Найти в Дзене
Дневник здоровья

6 круп, которые обязательно должны быть в рационе питания. И речь не про киноа. Некоторым вы наверняка удивитесь

Я знаю много людей, которые на гарнир употребляют нашу всеми любимую и привычную картошку, или макароны (в мире гурманов - пасту). И пренебрегают дарами природы, представленные крупами.

Я, например, заходя в супермаркет в отдел бакалеи, просто теряюсь - булгур, киноа, кус-кус и т.д. Причем перечисленное влетает в копеечку.

фото источник seminar-beauty.ru
фото источник seminar-beauty.ru

Гречка, которая во "времена чумы" первой была снесена с полок, вместе с туалетной бумагой и солью.

Почему же остальные крупы так незаслуженно списаны со счетов?

Сегодня расскажу вам о недорогих ( по нынешним меркам), но полезных и вкусных крупах.

Так зачем нам все-таки есть каши?

Крупы очень ценны для хорошей работы ЖКТ, насыщены витаминами и минеральными веществами. А еще отличаются большим содержанием белка и медленных углеводов.

Информация носит ознакомительный характер.

Имеет ли значение, какую кашу есть?

Конечно имеет. Все зависит от вашего исходного состояния здоровья.

Например, людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными с рисом.

А людям с непереносимостью глютена обратить внимание, что булгур и кус-кус - это пшеница.

Если же у вас нет противопоказаний со стороны здоровья и разнообразные вкусовые предпочтения, запасайтесь следующими крупами:

  1. Овсяная крупа.

Даже тем, кто не употребляет глютен содержащие продукты, можно приобрести овсянку без глютена (на упаковке будет указано gluten free).

  • бета-глюкан,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • витамины группы В, РР, Е,
  • аминокислоты и антиоксиданты.

Такой богатый состав обходит по некоторым показателям даже знаменитую и любимую многими - гречку. Но, говоря о пользе, имеется ввиду цельнозерновая крупа, которую нужно варить не менее 5-10 минут.

Вся овсянка быстрого приготовления лишена пользы, в сравнении с цельнозерновой.

2. Перловая крупа (или жемчужная).

Это очищенные зерна отборного ячменя. Крупа безглютеновая.

Очень богатый химический состав:

  • витамины группы В,
  • А,
  • Е,
  • РР,
  • минеральные вещества - фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь и др.,
  • лизин.

Данная крупа отлично подходят для приготовления первых блюд и гарниров. Невероятно полезна для той категории людей, у которых есть видимые нарушения в работе ЖКТ.

3. Ячневая крупа (неоднократно слышала, как ее называет еще и "собачьей кашей").

Но не стоит идти на поводу "умников". Данная крупа очень полезна. Она является близким родственников перловки и "добывается" из зерен ячменя. Но если перловка - очищенная, то ячневая крупа - дробленая, но не шлифованная. А значит - еще полезнее.

По составу:

  • много клетчатки,
  • витамины группы В,
  • жирорастворимые - Д, Е,
  • минеральные вещества - кальций, магний, фосфор, железо,
  • ферменты и др.

Она универсальна в приготовлении - первые блюда, гарниры, запеканки и т.д.

фото исочник karamelcafe.ru
фото исочник karamelcafe.ru

4. Пшенная крупа.

Многие путают ее с пшеничной. Но разница - существенная. Пшенная крупа - это измельченное просо. Не содержит глютен.

Имеет богатый химический состав:

  • витамины группы В,
  • аминокислоты,
  • минеральные вещества - железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк,
  • клетчатка,
  • белок и др.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления запеканки, супа, традиционных русских блюд.

5. Пшеничная крупа.

Здесь уже имеется глютен. Но если нет противопоказаний к его употреблению, то почему бы и не ввести в рацион эту кашу?

Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и считается довольно таки полезным продуктом, особенно ценна в диетическом и детском питании.

Химический состав:

  • витамины Е, К,
  • группы В,
  • минеральные вещества - кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и др.

В 100 г пшеничной крупы содержатся 15% суточной нормы белка! Этот показатель обеспечивает пшеничной каше звание - "сытная каша"!

6. Кукурузная крупа.

В 100 г кукурузной крупы содержатся 9% суточной нормы белка.

Химический состав:

  • витамины A, бета-каротин,
  • E,
  • группы В,
  • минеральные вещества - калий, фосфор, магний, медь, железо, селен, фосфор и др.
  • клетчатка,
  • крахмал.

Кукурузная крупа входит в число низкокалорийных, но достаточно питательных круп. Обеспечивает длительное чувство сытости.

Но есть один нюанс, поговаривают, что на сегодняшний день кукуруза, как и соя, генномодифицированный продукт. Поэтому стоит задуматься, насколько польза превзойдет вред...

фото источник za-edoy.ru
фото источник za-edoy.ru

Я очень люблю все перечисленные крупы. Покупаю регулярно и кормлю разнообразными кашами своих деток. И даже "собачья каша" у нас в семье залетает на ура НЕсобакам, а нам))

А вот киноа, которая так славится в мире ЗОЖников, нам вовсе не зашла. Или я просто не умею ее готовить!

Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Какие каши входят в ваш рацион питания? Может, кто расскажет, как вкусно приготовить киноа? А то лежит в шкафу, скучает))