Летом одним из любимых продуктов многих людей является варёная кукуруза. Именно свежесваренная кукуруза намного вкуснее консервированной, да и полезнее.
В чём польза кукурузы в початках помимо вкуса, сколько её можно есть и какой от неё может быть вред?
Кукуруза известна человечеству уже несколько тысячелетий, и всё это время она была важным продуктом питания. Разумеется, менялись сорта, размер и даже цвет кукурузы, не говоря уже о вкусе.
По некоторым данным, кукуруза являлась основным продуктом питания населения Южной Америки в течение долгого периода времени. Индейцы выращивали кукурузу наряду с бобами. За пределы южно-американского континента кукуруза распространилась значительно позднее.
Зёрна кукурузы хорошо хранятся в замороженном и сушеном виде, из кукурузной муки получается отличная выпечка, а из дроблёных зёрен - каша. При этом кукуруза является отличной альтернативой для тех, кто плохо переносит пшеницу. Благодаря такому широкому спектру применения и неприхотливому хранению, кукуруза получила большую популярность.
Для многих людей варёные початки являются очень любимыми в летний период. Кукурузу любят брать с собой на пляж или выезд на природу. Помимо вкуса, продукт является необычайно сытным и надолго утоляет голод. Единственное неудобство - варить початки необходимо на медленном огне до нескольких часов.
Кукуруза содержит в себе ряд витаминов (A, D, E, B, PP) и полезных веществ (кальций, магний, фосфор, цинк, железо и др). Также она содержит много углеводов и имеет не самую низкую калорийность - около 120 ккал на 100г. Этим и объясняется её насыщающий эффект. Но при варке и употреблении без масла кукуруза является совсем нежирным продуктом. Она ускоряет процесс метаболизма, полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. А кукурузные рыльца активно используются в медицине.
При чрезмерном злоупотреблении кукурузой могут возникнуть сбои пищеварения. Не стоит перебарщивать с солью во время потребления кукурузы.
Здоровому человеку достаточно съедать не больше 200г кукурузы в день. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.