О подготовке столицы к предстоящему осенне-зимнему периоду шла речь на заседании Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Участники встречи обсудили проблемы и недочеты, которые выявлялись в предыдущий холодный сезон, а также подходы в работе служб, позволяющие не допустить повторения этих моментов.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев подчеркнул, что подготовка к осенне-зимнему периоду – это огромный комплекс работ, от качественного, своевременного и полного выполнения которых зависит комфорт жителей. При его выполнении важно анализировать недоработки прошлых лет и устранять их. Хорошее подспорье в этом – служба 115, благодаря которой можно увидеть объективную картину и сработать на упреждение тех или иных проблем.
Как рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александр Раковщик, в целом предыдущей зимой удалось обеспечить устойчивое и надежное энергоснабжение города. Подготовка теплоисточников была выполнена своевременно, был сформирован необходимый запас резервного топлива.
По сравнению с отопительным сезоном 2021-2022 гг. на 17% сократилось количество заявок по поводу развоздушивания систем отопления, на 40% стало меньше обращений по вопросу температуры в квартирах ниже санитарных норм. Однако на 10% возросло количество заявок по поводу перегревов, что напрямую связано с некорректной работой систем автоматического регулирования подачи тепла.
Как уточнила генеральный директор объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Марина Толстик, в предыдущий отопительный период поступило 6 732 заявки по поводу перегревов в жилфонде. Подтвердились 5 383 факта. По каждому из них выставлены претензии подрядным организациям, занимающимся обслуживанием систем автоматического регулирования. Они оштрафованы, 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В домах, обслуживаемых организациями ЖКХ столицы, насчитывается 7 974 таких систем. Все они обследованы специализированными организациями, 129 единиц подлежат замене. Также необходимо установить 11 систем автоматического регулирования.
Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома обратил внимание на результаты обследования столичных зданий, которое проводило городское управление по надзору за рациональным использованием ТЭР. Так из 2 тыс. проверенных строений нарушения были выявлены в 33%. В основном они заключались в неудовлетворительном состоянии изоляции трубопроводов и запорной арматуры, неисправности систем автоматического регулирования подачи тепла.
— Мы видим, что в последние годы отопительный сезон в Минске начинается в конце сентября, поэтому нужно, чтобы к 1 сентября все потребители и теплоисточники получили паспорта готовности, и не позднее 15 сентября все отопительные системы были заполнены сетевой водой. До этого времени осталось 2,5 месяца, нужно собраться и организовать работу, если потребуется, круглосуточно. Нарушения, которые были выявлены в прошлый осенне-зимний период, должны лично отработать главы администраций районов. Здания и сооружения важно комплексно обследовать на предмет наличия аналогичных недочетов, и они должны быть устранены при подготовке к отопительному сезону, — поставил задачу председатель Мингорисполкома.
Обсуждалась и тема плановых ремонтов, которые требуют отключения подачи тепла потребителям. Крайний срок выполнения таких работ – 1 октября.
— Необходимо исключить плановые отключения теплоснабжения в отопительный сезон. От них страдают и потребители, и теплоснабжающие организации, — подчеркнул А. Раковщик.
В ходе заседания руководитель Минского городского жилищного хозяйства подробно рассказала о темпах работ в каждом районе по подготовке жилфонда к зиме. Они включают в себя профремонт и обследования внутридомовых систем отопления, водоснабжения и водоотведения, опрессовку и гидропромывку, ремонт водонагревателей, повысительных насосов, электрооборудования, теплоизоляции, кровли, балконов, стыков, остекление мест общего пользования, утепление ограждающих конструкций и др.
– Все есть для того, чтобы выполнить поставленные задачи, финансирование выделено в полном объеме. Нужно только организовать работу, – резюмировал В. Кухарев.
Смотрите также: