Лето! Пора отпусков, комаров и огромного разнообразия сезонных свежих фруктов и ягод. Нужно этим разнообразием пользоваться, чтобы зимой не было мучительно обидно.
Фрукты, как и овощи, являются поставщиками клетчатки для нашего организма.
Огромное количество исследований (их можно найти здесь: pubmed) связывают употребление клетчатки со снижением массы тела, нормализацией пищеварительных процессов, снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Регулярное употребление овощей и фруктов связывают со снижением смертности от всех причин. А еще фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов.
Несмотря на всю очевидную пользу фрукты, как и молочка – один из самых демонизируемых продуктов.
Чем же нынче пугают народ?
Миф 1: фрукты можно есть только до обеда, а потом ни-ни. На заре своей деятельности мы тоже поддерживали эту теорию, учились тогда у превентивных "специалистов". К сожалению, такие рекомендации вы можете услышать даже от врачей.
Но теория полностью не состоятельна. Желудочно-кишечный тракт работает 24\7.
Есть нюансы работы некоторых органов в период бодрствования и сна, но это никак не связано с употреблением фруктов.
Любые углеводы расщепляются до глюкозы, вне зависимости от времени употребления.
Съеденная вечером клубника не превратится резко в жир на бедрах. Глюкоза из неё пойдет кормить клетки нашего организма, клетчатка кормить кишечник , а вода восполнит потребности в жидкости. В любое время.
Миф 2: фрукты сладкие, а значит, в них разные сахара, которые приводят к ожирению. Даже ВОЗ рекомендует сокращать количество сахара.
Получается, что фрукты = жир во всех местах? Нет, не получается.
ВОЗ рекомендует ограничить добавленный сахар. Добавленный, т.е. тот, который добавляют в продукты в процессе производства. Фрукты к этой категории не относятся.
Да, фрукты содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Их усвоение происходит медленно из-за содержащейся в них клетчатки.
Фрукты не нужно исключать даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Резких скачков глюкозы в крови они не вызывают.
Если человек принимает инсулин, фрукты обязательно нужно учитывать при расчете доз. Хотя об этом наверняка сообщает эндокринолог при плановых посещениях.
Миф 3: Правила различной сочетаемости.
Иногда они противоречат друг другу. Кто-то запрещает есть фрукты отдельно, только с другими продуктами. Кто-то наоборот, говорит, что фрукты заставляют гнить и бродить другую пищу в жкт.
Теория раздельного питания давно развенчана. Она не имеет доказательств. Теория гниения вообще не состоятельна. Нет ни одного исследования, которое бы описало процессы гниения продуктов в жкт под влиянием употребления фруктов.
Фрукты ешьте когда угодно, опираясь только на свой комфорт.
ВОЗ рекомендует включать фрукты в рацион ежедневно. Минимальное количество примерно 2 порции размером с ваш кулак. Верхний предел употребления фруктов ограничивается только вашей нормой ккал в день.
Ловите рецепты с использованием сезонных фруктов: