Найти тему
Аппетитный Маркетинг

НЕ ТРОЖЬ: ГАЙД ПО ЕДЕ, КОТОРУЮ МОЖНО ЕСТЬ РУКАМИ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ

Уверены, каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в красивом, элегантном ресторане, где, кажется, чопорность и внешний лоск превалируют над качеством и вкусом еды. Заказать бургер в таком ресторане, чтобы потом долго и мучительно размышлять о том, стоит ли взять его руками или все-таки воспользоваться приборами, которые официант с крайне важным видом разложил рядом — это очень жизненная и неудобная история.

Сегодня расскажем, всегда ли нужно «не распускать руки», а также, какие блюда можно и нужно есть руками.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

Столовый этикет в каком-то виде существовал всегда: даже когда люди не знали, что такое вилки, ложки, ножи и абсолютно все ели, что называется, своими двумя. Несмотря на отсутствие приборов, правила все же были и обычно касались процедуры тщательного омовения рук, а иногда даже всего тела. А в некоторых древних культурах, например, запрещалось класть еду в рот левой рукой, которая считалась «грязной».

Ну а если говорить о современности, то в ряде культур в целом принято есть определенные (или даже многие) блюда руками. Если вы когда-либо путешествовали по Индии или Средней Азии, то вы, наверняка, знаете, что там поедание плова или риса руками — обычное дело, в то время как европейские туристы при виде этого хватаются за головы. Побыв в таких странах какое-то время, по-европейски образованные люди тоже начинают воспринимать это как норму, как, к примеру, традицию есть блюда палочками.

В целом, конечно, стоит знать несколько элементарных правил столового этикета, но не стоит огульно пытаться применить нож и вилку — для начала нужно изучить обстановку, узнать некоторые аспекты кухни и культуры и только потом расчехлять приборы!

РУКАМИ ТРОГАТЬ

Такое выражение в жизни встречаешь нечасто, в отличие от музейного «руками НЕ трогать». Однако в гастрономии все же есть целый ряд блюд, употребление которых с использованием рук не только не считается моветоном, но и даже является более приемлемым и адекватным.

Finger food

-2

Finger food (от англ. «finger» — палец) — это еда (чаще всего маленьких размеров), предназначенная специально для употребления руками. Такая еда используется особенно часто в кейтеринге (различные канапе, мини-бутерброды, закуски на зубок, любимые всеми слайдеры), а также на праздниках и вечеринках (чипсы и овощи с соусами, поп-корн, фрукты). Все это можно без зазрения совести есть руками, даже не задумываясь.

Бургеры и сендвичи

-3

Извечная полемика кружит вокруг этих блюд, а все потому что с сендвичами и бургерами в ресторане непременно подают приборы. Так вот, расслабьтесь! Подают их лишь для разрезания многослойного продукта на несколько более мелких частей. А вот дальше можно смело есть руками, и кое-где на просторах сети даже есть гайд по правильному расположению пальцев на бургере/сендвиче (спойлер: оба больших пальца и мизинцы держат нижнюю булочку, а остальные — на верхней).

Птица и дичь

-4

Курицу, а также других птиц (перепела, рябчики, куропатки) можно есть руками, если имеется кость, например: ножки, ребрышки и крылья. Всю остальную птицу едят с помощью приборов.

Пицца

-5

Официально просим: не причиняйте боль шеф-повару и официантам и просто берите ее руками. Пицца попадает на стол уже порезанной, и приборы подаются к ней исключительно с тем, чтобы доразрезать ее, если вдруг куски плохо отходят друг от друга. Но употреблять пиццу принято руками. Кстати, изначально бортики пиццы — это не хлебушек для намазок! За них в Италии и принято держать кусок, так что они играют вполне себе функциональную роль.

Мидии и устрицы

-6

Еще один камень преткновения на пути к хорошему ужину в ресторане. Признаем, устрицы подаются с вилкой. Однако она предоставляется лишь для того, чтобы отделить мясо от основания, а вот при употреблении устрицу все же принято «пить», поэтому вы будете абсолютно правы, взяв ее в руки.

А вот с мидиями дела обстоят совсем по-другому: вы будете полностью «на этикете», если и вовсе забудете о приборах. Мидии нужно есть руками, а потому с каждой кастрюлькой в ресторане вам выдают перчатки. Интересный лайфхак также предлагают зарубежные авторы гастро-контента: в кастрюльке нужно найти пустую раковину и использовать ее как пинцет для «вытягивания» мяса.

Креветки с хвостом

-7

В отличие от рыбы и очищенных от хвоста креветок, которые употребляются исключительно ножом и вилкой, креветки с неочищенным хвостом стоит есть руками, держа их, да-да, за тот самый хвост!

Хинкали

-8

Еще одно «хвостатое» блюдо — грузинское национальное чудо под названием «хинкали». Их необходимо есть только руками и никак иначе! А держать за верхнюю часть (хвостик), сделанную из толстого слоя теста.

Артишоки

-9

Это крайне вкусное и крайне непонятное блюдо нужно по всем канонам есть руками: макаете мягкую часть листа в соус, а затем протаскиваете лист между зубами, поглощая “мясо”. Применять вилку и нож стоит лишь при нарезании сердцевины, или же если артишоки маринованные.

В общем и целом, хоть столовый этикет и играет очень важную роль в культуре и развитии гастрономии, важно помнить: нужно знать свою «аудиторию». Если вы присутствуете на званом ужине, то, наверное, не надо хватать руками все подряд. Однако в более расслабленной атмосфере стоит просто наслаждаться обстановкой и едой. И если вам вкуснее руками — вперёд!

Еда
6,23 млн интересуются