Идейные наследники Sekiro и Days Gone — грядущие игры из Поднебесной
Первые полгода 2023-го в западной игровой индустрии со стороны похожи если не на катастрофу, то на ее преддверие. Microsoft на третий год с начала продаж нового поколения консолей не радует поклонников эксклюзивами. Свежие релизы либо полны технических проблем, как Star Wars Jedi: Survivor, либо сломаны на уровне концепции — как провальный по всем статьям Redfall. А Ubisoft второй год не может выпустить хотя бы одну большую игру и перезапускает разработку давно анонсированного ремейка Prince of Persia.
И второй год подряд главный претендент на титул игры года приходит из Азии. В прошлый раз это была Elden Ring, теперь эстафету перехватила The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Обе игры японские, но китайская игровая индустрия, несмотря на вводимые в последние несколько лет ограничения, явно наступает. Разработчики из страны, которая долгое время считалась оплотом мобильного гейминга и условно-бесплатных MMORPG, анонсируют все больше одиночных игр западного типа.
Отчасти это делается для того, чтобы реализовать творческие амбиции дизайнеров, уже сколотивших капитал на казуальных играх для смартфонов. Отчасти — чтобы обойти ограничения внутри КНР и выйти на западный рынок с товаром, привычным европейским и американским геймерам. И второй пункт важен не только самим студиям, но и крупным издателям, которые не только страдают от политики властей, но и ищут новые точки роста.
Например, китайские гиганты Tencent и NetEase активно инвестируют в западные издательства, скупают целые студии и нанимают на работу в свои дочерние компании ветеранов игровой индустрии. Tencent подбирается к Ubisoft, вкладываясь в компанию братьев Гиймо, инвестирует в Epic Games и Activision Blizzard и планирует активнее скупать разработчиков.
Netease же только за весну 2023-го инвестировала в компанию бывшего гейм-директора «Ведьмака 3» и открыла три новые студии. В одну вошли бывшие разработчики серий GTA и Call of Duty. В другой будут работать люди, приложившие руку к Halo 5, Control, Ghost of Tsushima, The Division и Red Dead Redemption 2. А третью возглавил бывший продюсер серии Dragon Quest — его команда будет создавать игры для консолей.
Среди уже анонсированных проектов хватает больших одиночных игр. Пока это довольно привычные экшены от третьего лица, но с китайским колоритом — например, с сюжетами на основе национального фольклора. Но они выглядят достаточно интересно и технологично, чтобы следить за ними в надежде, что в итоге получится достойная альтернатива западным блокбастерам. Вот несколько примеров.
Black Myth: WuKong
Dark Souls не выходит из моды, и уши японского ролевого боевика хорошо видны уже в первых трейлерах нового китайского экшена. В августе 2020 года небольшая студия Game Science удивила графикой AAA-уровня и эпическим размахом. Разумеется, на новейшем Unreal Engine 5.
Несколько выходцев из Tencent, заметив рост популярности сервиса Steam в стране, решили создать большую игру о похождениях царя обезьян Сунь Укуна, одного из центральных персонажей классического китайского романа «Путешествие на Запад». Летом 2022 года ходили слухи о проблемах внутри студии, однако позднее разработчики сообщили, что планируют выпустить Black Myth в середине 2024-го.
Showa American Story
Китайская студия NEKCOM Entertainment анонсировала свой проект еще в январе 2022 года. Showa American Story отчасти напоминает Days Gone. Постапокалипсис, просторы США и одинокая главная героиня, которая в поисках ответа колесит по миру на байке.
Вот только разбавлено все это истинно азиатским колоритом — от внешнего вида персонажей, до сражений в духе слэшеров. С суперспособностями и яркими спецэффектами. Да и предыстория не самая обычная.
События развиваются в середине XX века — в альтернативной реальности, в которой Япония экономически подавила, а затем полностью захватила США. Главная героиня — каскадер — погибает на съемках фильма, а затем возрождается в разрушенном мире, полном монстров.
Новости в СМИ и на странице в Steam почти не появляются, не называется и дата релиза, однако разработчики поддерживают активность в Twitter и в Discord. Так что надеемся дождаться выхода и узнать, что же произошло в придуманном авторами мире.
Phantom Blade Zero
Боевик от китайской S-Game анонсирован на PlayStation Showcase в мае 2023 года. Игра, визуально напоминающая о Bloodborne с примесью Sekiro, на деле вдохновлена серией Ninja Gaiden и фильмами в жанре уся. Авторы называют свою игру «кунгфупанком» и обещают динамичные сражения на больших локациях, но без полноценного открытого мира.
Сюжет повествует о наемнике Соуле, который был смертельно ранен членами своего же клана после ложных обвинений в убийстве патриарха. Благодаря лекарству таинственного целителя у него есть 66 дней, чтобы найти предателей и отомстить.
Формально новая игра образует серию вместе с двухмерным слэшером Phantom Blade: Executioners, но сюжет достаточно самостоятелен и не требует знакомства с предшественницей. Даты выхода у Phantom Blade Zero пока нет, а из платформ точно заявлены только PlayStation 5 и ПК.
Evotinction
Стелс-экшен в сеттинге относительно близкого будущего с элементами киберпанка и взломом компьютерных систем анонсировали для PlayStation 4 еще до пандемии коронавируса, но окно релиза назвали только летом 2022 года. Игра выйдет уже летом 2023 года — она появится также на ПК и PS5.
Главный герой — ученый, запертый в исследовательском комплексе под управлением вышедшего из-под контроля ИИ. Игроку предстоит прятаться от взбесившихся роботов, взламывать системы и искать выживших, чтобы в конце концов «вылечить» центральный компьютер и спастись.
Проект китайской студии Spikewave Games стал участником программы China Hero, курируемой Sony. Лучшие игры от небольших студий получают поддержку японской компании и, как следствие, становятся консольными эксклюзивами PlayStation.
Code: To Jin Yong
Принадлежащая Tencent студия Lightspeed существует давно, но известна по большей части мобильными играми — например, помогала в разработке версий PUBG и Apex Legends для смартфонов. Анонсированная в 2022 году Code: To Jin Yong изначально была воспринята как очередная азиатская MMORPG, но оказалось, что это экшен в открытом мире. На Unreal Engine 5.
Сюжет основан на творчестве писателя Цзинь Юна, прославившегося романами в уже упомянутом жанре уся — то есть, посвященных китайским боевым искусствам. Именно его имя вынесено в название игры. Разумеется, стоит ожидать от игры ураганных схваток на мечах, руках и ногах — с прыжками, полетами и всяческими спецэффектами.
К сожалению, Tencent и Lightspeed хранят молчание, и статус разработки сейчас неизвестен. У игры нет точной даты релиза и списка целевых платформ. Но будем надеяться, что она все же выйдет.
Wuchang: Fallen Feathers
Еще одна игра с неясной судьбой. Экшен в духе Dark Souls, основанный на реальных исторических событиях, анонсирован китайской студией Leenzee Games в 2021 году и должен выйти в 2024-м, но о проекте уже много месяцев ничего не слышно.
Сюжет Wuchang: Fallen Feathers повествует о закате династии Мин в середине XVII века. Правда, на этом фоне происходят совсем уж фантастические — жители империи мутируют в звероподобных существ. Главной героине предстоит выяснить причины этих метаморфоз.
Авторы обещают красивые пейзажи средневекового Китая и большое влияние национальной мифологии. И, разумеется, сложные бои с чудовищами и огромными боссами. Если игра все же выйдет в назначенный срок.
Project: The Perceiver
Игра, отчасти похожая предыдущий проект. Только вместо средневекового Китая здесь фэнтези-вселенная, вдохновленная китайской мифологией. Но в этом вымышленном мире тоже есть свои великие династии и борьба разрозненных царств за право объединить земли в единую империю.
Герой, способный менять внешность и стиль боя при помощи магических масок, путешествует по открытому миру в эпоху хаоса в поисках тайн. Структурно The Perceiver напоминает о Ghost of Tsushima, а основанной на контратаках боевой системой — о Sekiro: Shadows Die Twice.
Разработкой занимается студия 17ZHE под крылом издательства Papergames. Никаких сроков выхода и полного списка платформ авторы не называют, но известно, что игра появится как минимум на PS4 и PS5. Желающие лучше представлять себе игровой процесс могут посмотреть вот это 45-минутное видео.
Ошибкой будет думать, что в Китае не хватит опытных разработчиков для создания AAA-блокбастеров. Долгие годы крупные западные компании отдавали на аутсорс китайским студиям отдельные элементы своих проектов. От визуальной составляющей до побочных квестов и второстепенных механик.
А гейм-дизайнеров можно вырастить — например, наняв в молодые команды ветеранов игровой индустрии, которые построят процессы и обучат молодежь.
У западных мастодонтов нет монополии на хиты для core-геймеров. Когда-то компания из Азии пришла на рынок США и сместила с трона утратившую хватку Atari. Ничто не мешает истории повториться.