На днях смотрел интервью Фёдора Емельяненко, где ему задали вопрос о его братьях и где он ответил, что ничем не может им помочь.
Что я должен сделать? Сказать: «Саша не пей» ему, или что? - говорит Фёдор.
Лично я прекрасно понял, что подразумевал под этим ответом Емельяненко-старший и сейчас попробую пояснить такую позицию со своей пропагандистской колокольни.
Помочь человеку захотеть измениться и начать жить по-другому действительно нельзя. Это, в общем, даже невозможно, если мы говорим о живом индивидууме, а не о биороботе, к голове которого можно подключить специальные провода и перенастроить его мозг по новой программе. Такое бывает разве что в научной фантастике.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что современный уровень психотерапии, гипноза и т.п., разумеется, позволяет изменять мышление и делать людей достойными при деятельном вмешательстве специалистов, однако здесь необходимо первое и самое главное условие - человек должен захотеть этого сам.
Я верю что меняться к лучшему способен каждый. Более того, чем ниже человек опустился в своей деградации, тем большего уважения он заслужит в итоге - когда, или если в будущем его образ перестанет иметь что-либо общее с тем, чем он был в прошлом. Потому как хвастаться здоровым образом жизни, когда тебе двадцать пять и ты никогда не пил и не курил - это одно, а начать и продолжить жить правильно в пятьдесят, после тридцати лет всеобъемлющей разнузданности - это совсем, совсем другое!
И возвращаясь к вопросу о желании, нужно иметь в виду, что только при его наличии может выстраиваться фундамент дальнейших позитивных преобразований. Если алкоголик по-настоящему хочет избавиться от алкоголизма - рано или поздно он от него избавится, если курильщик искренне стремится перестать курить - со временем он перестанет.
Эта простая истина применима не только к ЗОЖу, но и вообще ко всему, что мы делаем. Люди ведь всегда чего-то хотят, они хотят постоянно, одновременно и многого. Какие-то желания и малые нужны - справляются между делом и незаметно, какие-то - автоматически и без особого напряжения, а для того чтобы осуществить третьи - требуются годы усилий в сочетании с волевым отказом от множества других, привычных, повседневных хотелок.
Как и любой другой алкоголик, Александр Емельяненко, безусловно, хотел бы бросить пить, но в то же время, он хочет и продолжать это делать. И этот «конфликт интересов» происходит в его сознании постоянно, просто со стороны он никогда не виден. А между тем, пьянство - это всего лишь результат одержанной победы одного внутреннего желания индивидуума над другим.
И когда ты по-настоящему осознаёшь суть всех этих мыслительных процессов, тебе приходится признать суровую правду: нельзя помочь встать тому, кто вставать не хочет.
Да, при наличии власти и разного рода рычагов давления, вы, безусловно, сможете человека заставить. Только вот, всё, что он будет делать в таком случае - прекратится ровно тогда, когда ему удастся сбежать от вашего контроля. Ускользнув из-под опостылевшего надзора, он моментально вернётся к старому, да ещё и с утроенным, после вынужденного воздержания, рвением. Вас же, в «благодарность» за ваше стремление «помочь», будут тайно, или явно ненавидеть…
Такие дела.
Впрочем, один способ помогать людям меняться к лучшему всё-таки есть. Этот способ на сто процентов пассивен и ни в коей мере не связан с вмешательством в чужую жизнь с вашей стороны. Этот способ малоэффективен, он действует крайне редко, не системно и беспорядочно, в лучшем случае на одного человека из сотни.
Я говорю про личный пример. И если вы хотите, чтобы в нашем мире было как можно меньше искалеченных алкоголизмом судеб и других несчастий - вы должны признать эту проблему не чьей-то, а общей. И отказаться от алкоголя сами. Полностью и навсегда.