Маше вчера стукнуло 28 и вместо радости и веселья она погружалась то в грусть, то в тревогу, то в самобичевание. «Ну что со мной не так?» мучала себя вопросом Маша. И правда, а что не так? Маша - девушка уже 28-ми лет, которая всегда старалась быть идеальной дочерью и женой. Она получила высшее образование в одном из сильнейших ВУЗов, работала в крупной компании и зарабатывала хорошие деньги. Но несмотря на все это, чувствовала себя неуверенной в себе и одинокой. Маша замужем, но ее брак не назовешь счастливым. Она часто думает о том, что ей не хватает внимания и любви от мужа. Слушая истории коллег или листая ленту Соц сетей часто сравнивает свою жизнь с жизнью друзей и знакомых, которые кажутся ей более успешными и счастливыми.
Маша не знает, чего она хочет в жизни. Раньше она часто меняла свои увлечения и интересы, но никогда не могла найти то, что действительно ей нравится. И сейчас уже забила на поиски. Пытается смириться с тем, что есть. Маша часто чувствует себя потерянной и неуверенной в своих действиях. «Что со мной не так?» - если для ответа на этот вопрос нужно разложить на детали всю жизнь, то можно заметить следующее: Маша старалась жить так, как ее родители ожидали от нее. ВУЗ, факультет, компанию, должность и даже мужа Маша выбирала с оглядкой на мнение родителей. Она старалась быть идеальной дочерью и делала все, чтобы не разочаровать их. Маша часто чувствовала себя обязанной делать то, что от нее ожидали, даже если это не было ее желанием.
Могу предположить, что тебе отзывается Машина история. Возможно для тебя так же очень важно получить одобрение и знать, что люди думают о тебе. Вероятно, ты хочешь ощущать свою связь с этими людьми и когда есть одобрение, то есть и ощущение «меня принимают, любят». Однако, существует важнейшая связь, о которой ты часто забываешь,— связь с самим собой. Эта связь начинается в детстве, когда родители и близкие люди учат необходимым нормам поведения для жизни в обществе. Часто нормы поведения родители ставят выше уважения к личности ребенка, тем самым создавая враждебную среду по отношению к самооценке и самоуважению. Например, с такими посланиями, как «я — последняя буква в алфавите» или «умри,но товарищу помоги» или «мало ли чего ты хочешь?», «ты должна уважать родителей» или «тебе должно быть стыдно» и в том же духе. В результате ты имеешь низкую самооценку и лишена чувства значимости. Возможно ты больше сосредоточена на достижении результатов, приложении усилий и получении одобрения от других, чем на заботе о себе. Хорошие отношения с самой собой жизненно важны для установления значимых связей с другими людьми и окружающим миром.
Отношения с собой - это способ, которым ты относишься к себе как к личности. Это включает в себя твое отношение к своим мыслям, эмоциям, телу и духовным аспектам.
Отношения с собой могут иметь глубокое влияние на твое психологическое состояние. Если ты имеешь позитивное отношение к себе и уважаешь свои потребности и желания, это влияет на повышение самооценки, уверенности в себе и улучшение психологического состояния.
Однако, если твои отношения с собой негативны, то ты сталкиваешься со стрессом, тревогой, депрессией и низкой самооценкой. Негативные сценарии и убеждения, которые ты усиленно развиваешь, в результате сильно влияют на тебя, даже до тех пор, пока эти убеждения неосознаваемые.
Поэтому очень важно развивать позитивные отношения с собой и осознавать свои внутренние процессы. Это можно делать с помощью позитивной саморазвивающей литературы, заботы о своем здоровье и самопринятии, психотерапии.
Так как твое отношение к себе формировалось в детстве рядом со значимыми взрослыми, то независимо от возраста, когда ты находишься рядом с ними, ты чувствуешь себя как ребенок. Если у тебя сложные отношения с ними, то ваша встреча может вызвать неприятные воспоминания. Когда ты была ребенком, ты верила, что когда вырастешь, ты будешь вольна принимать свои решения. Но сейчас, будучи взрослой, ты все еще допускаешь, чтобы мнение твоих родителей влияло на твои решения и эмоции. Ты все еще играешь роль ребенка. Однако, когда ты поймешь, что твои родители не изменятся, ты перестанешь ждать от них любви и признания. Если твои родители не могли дать тебе нужную любовь, ты можешь научиться любить себя сама. Представь, что твой внутренний ребенок сидит перед тобой и нуждается в твоей поддержке и любви. Как ты можешь выразить себе эту поддержку, заботу, любовь?
Здорово, если ответ на этот вопрос находится сразу. Но бывает так, что ответа нет. Когда нет опыта получения поддержки и заботы от родителей. Тогда на помощь приходит осознанность. Осознанность - это умение сосредоточиться на настоящем моменте, обращая внимание на свои мысли, эмоции и телесные ощущения. Осознанность можно развивать и параллельно знакомиться с собой, своими желаниями и потребностями, формировать отношение к себе, основанное на поддержке и заботе.
Надеюсь, мне удалось выразить свою мысль понятно и доступно.
Вернёмся к Маше. Она как раз решила обратиться к психологу, рассказала ему о своих проблемах и о том, что она не знает, чего она хочет в жизни. Психолог помог ей понять, как она может жить своей жизнью и делать то, что ей нравится, а не то, что ожидают от нее другие люди.
Маша начала заниматься тем, что ей действительно нравится. Она начала заниматься йогой и медитацией, что помогло ей стать более уверенной в себе и научиться контролировать свои эмоции. Она также начала заниматься танцами, что помогло ей выразить свои чувства и эмоции. А психотерапия помогла заменить стыд, который сопровождал занятия на удовольствие от процесса.
Маша поняла, что ей не нужно жить так, как ожидают от нее другие люди. Она начала жить своей жизнью и делать то, что ей нравится. Она стала более уверенной в себе и нашла свое место в жизни.
Подписывайся и я буду детально рассказывать как создать позитивное отношение к себе, буду давать техники для самостоятельной проработки. Возможно со временем, ты будешь готова пойти в психотерапию и я буду рада поддержать тебя на пути к твоим результатам.
Автор: Соловьева Мария Сергеевна
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru