Найти тему
Fit & Food

Брокколи: польза и вред для организма

Капуста брокколи - очень распространённый овощ в осенне-зимний сезон. Много веков назад он был выведен искусственно из других видов капусты в Италии, и на протяжении долгого времени нигде больше не был распространён. По всему миру выращивание брокколи в больших масштабах началось лишь в 20м веке.

Ближайший к брокколи вид - цветная капуста.

Брокколи чаще всего готовят на пару или варят. Хотя, наибольшее количество полезных веществ содержится в сыром овоще.

Брокколи содержит большое количество витамина C, а содержание витамина A гораздо выше, чем в других видах капусты. Также брокколи содержит витамин К, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту.

При длительном хранении концентрация витаминов в овоще падает. Для их максимального сохранения брокколи лучше замораживать, а не просто хранить в холодильнике.

-2

Брокколи богата антиоксидантами, их наибольшая концентрация наблюдается в проростках семян капусты.

Калорийность брокколи - около 30 ккал на 100г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Благодаря клетчатке, брокколи хорошо влияет на пищеварение. Брокколи очень полезна для повышения иммунитета, для сердечно-сосудистой системы. Овощ хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества. Благодаря содержанию лютеина, потребление брокколи полезно для зрения. Также этот вид капусты обладает противовоспалительными свойствами.

-3

Брокколи является одним из самых безопасных овощей. Он практически не вызывает побочных и аллергических реакций. Частое и обильное употребление брокколи может вызвать дискомфорт и вздутие живота, как и другие крестоцветные. Витамин К, содержащийся в брокколи, может снижать эффективность некоторых лекарств.

Тем не менее, при наличии хронических заболеваний перед употреблением брокколи лучше пройти консультацию у врача.

-4

Для сохранения максимального количества полезных свойств брокколи, её термообработку стоит свести к минимуму и варить (готовить) совсем недолго.

Употреблять в пищу следует зелёные соцветия. Жёлтый цвет говорит о том, что овощ перезрел.