Найти тему
Fit & Food

Имбирь: польза и вред для организма

Имбирь - одна из самых популярных пряностей в современном мире. Его употребляют сырым, маринованным или в виде сухого порошка, добавляя в различные блюда.

Имбирь - это корень травянистого многолетнего растения. Выращивается и употребляется в пищу азиатами на протяжении нескольких тысяч лет. Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. Но сейчас он очень популярен и выращивается во многих странах с тёплым солнечным климатом при достаточном количестве воды. Основной поставщик имбиря на международный рынок - Индия.

Чаще всего имбирь употребляется из-за его жгучего вкуса как приправа. Но также он используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Для получения полезных свойств, а не только вкуса, лучше употреблять свежие корешки.

Калорийность имбиря - около 80ккал на 100г веса. Но о его калорийности можно не беспокоиться, так как употребляется он в совсем малом количестве. Имбирь содержит витамины C, E, K, группы B, фолиевую кислоту, а также магний, калий, кальций, цинк, медь, железо и другие вещества.

Имбирь очень хорошо стимулирует процесс пищеварения и снижает вздутие живота, уменьшает тошноту.

Острый вкус корню придаёт вещество гингерол. Именно он наделяет имбирь противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.

-2

Имбирь широко используется при простудах, а также добавляется в чай для согревающего эффекта. Именно поэтому он очень популярен в осенне-зимнее время. Самое популярное сочетание - имбирь, мёд и лимон.

Имбирь отлично укрепляет иммунитет, а также помогает снизить боль. Помимо этого гингерол в составе имбиря стабилизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Имбирь полезен и для полости рта. Если разжевать небольшой (размером с горошину) очищенный кусочек свежего корня, то это ликвидирует часть вредных бактерий в полости рта и улучшит состояние дёсен.

Для любителей азиатской кухни имбирь знаком в маринованном виде.

-3

Нарезанный маринованный имбирь всегда подают к суши и роллам. Этим дополнением к восточному блюду не стоит пренебрегать, так как для него есть весомые основания. Основная его функция в данном случае - не позволить различным вкусам роллов смешиваться. Жгучий вкус позволяет вкусовым рецепторам очиститься и полноценно почувствовать вкус следующего ролла. Помимо этого, имбирь способствует улучшению пищеварения, а также обладает обеззараживающим свойством.

-4

Здоровым людям можно есть ежедневно до 3-5г свежего имбиря. В больших количествах корень опасен даже для здоровых людей.

Имбирь способен раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что может приводить к расстройствам пищеварения. При наличии хронических заболеваний лучше заменить свежий имбирь на другие формы и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом. При проблемах с ЖКТ и другими системами организма имбирь может быть противопоказан.