Найти тему
Fit & Food

Свёкла: польза и вред для организма

Свёкла - один из самых известных корнеплодов в нашей стране. Люди используют её в пищу несколько тысяч лет. Родиной её считается Средиземноморье. По некоторым данным, сначала в пищу употребляли листья свёклы, и лишь спустя время - корнеплод.

Свёкла очень богата клетчаткой, а также множеством витаминов и минералов. Калорийность свёклы - около 40 ккал на 100г веса. Свёкла содержит высокое количество сахаров. Из специальных сортов свёклы получают рафинированный сахар.

Свёкла содержит большое количество йода, а также железо, фолиевую кислоту, магний, марганец, калий, бор и органические кислоты. Богата свёкла и витамином C, а также витаминами группы B.

Свёкла благоприятно сказывается на кроветворении, благодаря веществу бетаину. Именно он придаёт корнеплоду насыщенный красный цвет. Употребление свёклы улучшает иммунитет, защищает организм от простуд. Очень полезна свёкла для пищеварения. Пектин в составе свёклы подавляет вредные бактерии в микрофлоре кишечника и снижает воспаление. А также свёкла оказывает благоприятное воздействие на работу печени.

-2

В результате экспериментов выяснилось, что регулярное употребление свекольного сока улучшает спортивные показатели.

В пищу чаще традиционно употребляют варёную свёклу, а также добавляют её в супы и иные блюда.

Свёклу также используют в качестве натурального красителя.

Вред свёклы:

Из-за большого количества сахара некоторым людям к свёкле стоит относиться с осторожностью.

Свёкла препятствует усвоению кальция. При имеющихся расстройствах кишечника свёкла может усугубить ситуацию.

-3

От употребления свежей (а в некоторых случаях и варёной) свёклы следует отказаться людям с рядом хронических заболеваний. Поэтому в данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление свёклой, как и любыми другими продуктами, может вызвать нежелательные реакции. Для здорового человека допустимо употребление до 100-150г варёной или запеченой свёклы в день.

-4

Свёкла является крайне неприхотливым продуктом, способным к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это особенно удобно для северных стран, где зимой свежих овощей крайне мало. Температура хранения должна быть низкой (но не отрицательной), для чего подойдёт холодильник, балкон или погреб.