Найти в Дзене

Из Ярославля в Толгский женский монастырь по Волге на речном трамвайчике

Вдоль по Волге
Вдоль по Волге
Так причаливает кораблик
Так причаливает кораблик

Если на причале города Ярославля сесть на речной трамвайчик, то спустя полчаса и 34 рубля (по ценам прошлого года) перед вами откроется потрясающий вид на один из старейший монастырей России - Свято-Введенский Толгский монастырь.

Обитель производит впечатление настоящей крепости. Я ехала наугад, ничего не зная об этом месте. Мы с подругой из другого города договорились провести выходные в Ярославле. И Толгский монастырь стоял у нее в планах к посещению.

На внутренней территории сразу же обращаешь внимание на общую ухоженность. Каждый уголок земли засажен цветами или лекарственными растениями. Но больше всего меня поразили огромное количество электромобилей различных размеров и модификаций, на которых резво раскатывали туда сюда монахини. К некоторым были прицеплены небольшие тележки-прицепы, на них перевозили рассаду, цветы в вазонах, строительные материалы, бидоны.

В монастыре активно ведётся реставрация собора и подсобных зданий. На входе мы случайно присоединились к экскурсионной группе и монахиня отвела нас в закрытый на реставрацию собор, а так же провела по всей территории с обзорной экскурсией. Вообще, потом в течение дня мы видели очень много групп, преимущественно детей, которые приехали на экскурсию. А наша провожатая так интересно все рассказывала, что я даже поинтересовалась, кем она была в миру. Оказалось, историком. Преподавала в вузе. Сказала, у них есть целый отдел (или как это называется), кто занимается изучением истории монастыря и восстановлением внутреннего убранства и икон.

-6

Одна из главных достопримечательностей монастыря - кедровая роща высаженная еще во времена Ивана Грозного. В роще свой особый микроклимат. Скачут белки и живут павлины. На тропинках стоят таблички, чтобы не ходили, но мы видели среди деревьев монахинь с корзинками, которые скорее всего собирали молодые кедровые шишки.

Мы приехали рано утром и к обеду ощутимо проголодались. Монахини указали нам на трапезную, которая находится за пределами монастыря. Как оказалось у монастыря имеется огромная территория. Трапезная, гостиница для паломников. Обширные угодья с грядками и теплицами. И везде кипит жизнь. Монахини и послушники активно работают, и опять же туда-сюда ездят юркие электромобильчики.

Мы пообедали, прикупив с собой на обратную дорогу ароматной монастырской выпечки. А затем разделились. Подруга захотела вернуться в кедровую рощу. А я увидела невдалеке водонапорную башню и пошла ее пофоткать. И заодно посмотреть на богатое хозяйство обители.

-9

Около водонапорной башни оказался еще один вход в монастырь для тех, кто приехал на автотранспорте. И там же были выставлены цветы и всевозможная рассада, выращенная монахинями. Я купила подруге и отцу в подарок кустиков клубники, отцу взяла еще росток кедра, а себе чабрец в горшочке. А домашним купила пряников. Очень продуктивно погуляла. Я считаю это прекрасные памятные сувениры из такого святого места. Иконы и свечки мы разумеется тоже покупали.

Как же без кошечек)
Как же без кошечек)

Мы провели на территории монастыря несколько замечательных часов, перезагрузившись, прикоснувшись к святыням, насытившись. Монастырь производит впечатление процветающего хозяйства под крепким управлением настоятельницы. Место очень духовное. В отличие того же Дивеево нет ощущения, что все вокруг нацелено на извлечение прибыли.

Обратно в Ярославль вернулись так же на речном трамвайчике. Кораблик - это мое отдельное счастье. И прокатились с пользой, и посмотрели Волжских красот. Имейте ввиду этот транспорт в период судоходства.

Если будете в Ярославле, посетите Толгский женский монастырь - место наполненное историей и святым духом.