Зимой в отсутствие свежих овощей, фруктов и ягод получать витамины и полезные вещества из натуральных продуктов сложнее. Тем не менее, есть ряд источников витаминов, ничуть не уступающих по своему богатому составу летним и осенним плодам.
Цитрусовые
Один из главных источников витаминов и особенно витамина С - цитрусовые. Все цитрусовые содержат его в значительном количестве. А также витамины группы B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, клетчатку и эфирные масла.
Киви
Киви - один из самых распространённых зимних плодов. В составе этой ягоды витамины A, E, группы B, D, C, PP, фолиевая кислота, пектин, железо, магний, калий и фосфор. Употребление киви полезно для пищеварения, для сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета.
Авокадо
Авокадо является одним из самых богатых источников полезных жиров. Его даже можно использовать вместо сливочного масла при приготовлении бутербродов и снеков. Авокадо богат витаминами группы B, высоким содержанием витамина C, а также содержит цинк, калий, магний, фосфор.
Замороженные ягоды
О запасах замороженных ягод и фруктов лучше всего побеспокоиться в летнее время во время сезона. В магазинных может быть слишком много посторонних добавок и льда. Замороженные фрукты и ягоды содержат практически все те же витамины и минералы, что и свежие. Их можно употреблять не только в естественном виде, но и добавлять в десерты (йогурты, желе и пр.). Дл сохранения максимальной пользы не стоит подвергать их термообработке, лучше всего позволить разморозиться при комнатной температуре и промыть тёплой водой.
Корнеплоды
Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свёкла и другие хранятся довольно долго, поэтому доступны в свежем виде практически на протяжении всего холодного сезона. Хотя, в варёных картофеле или свёкле сохраняется часть витаминов, при отсутствии противопоказаний морковь лучше употреблять сырой. Такой продукт сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Сухофрукты и орехи
Сушеные фрукты и ягоды являются не только отличным источником витаминов, которые после сушки сохранены практически полностью, но также отлично заменяют сладости и придают энергии. Их можно добавлять в десерты или употреблять как отдельную закуску. Перед употреблением обязательно тщательно мыть. Орехи являются не только источником витаминов, но и полезных жирных кислот. Употреблять их лучше в сыром виде, а покупать - в скорлупе.
Ферментированные овощи
С давних времён наши предки сохраняли запасы сезонных овощей с помощью соления, маринада и квашения. Такой вариант не только вкусный и полезный, но и может храниться несколько лет при правильно соблюденной технологии консервации. Самыми популярными являются помидоры и огурцы. А квашеная капуста считается даже более полезной, чем свежая.