметит вашей обиды или разозлится, посчитает ваше поведение манипуляцией.

2. Вспоминать при ссоре бывшие "грехи". Это гарантированно накалит эмоции и разобрать конкретную ситуацию продуктивно не получится.

3. Переходить на личности. "Ты такой-сякой", вместо "Мне не понравилось, что ты ...".

4. Переходить к действиям. Швырять вещи в партнёра (в стену можно)), бить его, драться.

-2

5. Уходить из контакта в порыве чувств. Если вы чувствуете, что поговорить продуктивно не получится, вас разрывает от эмоций, лучше приостановить диалог, действительно. Толку от разговора не будет. Может, получите эмоциональную разрядку, что уже неплохо. Но чтобы договориться, нужно включить логику. А в состоянии эмоциональной взвинченности, стресса, включаются подкорковые реакции - "бей, беги, замри". Не до логики.

Поэтому есть смысл пригласить в ваш конфликт независимого специалиста - медиатора, семейного психолога. Он владеет специальными техниками, которые помогут договориться, не взорваться от эмоций, не разрушить в порыве гнева себя, партнёра, отношения. Но мы же тут про вредные советы, поэтому он может звучать так -

6. Не приглашать такого специалиста, никогда и ни в коем случае. Лучше разбежаться навсегда, не давая шанса отношениям, чем обращаться к этим проходимцам!

7. Бить ниже пояса. В прямом и переносном смысле. Близкие люди знают уязвимые места друг друга. И "колоть" туда в порыве праведного гнева самый что ни на есть вредный совет.

8. Прикрываться детьми, родителями, начальниками, соседями, сотрудниками. Привлекать их в качестве оружия. Припугивать друг друга ими.

9. Играть в манипулятивные игры. Например, все предложения партнёра обрубать фразой "Да, но...". Или " ты не понимаешь", "никому нет дела до меня". Их много, фраз, которые затрудняют диалог и поиск решения. Эрик Берн называет их манипулятивными играми Поподробнее можно прочитать в его книге "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди".

А какие вредные советы вы бы сюда добавили?

Автор: Наталья Куркова
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru