Общеизвестно, что в Советской Армии имели хождение средства индивидуальной защиты, именуемые изделиями № 1 (противогаз) и № 3 (общевойсковой защитный комплект). А вот о том, что советским солдатам одно время выдавалось ещё и известное резиновое изделие № 2 (презерватив), узнал от своего приятеля совсем недавно.
Признаюсь, сильно был удивлён и не поверил этому! Да и сейчас, честно говоря, пребываю в замешательстве. Хоть тот вроде бы тоже является средством индивидуальной защиты, но не до такой же степени, чтобы найти применение в святая святых - нашей армии…
Приятель же на голубом глазу уверял, как в начале 1970-ых, когда он служил в мотострелковой части, им регулярно при отработке боевых задач в ходе учений в дополнение к обязательному в таком случае походному снаряжению выдавали по пакетику с «резинками» (буду политкорректен). Те мгновенно приковывали внимание служивого люда и становились объектом для хохм. Самое любопытное то, что многие из защитников Родины впервые увидели их лишь в армии, ибо в советскую мораль они как-то не очень вписывались. А более продвинутые в этом плане потирали руки в предвкушении незабываемых ощущений…
Конечно, я знал, что в годы войны у фашистов, отличавшихся патологическим отношением к личной гигиене, подобное было в порядке вещей: помимо туалетных принадлежностей им в массовом порядке выдавали и контрацептивы. Многие наши солдаты (особенно, выросшие в глубинке) сильно дивились подобной штуковине и не всегда понимали, для чего она нужна.
Этот же наивный вопрос задал своему более искушённому приятелю. Каким образом в советской армии можно было применить сие изделие по прямому назначению, если представительниц прекрасного пола к расположению части (особенно, боевой) не подпускали на пушечный выстрел? Если же при самоволке или увольнительной в город, - тогда можно смело выразить респект командирам, так сильно заботившимся о физическом здоровье солдат.
Бывалый приятель буквально за пять минут развеял моё недоумение. Оказалось, ларчик просто открывался, и «резинка» в армии выдавалась вовсе не для «глупостей», а для обеспечения армейского функционала. А теперь всяк сомневающийся пусть загибает пальцы...
Оказывается, в походных условиях ей просто цены нет! Надевание на ствол АК служило противодействием от попадания дождя, снега, грязи и песка, что позволяло поддерживать его боевые характеристики и избегать вероятности выведения оружия из строя и, соответственно, - не тратить время на его ремонт и обслуживание.
«Резинки», надетые поверх носков, помогали защитить ноги от промокания. Они могли применяться для связывания рук условным пленным. Ими заделывали течи и законопачивали щели. В случае порчи армейского обмундирования изделие годились в качестве заплатки. А ещё в них можно было хранить спички и документы, не боясь попадания влаги.
Было у них и чисто медицинское предназначение. Во-первых, они вполне годились для использования вместо жгута при ранении. А во-вторых, в качестве водонепроницаемой повязки. Как известно, раны необходимо держать сухими. Что же делать, если на руке или ноге повязка, а тут приходится несколько суток находиться под проливным дождём или преодолевать водную преграду? И тут на выручку приходит водонепроницаемое изделие № 2: у него обрезают кончик и натягивают на поражённую конечность так, чтобы повязка была плотно охвачена и оставалась сухой. Тут наш резиновый помощник выступает в качестве своего рода фиксатора.
А вот их следующий функционал меня удивил и озадачил больше всего. Оказывается, «резинку» можно было использовать в качестве ёмкости для хранения дополнительного запаса воды. Как уверял приятель, в привычных условиях пить водицу из подобной фляги, конечно, не комильфо, но если уж подопрёт (жажда или война) - тут не до сантиментов!
Вот и выходит, что советский солдат, вооружённый штык-ножом и резиновым изделием № 2, практически был неуязвим!
А приходилось ли вам встречаться с использованием этого изделия не по прямому назначению во время службы в армии? Или хотя бы слышать о подобном?
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Самые «разухабистые» актёры советского кино 1950-1960-ых
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!