Кофе - один из самых известных, популярных и любимых напитков на планете. Это один из самых доступных и безопасных энергетиков. Большинство людей пьют кофе, чтобы взбодриться, проснуться с утра. Также кофе пьют, чтобы перебить чувство голода, или в качестве десерта с добавлением сливок, сахара, пряностей и других ингредиентов.
Напиток служит отличным поводом, чтобы сходить в кафе или провести время с интересными людьми. Многие любят употреблять именно кофе в сочетании с пирожными и иными сладостями.
По некоторым данным кофе начали пить арабы в XII веке, а затем он был завезён в Европу и получил большую популярность. В разных странах кофе употребляют и заваривают по-разному. Кто-то любит чёрный крепкий кофе в небольших количествах, а кто-то пьёт слабый кофе из больших кружек и обязательно кладёт сахар и сливки.
Существует несколько сортов кофе, а также разная степень обжарки. В магазинах кофе можно купить в зёрнах, молотый или растворимый. А также для кофе-машин используется капсульный кофе. Как правило, истинные ценители кофе растворимый вариант не признают.
Споры о том, полезен или вреден кофе, можно ли его пить каждый день и в каких количествах, не утихают много лет.
Польза кофе
В состав кофейных зёрен входит около 70 различных биологически активных веществ. Это различные кислоты, витамины группы B, магний, калий, марганец, фосфор. Самым известным веществом в составе кофе является кофеин. Кофе содержит большое количество антиоксидантов.
Калорийность кофе зависит от сорта, но в целом она очень низка. При условии употребления чёрного кофе без сахара и молока. Для сохранения низкой калорийности, но придания кофе особого аромата можно добавлять цитрусовые, корицу, имбирь, розмарин и другие пряности.
Чашка кофе с утра способна ускорить мышление, повысить работоспособность и помогает проснуться. Есть мнение, что ежедневная чашка кофе улучшает способность к запоминанию новой информации.
Вред кофе
Кофе вызывает выработку кортизола. Чрезмерная выработка этого гормона может привести к повышенной тревожности и нарушению сна.
С осторожностью стоит употреблять кофе людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и иными хроническими заболеваниями. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит употреблять кофе в детском возрасте и беременным.
Кофе выводит из организма кальций. Также кофе способствует более быстрому выведению жидкости из организма, поэтому после употребления кофе необходимо пить чистую воду, чтобы избежать обезвоживания.
Следует пить кофе только высокого качества. Если уж вы любите кофе - то не стоит на нём экономить. Низкокачественный кофе может содержать примеси, которые могут нанести вред при регулярном употреблении.
Для здорового человека допустимо ежедневное употребление до 2-3 чашек кофе, желательно в первой половине дня.
Хранить кофе лучше всего в закрытой упаковке, чтобы не терялись его аромат и вкусовые качества.