Витамин Д необходим организму для нормальной работы многих систем организма, в том числе костной, а также оказывает позитивное влияние на иммунитет. Этот витамин вырабатывается в теле под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. В соответствии с этим чем севернее находится регион проживания, тем чаще у людей наблюдается недостаток витамина Д.
Летом для получения витамина желательно почаще бывать на свежем воздухе под прямыми лучами солнца (соблюдая правила безопасности). А зимой восполнить его дефицит помогут продукты питания.
1. Жирные сорта рыбы
Жирная рыба - лидер среди продуктов питания с высоким содержанием витамина Д. И на первом месте среди сортов рыбы стоит лосось. Также богаты им селёдка, скумбрия, сардины. Гораздо больше витамина в рыбе, выросшей в естественных условиях. В фермерской показатели будут ниже.
Есть витамин Д и в устрицах. Рыбий жир из печени трески, красная и чёрная икра также являются источником данного витамина. В речной рыбе витамина Д несколько меньше.
2. Грибы
Многие виды грибов содержат большое количество витамина Д. Но грибы должны быть именно лесные, выросшие на природе. Грибы, выращенные в искусственных условиях в темноте, практически не содержат витамина Д.
3. Яйца
Яичный желток содержит достаточно много витамина Д. Но главным условием также является пребывание курицы под солнечными лучами. При несоблюдении этого условия количество витамина Д в яйцах падает в несколько раз.
4. Молочные продукты
Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Д содержится в сливочном масле и сыре. Несколько меньше в сметане, сливках и цельном молоке.
При приёме добавок с витамином Д может возникнуть передозировка, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.