Я знаю много людей, которые на гарнир употребляют нашу всеми любимую и привычную картошку, или макароны (в мире гурманов - пасту). И пренебрегают дарами природы, представленные крупами.
Я, например, заходя в супермаркет в отдел бакалеи, просто теряюсь - булгур, киноа, кус-кус и т.д. Причем перечисленное влетает в копеечку.
Гречка, которая во "времена чумы" первой была снесена с полок, вместе с туалетной бумагой и солью.
Почему же остальные крупы так незаслуженно списаны со счетов?
Сегодня расскажу вам о недорогих ( по нынешним меркам), но полезных и вкусных крупах.
Так зачем нам все-таки есть каши?
Крупы очень ценны для хорошей работы ЖКТ, насыщены витаминами и минеральными веществами. А еще отличаются большим содержанием белка и медленных углеводов.
Информация носит ознакомительный характер.
Имеет ли значение, какую кашу есть?
Конечно имеет. Все зависит от вашего исходного состояния здоровья.
Например, людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными с рисом.
А людям с непереносимостью глютена обратить внимание, что булгур и кус-кус - это пшеница.
Если же у вас нет противопоказаний со стороны здоровья и разнообразные вкусовые предпочтения, запасайтесь следующими крупами:
- Овсяная крупа.
Даже тем, кто не употребляет глютен содержащие продукты, можно приобрести овсянку без глютена (на упаковке будет указано gluten free).
- бета-глюкан,
- магний,
- фосфор,
- кальций,
- железо,
- натрий,
- цинк,
- витамины группы В, РР, Е,
- аминокислоты и антиоксиданты.
Такой богатый состав обходит по некоторым показателям даже знаменитую и любимую многими - гречку. Но, говоря о пользе, имеется ввиду цельнозерновая крупа, которую нужно варить не менее 5-10 минут.
Вся овсянка быстрого приготовления лишена пользы, в сравнении с цельнозерновой.
2. Перловая крупа (или жемчужная).
Это очищенные зерна отборного ячменя. Крупа безглютеновая.
Очень богатый химический состав:
- витамины группы В,
- А,
- Е,
- РР,
- минеральные вещества - фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь и др.,
- лизин.
Данная крупа отлично подходят для приготовления первых блюд и гарниров. Невероятно полезна для той категории людей, у которых есть видимые нарушения в работе ЖКТ.
3. Ячневая крупа (неоднократно слышала, как ее называет еще и "собачьей кашей").
Но не стоит идти на поводу "умников". Данная крупа очень полезна. Она является близким родственников перловки и "добывается" из зерен ячменя. Но если перловка - очищенная, то ячневая крупа - дробленая, но не шлифованная. А значит - еще полезнее.
По составу:
- много клетчатки,
- витамины группы В,
- жирорастворимые - Д, Е,
- минеральные вещества - кальций, магний, фосфор, железо,
- ферменты и др.
Она универсальна в приготовлении - первые блюда, гарниры, запеканки и т.д.
4. Пшенная крупа.
Многие путают ее с пшеничной. Но разница - существенная. Пшенная крупа - это измельченное просо. Не содержит глютен.
Имеет богатый химический состав:
- витамины группы В,
- аминокислоты,
- минеральные вещества - железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк,
- клетчатка,
- белок и др.
Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления запеканки, супа, традиционных русских блюд.
5. Пшеничная крупа.
Здесь уже имеется глютен. Но если нет противопоказаний к его употреблению, то почему бы и не ввести в рацион эту кашу?
Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и считается довольно таки полезным продуктом, особенно ценна в диетическом и детском питании.
Химический состав:
- витамины Е, К,
- группы В,
- минеральные вещества - кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и др.
В 100 г пшеничной крупы содержатся 15% суточной нормы белка! Этот показатель обеспечивает пшеничной каше звание - "сытная каша"!
6. Кукурузная крупа.
В 100 г кукурузной крупы содержатся 9% суточной нормы белка.
Химический состав:
- витамины A, бета-каротин,
- E,
- группы В,
- минеральные вещества - калий, фосфор, магний, медь, железо, селен, фосфор и др.
- клетчатка,
- крахмал.
Кукурузная крупа входит в число низкокалорийных, но достаточно питательных круп. Обеспечивает длительное чувство сытости.
Но есть один нюанс, поговаривают, что на сегодняшний день кукуруза, как и соя, генномодифицированный продукт. Поэтому стоит задуматься, насколько польза превзойдет вред...
Я очень люблю все перечисленные крупы. Покупаю регулярно и кормлю разнообразными кашами своих деток. И даже "собачья каша" у нас в семье залетает на ура НЕсобакам, а нам))
А вот киноа, которая так славится в мире ЗОЖников, нам вовсе не зашла. Или я просто не умею ее готовить!
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
Какие каши входят в ваш рацион питания? Может, кто расскажет, как вкусно приготовить киноа? А то лежит в шкафу, скучает))