Увеличение мощности газопровода привело к тому, что собственников обязали сносить свои дома за свой же счет.Расскажу как это произошло.
Поиски участка
Итак 2 года назад я был в поиске участка поближе к городу для своего клиента. Смотрел разные варианты до 2 500 000. Надо было подобрать участок для постоянного проживания. Нужен свет, газ, электричество. Магазин поближе и конечно автобус до города или электричка. Начал обход местности. С такими деньгами на тот момент можно было свободно выбирать. Смотрели коттеджные поселки и деревни и вообще, все возможные варианты.
Нашли подходящий вариант, но был подвох
Через месяц нашелся подходящий участок. Превосходный вариант на краю леса. Все как по заказу: площадь 10 соток, коммуникации все подходят к участку. Дороги сделаны хорошего качества, шлагбаум на въезде в поселок, клумбы и приятные соседи. Все на вид хорошо и благородно, а цена даже ниже ожиданий на 400 000 рублей. Но что-то меня смущало. А именно то, что с одной стороны дороги дома уже стояли, а с нашей - нет. Начали узнавать у собственника поселка почему так? Он нам ответил, что просто эта часть стала продаваться позже. На вопрос сколько участков уже продано, хозяин ответил расплывчато. «Много уже продал, но строиться не спешат, копят…»
Мой клиент загорелся: «Надо брать!» А меня смущала не застроенная сторона. Продавец, видя, что я не тороплю собственника, хотя он загорелся, предложил скидку еще 200 000. ТО есть вот так сходу скидка получалась 600 000 рублей. Откуда щедрость такая?
- «Если до конца недели надумаете - так и быть уступлю еще, хотя это уже мне в минус».
Все равно, решение я попросил отложить. Пошли смотреть документы. Все оказалось в норме, обременений и ограничений не зарегистрировано. Документы на собственность все порядке, хозяин перед нами. Но в чем тогда подвох? Почему не покупают участки справа от дороги?
Ответ найден совершенно неожиданно!
Ответ нашелся случайно и был совершенно непредсказуем. Когда я поехал фотографировать дом в соседней деревне, хозяин пожаловался на масштабную газовую стройку в поселке.
- « Какой-то газопровод в Европу тянут, а нам та и не дали газ.»
Вот она зацепка! Газопровод! Начал разбираться.
Рассказываю, что я узнал.
По краю населенного пункта проходил магистральный газопровод. Две нитки. Соотвественно, вокруг газопровода была сформирована охранная зона. Граница ее заканчивалась в лесу в 50 метрах от участка. Между участком и газопроводом лесополоса и канава - проблем никаких, все законно.
В 2020 году, в рамках строительства новых газопроводов, начали модернизацию всей сети по Ленобласти. Нашу нитку поставили на модернизацию для увеличения объема прокачки газа. Диаметр трубы увеличили.
Вот тут все и началось…
Дело в том, что по правилам охраны газопроводов, для трубы каждого диаметра положена разная ширина охранной зоны. В охранке нельзя делать буквально ничего: запрещено даже строительство парников и сараев. При увеличении диаметра трубы после модернизации, в нашем случае, охранная зона увеличилась с 50 до 100 метров. В результате все участки по правую сторону от дороги попали в нее.
Через месяц после этого на каждом участке, попавшим в охранную зону газопровода, появилась желтая табличка. Власти запрещали использование участка и требовали привести его в изначальное состояние за свой счет. Другими словами - дом снести, участок уничтожить и посеять траву.
Дом снести за свой счет, участок уничтожить и посеять траву.
А ведь у кого-то уже построены дома или бани. Собственники обратились в администрацию, прокуратуру и другие инстанции. Но ответы были неутешительными. Охранная зона газопровода может быть увеличена в результате модернизации в любой момент без оглядки на окружение. Все, кто в нее попадает, должны выполнить предписание о сносе жилья и других построек за свой счет. И теперь не важно, что Ваш дом появился раньше и не попадал ни в какую охранную зону. Снос и точка. Единственным исключением являются участки в статусе ИЖС. Там стараются хоть как-то предусмотреть обход.
После общения с соседом мы решили не рисковать и пошли искать дальше. Таким вот образом нам удалось пройти мимо «сладкого предложения» со скидкой от не честного на руку продавца.
Что говорит сам продавец?
А сам продавец, который предлагал нам участок, сумел уйти в сторону или сам был не в курсе. Он до сих пор отвечает людям, потерявшим деньги и собственность, что не знал о планах модернизации. Деньги конечно вернуть не может. А мне сейчас кажется, что он мог знать о планах модернизации газопровода и просто промолчал. Ведь не зря одна сторона улицы была практически не застроена.
Попасть в такую ситуацию можно легко. Обременения такого рода отсутствуют и в выписке ЕГРН и в генеральном плане.
Рабочими вариантами остаются сарафанное радио и официальные запросы в администрацию и сами газовые компании.
А Вы сталкивались с такими проблемами? Или может быть Вас пытались обмануть другим способом? Если да - пишите свои истории.
Я например уже сталкивался с мошенниками, которые зарабатывают на подделке выписок ЕГРН и продаже чужих квартир.
Если статья полезна - ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди еще много важных историй о земле и о том , как ее купить правильно.