Тема для меня выстраданная. Так как с этим вопросом я подходил ко всем именитым гитаристам и преподавателям. Испробовано было очень много вариантов формы ногтей.
Большинство не подошло.
Первый ценный совет дал мне мой преподаватель Фарид Салахутдинов. Тогда я точил ногти просто по форме подушечки и чтобы они были достаточной длины. Такая форма подойдёт тем, у кого от природы крепкие ногти и они не загибаются. У меня они загибаются на указательном и среднем пальце. И от этого страдает звук, удобство и они быстро стачиваются.
Способов победить это 2. Первый тренироваться с наклеенным скотчем на ногтях. На постоянной основе . Из тех, кто так делает Zoran Dukich, Антон Баранов, Дмитрий Илларионов.
Либо нужно клеить на ногти типсы. С типсами на постоянной основе играют Anabel Montessinois, Ricardo Gullen, Вера Данилина, Валерия Галимова.
Странный вариант со скосом в обратную сторону я тоже пробовал.
Но они нужны достаточно длинные. И у меня быстро стирались. Звук был нормальный, но положение руки получалось кривое. И из-за этого многое технически не получалось.
Итоговый вариант заточки ногтей у меня сложился в колледже, когда я учился у Романа Зорькина. Причем мне его объяснил студент Зорькина , по пути домой в электричке. Объяснил коротко, ёмко и в крепких выражениях.
Вариант выглядит так
Пальцы i,m косая форма. Палец a - обычная закругленная. P у меня тоже обычной формы.
Что даёт:
- i, m достаточно короткие. Поэтому не загибаются. Стачиваются равномерно. Поэтому на лак, скотч и прочее можно забить.
- технически удобно. Игровое движение пальцев получается просто в ладонь. Не надо струну подлавливать. Или подготавливать щипок (plant, pressure, release).
- с пальцем a долго возился. Но в результате остановился на полукруглой форме. В моем случае сработало.
В любом случае у каждого гитариста будет получаться своя форма ногтей, которая исходит из его физиологии, манеры игры и понимания процесса звукоизвлечения на гитаре.
Надеюсь тому, кто в поиске мои советы будут полезны.
#гитара #классическаягитара #ногти