На прошлой неделе я провалила важные переговоры. Вначале казалось, что клиенты заинтересованы в товаре, который я предлагала. Но при личной встрече все пошло наперекосяк. Переговоры проходили на территории клиента. Мы зашли в каморку, где было напихано пять, а может быть и шесть сотрудников. В тесном помещении было очень шумно – люди говорили по телефону, друг с другом. Я начала презентацию, но вскоре поняла, что клиент меня не слышит, отвлекается на решение других вопросов. Я начала говорить громче, пыталась привлечь внимание с помощью мимики, но спасти переговоры так и не удалось. Подскажите, как правильно вести себя в подобных ситуациях?
Екатерина, 32 года
Уважаемая Екатерина, вероятно, вам стоит сразу же реагировать на предлагаемые правила игры и быть свободнее в этом, включая перемены обстоятельств. Конечно, переговоры в каморке – это особый жанр. Тем более если «жители» ее привыкли перебивать, не слушать, перескакивать с одного незавершенного дела на другое. Создается впечатление, что вы попали в зоопарк и попытка говорить «все более по-человечески», правильно, с повышением громкости, акцентами была обречена. Что ж, у обезьян свои законы. Спасибо, что это все же было не в джунглях, а значит – безопасно.
Вы приобрели опыт бессмысленных переговоров с незаинтересованными людьми, абсурдно организованного пространства, разрыва коммуникаций, ничтожной мотивации – то есть попали в как будто специально организованную антипереговорную лабораторию. В следующий раз вы можете сразу улыбнуться, посочувствовать, попробовать тихо и заинтересованно дружить против подобного абсурда. А тут уже недалеко до предложения переместиться с ближайшее кафе или иное место, где можно остаться лицом к лицу с тем, кто принимает решение. Главное – хорошо усвоить, что абсурд заключается в самой ситуации, а вы в ней случайно и с вами все в порядке. Это поможет накачать мышцы психологической уверенности. Если же эта ситуация не единственная, а скорее повторяющаяся или типичная – стоит оглянуться и спросить себя, почему с вами это случается и в таком ли мире вы хотите жить. Успехов вам!
Один мой знакомый шутит: если работодатель считает увольнение предательством, значит вы попали в секту. Кажется, это произошло и со мной. Когда я только пришла в компанию, слышала легенды о звонках руководителя в организацию с просьбой не брать на работу уволившегося сотрудника. Когда при мне увольнялся менеджер из нашего отдела, он решил не называть новое место работы. Недавно я получила интересное предложение о работе и сразу задумалась: как же уйти из компании «без крови», как построить беседу с шефом? Хотелось бы избежать упреков в предательстве, необоснованного затягивания сроков отработки.
Саша, 28 лет
Уважаемая Саша, лучший способ переговоров в вашем случае – больше шутить и держаться независимо. Воспринимайте эту ситуацию как возможность, которая поможет вам лучше разбираться в людях и их характерах. Прежде всего, подумайте о новой работе, представьте, как вам будет интересно заниматься своими обязанностями. И о том, что, как бы ни хорохорился начальник, лучше расстаться с ним с симпатией и по-дружески. Это сделает вас немного сильнее и свободнее. Если ваш нынешний руководитель столь подозрителен и самолюбив, тем более если он позволяет себе звонить на новые места работы – лучше занять четкую позицию и не называть при общении с ним место предполагаемого ухода. Вряд ли вы можете изменить мир, переделать характер начальника, каким бы хорошим переговорщиком вы ни были. Не стоит от себя этого и требовать.
Я вернулась в компанию, в которой уже работала в 19 лет секретарем и помощником руководителя – моей дальней родственницы. Зарплата у меня была символическая, но руководитель оплачивала мне учебу, я ездила с ней в зарубежные командировки. Вскоре я поменяла место работы, начала получать больше денег, тратила их сама, выбирая то, что мне нравится. Но тут в компании случилось сокращение, и я ушла. В это же время я получила приглашение вернуться на старую работу, с повышением в должности, нормальной зарплатой. Согласилась. Но сразу же стала ездить в загородный дом своей начальницы и работать с ней по выходным. Дополнительно эти дни не оплачивались. Я попробовала объяснить, что у меня есть личная жизнь, но неудачно. Подскажите, как правильно настоять на изменении условий.
Юлия, 24 года
Уважаемая Юля, вы вправе и готовы вести переговоры как взрослый, разумный человек, который сам выстраивает и отстаивает свои границы. А вот у вашей родственницы – начальницы с границами явно есть проблемы. Она хочет «личного повиновения и общения». Раньше вы работали «приживалкой», так назывались жившие у помещиков люди, которые их развлекали, угождали, составляли штат и давали чувство превосходства. Вы явно из этой роли вышли. Настало время обсудить условия.
На переговорах стоит общаться с руководителем «жестко по существу» (обозначив, что без оплаты выходных вы работать не го¬товы и хотели бы внятной «рамки») и «мягко по форме» (поблагодарив за опыт, возможность общения, удовольствие). Но эти две реальности не стоит смешивать друг с другом. Дайте понять родственнице, что вы рады с ней общаться, но работать с нарушением границ не будете. Так и хочется выписать вам справку с печатью – разрешение на самостоятельность, ум и взрослость, которых вы достигли. И отказываться от этого (тем более со справкой) не стоит.
И еще один нюанс: если вы будете готовы завершить переговоры без напряжения, с чувством правоты и осознания того, что вы предприняли разумные попытки исправить ситуацию, это добавит вам сил и опыта в переговорах в дальнейшем. Искушение считать вас маленькой и зависимой лучше оставить на совести начальницы. И конечно, ваш разговор – это еще одна проверка вашей силы: ведите переговоры с улыбкой, легко перемещаясь по комнате, снимая ее раздражение, то есть не демонстрируя невольных и ожидаемых знаков зависимости. Успехов вам!