Екатерину Яковлевну Мазурову в своё время хорошо знал советский зритель. Она раскрылась в отечественном кино в почтенном возрасте и стала любимой нашей кинобабушкой.
Её шедевральная роль в фильме Л. Кулиджанова "Когда деревья были большими", где она блистает в дуэте с Ю. Никулиным, когда низвергается в пропасть лестничного проёма новенькая стиральная машина, когда она не закладывает бывшего алкаша перед лицом его лже-дочери, полюбилась многим. А ещё все запомнили её как бабушку Кости Иночкина в "Добро пожаловать", с её "В гроб ты меня загонишь!" и со слониками поверх того самого гроба. А также все помнят её как мать товарища Трошкина, ставшего по спецзаданию Доцентом в "Джентльменах удачи", соседку Нестора Петровича Северова в "Большой перемене", няню Марину в "Дяде Ване" и в многих других ролях. Долгих 25 лет Екатерина Яковлевна радовала глаз зрителя, вызывая самые тёплые ответные чувства.
Путь актрисы к кинославе был долгим. Родившись в Иваново-Вознесенске, она вскоре переселилась в город Шую, где даже успела поработать на ткацкой фабрике, пока в двадцать лет не вкусила священную дрожь перед выходом на сцену. В 1920 году молодую работницу суконно-шляпной фабрики Катю Мазурову назначили заведующей рабочим клубом, где она создала драматический кружок. Потом в 1922 году её пригласили в Кинешемский драматический театр, а затем в знаменитый Волковский в Ярославле. Причем в Волковском театре актриса работала ещё и как певица. А потом Екатерина Яковлевна стала артисткой ивановского театра, пока в 1925 году не оказалась в Москве.
Впрочем Москва не спешила открывать девушке свои приветственные объятья. В итоге с помощью актёрской биржи Е. Мазурова трудоустроилась. В 1925-1930 годах она работала в Московском театре "Семперанте". В 1930 году она становится актрисой Московского колхозного театра, в 1934 году – Московского театра комической оперы. В 1941 году она поступила в Государственный Московский театр, затем в Московский областной театр юного зрителя.
Во время войны в столице Екатерина Яковлевна играла для защитников города, отказавшись эвакуироваться в тыл. До конца войны её жизнь была связана с фронтовым театром. Во фронтовом госпитале встретила она своего будущего мужа и ценой огромных усилий выходила его, вернула к жизни.
После войны актриса работала в Театре группы советских войск в Германии, а потом примкнула к труппе Театра Драмы и комедии на Таганке. В то время этот театр был молодым и одним из самых затрапезных московских театров. Но в 1953 году актриса перенесла два инфаркта, и врачи запретили ей играть на сцене ради сохранения жизни. Но как расстаться со сценой совсем? Екатерина Мазурова уволилась из театра и посидев без любимой профессии некоторое время пошла работать в кино.
Её кинодебют состоялся в 1954 году в фильме "Анна на шее". Там был небольшой эпизод, но актрису сразу заприметили режиссёры, и дальше всё пошло по накатанной. Так родилась известная кинобабушка Советского Союза.
Екатерина Яковлевна Мазурова прожила долгую жизнь, и ушла из сферы Земли в 95 лет. Именем Е.Я.Мазуровой названа малая планета, открытая Крымской астрофизической обсерваторией. Решением Думы городского округа Шуя от 28 мая 2008 года Мазуровой Е.Я. присвоено звание "Почётный гражданин города Шуи".
Последние годы жизни Екатерина Мазурова посвятила городу своей юности, приняла живейшее участие в создании краеведческих музеев Шуи и села Васильевского Шуйского района. В 1970-е годы Екатерина Яковлевна, всю жизнь собиравшая антиквариат, безвозмездно передала Шуйскому краеведческому музею на вечное хранение коллекции русской и зарубежной живописи и графики XIX-XX веков, керамики, вышивки бисером, антикварной мебели. Всего более тысячи экспонатов.
Достойный человек, прекрасная актриса. Смотришь и теплее на душе становится, как-будто родного человека видишь. Играла по-настоящему. Добротой веяло от неё через экран. Везде просто чудо, как хороша.
Кинообразы Екатерины Мазуровой это русские женщины, у которых доброе сердце, которое болит обо всех. Даже о таких непутёвых как пьяница Иорданов, и о других, чья судьба видится незадавшейся, чья доля представляется горькой и безрадостной. Такие женщины-бабушки всегда найдут средства из своей скромной пенсии, чтобы накормить бездомных животных, найдут добрые слова для соседей, они ничего не потребуют для себя.
На таких людях стояла, стоит и стоять будет Русская земля!